作风建设第107期(总271期)习水县四大机制狠抓作风建设精细化管理.

时间:2012-10-31 07:32:09

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第107期(总271期)习水县四大机制狠抓作风建设精细化管理.doc

习水县紧紧围绕“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”的主题,以治庸治懒、提高增效、狠抓落实为重点,探索建立四大机制,全面实现作风建设精细化管理,为推动习水经济社会又好又快发展提供了良好的作风保证。

建立统筹机制,变“分散抓”为“集中管”。将全县具备日常督查、调度功能的电子督查系统、电子监察系统和项目调度平台三大系统进行整合,建立党务政务电子督查中心,成立中心领导小组,设置督查中心办公室,抽调专人脱产办公。将所有乡镇和县直单位纳入管理,实现县委政府的重点工作、重点项目、机关职能目标实现电子化督查、督办、电子监察。并依托电子督查中心系统实现必要的绩效评估,尤其是对作风建设年和四帮四促的重要工作实现电子监管,以促进该类型工作有利进行。依托乡镇党务政务综合服务中心和县党务政务服务中心,建立事件处置流程,实现信息技术与综合治理应用、单元格管理与全面覆盖管理、高效管理与长效管理有机结合,形成以县电子督查中心为统筹指挥,各单位(部门)共同参与、整体联动的综合管理工作格局与快速反应机制。

建立发现机制,变“被动听”为“主动找”。24个乡镇区按照地域划分为桐梓河流域、习水河流域、赤水河流域和中部地区四大区域,每个乡镇以村(居)、社区为单位划分为不同单元格,由县级直接管理乡镇,乡镇管理村(居),形成“梯级+网格”的管理格局,依托党务政务中心窗口受理、村级党员群众综合服务站来信来访、形成上级传递、下级上报、同级单位通报、媒体报道等各类信息收集和整理的渠道。如东皇镇充分发挥党务政务服务大厅作用,建立综合指挥中心,探索运用“一格三员”模式,将全镇23个村、社区划分为380个单元格,设立督导员、管理员、信息员,负责信息收集、整理和上报;马临区创新开展“村民集中诉求会议制度”,积极探索建立“家庭诉求档案”,对3200名群众约谈,坚持“一本访谈日记、一张服务卡片、一册问题表格、一份帮扶计划”的“四个一”工作制度,实现矛盾问题的排查和收集。

建立分流机制,变“单一性”为“多元化”。电子督查中心将事务按类别分为重点工作、重点项目和职能目标类;按工作时限分为当前工作、已完成工作;按照工作内型分为承办、交办和提请类。通过各乡镇和县直各部门汇总上报,按照党政日常工作、作风建设定期工作报表、重点项目、环境建设年、职能目标和四帮四促进展情况等按谁主管、谁负责原则分流到相关责任单位,明确牵头责任人,并以电子邮件、手机短信提示的方式告知责任人。对于责任单位不明确的事务,中心进行协调处理。任务分流错误或责任单位对分流有异议的,中心协调确认后,可以重新分流,责任单位按预警级别限时完成、办结归档。目前,中心代办收件48件,新交办件1505件,已完成226件,待计划填报66个。

建立监控预警机制,变“盲目盯”为“点名做”。在事件信息分流以后,督查中心根据事务的事态严重紧急程度和整治难易程度实施预警判定,对每个环节进行跟踪督查。督查内容包括平台预警分流、会议安排、领导交办、电话举报、信访交办等事项。通过领导督办、纪律督查、预警提示、超期亮牌、短信提醒、定时报警等方式督促各部门及时完成工作任务。同时,根据督查按需要自动生成各类工作报表、工作简报、层层建立电子监管台账,逐级进行动态监察,逐件进行结果对账,逐月进行绩效通报,为领导决策提供参考依据。对不履行职责、弄虚作假、寻私舞弊、造成影响的,严格追究纪律责任。当前,督查中心监察工作1279件,发出工作汇报预警134个,对整体工作超期的16个单位和节点工作超期的73个单位进行通报整改,收到工作交流及领导意见建议15个,真正做到了事事有落实,件件有回音,有力提高服务质量和工作效率。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: