作风建设第29期(总193期)红花岗区“三个三”全面掀起学习“背篼干部”争当先进新热潮

时间:2012-04-26 08:00:34

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第29期(总193期)红花岗区“三个三”全面掀起学习“背篼干部”争当先进新热潮.doc

近日,红花岗区严格按照省、市安排部署,立即部署、迅速动员,在组织全区干部深入学习长顺县敦操乡“背篼干部”的同时,进一步深化、拓展、延伸“背篼干部”的工作态度、服务精神和风险意识,并通过与各项主题活动相结合和严格督查,切实保障学习入脑入心,转化为实际行动,并取得实实在在的成效。

“三注重”发力,营造良好氛围。一是注重宣传发动。除及时引发学习的相关通知外,还充分利用远教平台、网络资源等对“背篼干部”的先进事迹和学习情况进行宣传报道。利用覆盖移动、联动、电信的手机平台,发送短信3800余条,号召广大党员干部主动学习。二是注重学习讨论。区委利用中心组学习时间组织区领导学习了“背篼干部”,并明确各单位“一把手”为责任人,组织召开专题会议认真学习领会。此外,各单位还围绕“我向‘背篼干部’学什么、学习‘背篼干部’怎么干”的主题组织召开专题讨论会。目前,全区各单位部门已开展学习讨论130余次,参与学习讨论的党员干部2800余人。三是注重精神领会。要求全区干部要在深入学习讨论的基础上,撰写心得体会,谈出自己的理解和认识,并采取逐级上报、逐级检查的方式,确保各级干部真正理解“背篼干部”的精神实质。目前,全区各级干部已撰写心得体会4200余篇。红花岗区海龙镇党委书记侯银在心得体会中说:“学习‘背篼干部’一是要坚持自省我们心里是否装着群众,二是要坚持自警我们双手是否办了实事、好事,三是要坚持自审我们双脚是否深入基层。”

“三结合”显威,着力学用转化。一是结合“干部下基层”系列活动。结合“四帮四促”和“部门帮县、处长联乡、干部驻村”等“干部下基层”系列活动,组织各级干部以“背篼干部”精神为动力,积极深入基层一线开展帮困解忧。连日来,各级干部已走访基层群众逾万人,帮助解决实际困难和问题1400余件。二是结合“作风建设年”活动。号召各级部门和干部对照“背篼干部”,着力围绕作风方面存在的不足开展自查自纠,努力在思想作风、工作作风上向“背篼干部”看齐,切实优化干部作风、端正群众态度。目前,各单位均已开展相应的自查自纠活动三是结合创先争优活动。在全区广泛开展学习“背篼干部”精神实质,争当“背篼式”优秀干部的主题活动,并结合“支部晋级、党员晋星”活动,组织各级党员干部在学习“背篼干部”,服务基层、服务群众、服务发展上创先进、争优秀。目前,已选树创先争优先进典型4个。

“三督查”推进,确保学习实效。一是督查学习情况。区委党建办组织专项工作人员对各单位组织学习“背篼干部”工作情况进行了督查,对各单位学习报告和主要领导的心得体会进行了审查,确保学习活动贯彻落实到位。目前,已完成了对80个单位的督查工作,对少数学习落实不到位的单位进行了公开批评并限期整改。二是督查实干情况。区委党建办通过走访基层党组织负责人、约谈基层党组织书记和电话访问等形式抽查各单位组织干部基层帮扶情况。结合“作风建设年”活动中成立的“暗查组”对各单位特别是窗口单位的服务态度、奉献意识进行暗查,确保“背篼干部”精神转化为实际工作的动力。目前,已暗查窗口服务单位26个。三是督查工作实绩。通过查看“帮扶记录表”、“帮扶台账”、“窗口工作台账”和“民情日记”的方式对干部基层帮促实绩进行掌握。采取组织村(社区)党组织组织负责人、基层群众对各挂帮干部进行公开评议的方式切实了解挂帮干部的帮促成效和群众满意度,并对帮扶成效较好的干部进行表彰奖励,对帮扶不力的干部进行问责。目前,已选树优秀挂帮干部3名,较好地在全区掀起了学习先进、争当先进的热潮。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: