作风建设第111期(总275期)绥阳县民情处理长效机制赢群众满意.

时间:2012-11-14 07:36:23

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第111期(总275期)绥阳县民情处理长效机制赢群众满意.doc

为贴近一线需求,回应党员关切,顺应群众期盼,解决基层问题,绥阳县建立民情处理长效机制,从民意收集、研判、处置三个环节入手针对性解决问题,力促社情民意收集“零遗漏”、研判“零差错”、处置“零反弹”。

畅通网络,社情民意收集“零遗漏”。一是搭建社情民意收集网络。充分整合“帮、联、驻”等活动资源,采取县级领导联系乡镇、乡镇党政班子联系村党组织、村党组织成员联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众“五联”方式,形成社情民意收集网络,通过大走访、大调研、大排查,全面主动收集社情民意,力促社情民意收集“零遗漏”。二是畅通社情民意收集渠道。通过建立社情民情责任区、设立社情民意信箱、开通社情民意热线、发放社情民意调查问卷、选派民情信息员定期入户、召开民情恳谈会以及开展“党员联户询民意、干部下乡访民情”、“领导干部联系群众日”活动等多种途径,进一步畅通广大农村党员群众反映情况、表达诉求的渠道,更加全面及时地收集社情民意,建立起全方位、常态化的社情民意收集机制,力促社情民情收集“零遗漏”。截至目前,全县通过“五联”、设立社情民意信箱、发放社情民意调查问卷、召开民情恳谈会等方式共收集社情民意1300余条。

分类诊断,社情民意研判“零差错”。一是按照内容和题材分类建档。将收集到的社情民意划分为经济建设、社会建设、党的建设、文化建设、生态文明建设、基础设施建设、基层矛盾纠纷、群众热点难点、便民利民等九大类,认真梳理、汇总、分类建档。二是按照“谁联系、谁负责、谁研判”原则分类研判。每月定期召开一次社情民意分析研判会,对社情民意信息进行定量定性分析,会同有关部门和专家进行综合研判,找准问题产生的根源,结合实际制定解决问题的具体办法和对策,提出可操作性强的意见建议,力促社情民情研判“零差错”。截至目前,全县已分类建立社情民意档案80余个,召开社情民意分析研判会150余场次,制定解决办法和对策180余条。

透视过程,社情民意处置“零反弹”。一是对“症”解决,确保快落实。对能够解决的一般社情民意事项,逐项落实责任人,明确工作目标、措施办法、目标时限,逐一抓好落实;对能够解决的重大社情民意事项,严格按照村级组织“四议两公开”办法,限期解决;对一时不能解决、需要上级或有关部门协助才能落实的,分类整理、归口逐级上报,争取上级支持,尽快解决;对超出现行法律法规或制度层面,暂时无法落实的,向群众说明缘由,取得群众理解。二是群众给分,力争高满意。通过不定期召开社情民意通报会,发放“社情民意综合处置群众满意度测评表”,将社情民意落实情况及时向广大群众反馈,主动接受评议,对综合处置群众满意率低于95%的,立即进行整改,直到群众满意为止,力促社情民意处置“零反弹”。从目前200余件社情民意处置情况看,群众满意率均在97.5以上。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: