作风建设第31期(总195期)绥阳县“四项机制”联动实现党建与经济发展无缝对接

时间:2012-04-26 08:04:06

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第31期(总195期)绥阳县“四项机制”联动实现党建与经济发展无缝对接.doc

为找准党建工作与经济发展的有机结合点,切实解决党的建设与经济发展“两张皮”问题,在基层组织建设年活动中,绥阳县“四项机制”联动实现党建与经济发展无缝对接。

党建共创机制。充分整合“四帮四促”、“干部下基层帮群众”和“城乡支部结对、千名党员帮扶”等活动,捆绑城乡党建资源,推动城乡党建共创。一是由县机关涉农部门党支部(党总支)结合“干部下基层帮群众”和“城乡支部结对、千名党员帮扶”情况,分别与15个乡镇党委成立基层党建协调共创工作领导小组,负责党建共创工作统筹、协调和日常事务。二是由县机关涉农部门党支部书记和对应乡镇站所与各村(居、社区)党组织签订《党建结对共创协议书》,同时建立《基层党建工作联席会议制度》和《基层党建工作信息反馈制度》,每月进行一次共创信息反馈,推动共创活动,促进工作落实,提升党建工作水平。三是由驻村帮促党员干部与村支部党建工作联系点,负责指导联系点工作,每季度不少于1次,重点帮助联系点协调解决党建工作面临的难题,每年参加两次以上联系支部的组织生活,给支部党员干部上党课、作形势报告不少于一次。截至目前,全县已签订《党建结对共创协议书》15份,建立党建工作联系点117个,给支部上党课、作形势报告、作基层组织建设年宣讲等132场次,帮助基层解决实际问题11个。

发展共促机制。按照“集中捆绑、分散指导、共同推进”的原则,建立以涉农部门专业技术人才、返乡创业典型示范户和农村创业带富党员为主体的农村产业项目论证和发展帮促工作领导小组,搭建城乡发展共促新格局,帮促指导农村经济发展。对凡是即将启动实施的项目,召集专家集中“会审”,对项目的可行性、市场行情预测、利润估算以及项目走向等方面进行反复论证,最大限度地降低市场风险,促进群众增收。同时建立跟踪服务机制,对实施产业的农户,采取一帮一、一帮多、多帮一模式,进行结对帮扶,强化产业发展后续跟踪服务,最大限度促进群众增收,推动发展。截至目前,对启动实施的7个项目,已集中召开专家论证会近20场次,为推进项目的顺利实施提供了科学的决策依据,对推动农村经济发展奠定坚实基础。例如青杠塘镇后槽村发辉养殖公司、大路槽乡长阳生态鸡养殖协会等运行良好并初显成效。

联动共评机制。采取党员群众“季度评议”、基层党组织“半年互评”、上级党组织“年终考评”的方式,制定党的建设与经济发展科学考评机制,实行党建工作与经济发展“两个百分制”考评办法,把党的建设与经济发展同步纳入年度综合目标考核,凡是党的建设和经济发展有一项达不到90分以上,取消评先选优资格。具体操作步骤为:一是党员群众“季度评议”。利用召开村民大会和党员大会的机会,每季度由村(居、社区)党员群众对帮促干部、乡镇站所联系干部和村党组织抓党建促发展情况进行现场评议,综合打分。党员群众“季度评议”得分占年终考评总分值的40%二是基层党组织“半年互评”。每半年由乡镇党委召开所属党组织主要负责人会议,对各村(居、社区)党的建设与经济发展情况进行综合互评,现场打分。基层党组织“半年互评” 得分占年终考评总分值的20%三是上级党组织“年终考评”。年底由乡镇召开党委会,根据党员群众“季度评议”、基层党组织“半年互评”和平时了解的情况进行综合考评,量化打分。上级党组织“年终考评” 得分占年终考评总分值的40%

奖惩共担机制。按照“同奖同惩、责任连带”的原则,建立党的建设与经济发展奖惩共享共担机制,结合各村(居、社区)党的建设与经济发展实际情况,细化各项指标和任务,明确各自工作职责,在链条上明确责任、强化管理,促进党的建设与经济发展相融互动、整体提高。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: