作风建设第70期(总234期)深入群众访民意 十万问卷听民声——遵义市“四种方式”开展作风建设半年大型民意调查

时间:2012-06-11 07:54:09

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第70期(总234期)深入群众访民意 十万问卷听民声——遵义市“四种方式”开展作风建设半年大型民意调查.doc

为进一步了解掌握各地各单位作风建设群众满意度情况,5月上旬至6月初,遵义市作风办对全市15个县(区、市)和88个市直单位开展了2012年作风建设群众满意度半年大型民意调查。调查组四种方式结合,共采集问卷十万余份,让广大群众对各地各单位作风建设满意度进行测评,为市委、政府及时了解掌握各地各单位作风建设工作情况提供了重要依据,为推进我市作风建设工作发挥了重要的督促指导作用。

基层单位上评调查。在各县(区、市)党政主要领导、县直各单位中,通过填写《遵义市市直各单位作风建设调查问卷(B卷)》的方式对88个市直单位开展作风建设群众满意度调查。县(区、市)的主要领导对所有市直部门进行评价,县(区、市)直单位对联系较多的上级市直单位进行评价。此次基层单位上评调查共采集问卷65000余份,充分收集了基层单位民意民声,反映了市直机关作风建设工作在下级单位中的满意度情况,让市直机关单位看到了自身在服务基层中存在的问题和不足,为进一步转变作风,提高工作水平找准了方向。

市直单位互评调查。在88个市直单位中,通过填写《遵义市市直各单位作风建设调查问卷(B卷)》相互评价。此次市直单位互评调查共采集问卷11000余份,有效收集了同级单位的客观评价,充分反映了市直机关单位在同级单位中的满意度情况,让市直单位认清自身作风建设工作在同级单位中存在的不足和差距,增强了转变机关工作作风的荣誉感、责任感和紧迫感。

基层单位现场调查。5个调查组分别深入各县(区、市),通过填写《遵义市各县(区、市)作风建设群众满意度调查问卷(A卷)》的方式对15个县(区、市)开展现场调查。共调查访问干部、职工、群众3112人,采集问卷3000余份。对当地党委政府是否作为、办事公开透明程度、办事效率,工作人员的工作能力、业务素质、服务态度,以及当地的环境卫生,社会治安、医疗教育、社会保障、新农村建设等方面内容进行了现场满意度测评。调查客观实际地反映了各地在作风建设工作存在的问题和不足,让各地党委政府听到了本地干部、群众的心声,看到自身工作存在的不足,促使各地党委政府着力整改落实,不断提高群众满意度,有力推动经济发展和社会稳定和谐。

联系单位上门调查。由5个调查组到各市直单位部分服务对象和与有关单位有工作联系的部分企、事业和社团组织中,采取随机抽样的方式,开展现场问卷调查。通过填写《遵义市市直各单位作风建设调查问卷(B卷)》的方式共采集问卷21000余份,充分反映了所调查单位的工作在服务对象及联系单位中的满意度情况。通过上门走访调查,进一步丰富了市直单位调查问卷样本量,延伸拓展了调查范围,对市直单位全面认清自身工作情况,找准工作短板,着力整改提升具有重要的指导和促进作用。

此次调查得到了各地群众的广泛欢迎和社会各界的充分肯定,群众积极参与,实事求是填写问卷。不少群众表示,这种深入基层、深入群众独立开展的调查,值得百姓信赖,百姓愿意将自己最真实的想法写在问卷上,并对调查结果的运用寄予了厚望。十万问卷,不仅仅是一个巨大的数字,更是一份沉甸甸的责任,因为每一份问卷都承载着群众的意愿和心声。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: