凤冈县“望、闻、问、切”四字诀深化“三访三评”活动

时间:2012-04-26 08:51:00

来源:工作动态

作者:

背景色:

今年以来,凤冈县妙用“望、闻、问、切”四字诀深化“三访三评”活动,进一步增进对人民群众的感情,进一步提高服务人民群众的本领,进一步提升人民群众的安全感和满意度,从小事做起,从事实办起,强化为民之心,浓化爱民之情,深化安民之策,确保活动开展取得实效,拉近干群感情距离,构建了和谐的干群关系。

“望”:将走访群众办实事常态化

以“三访三评”深化“大走访”活动为载体,培养干部“群众利益无小事”的观念,派出工作小组32组,组织干部主动深入社区(村组),深入群众家庭,关心群众冷暖,体察百姓疾苦,上门为群众办实事。把特困群众、特困学生、孤寡老人等作为重点帮扶对象,送去食用油、大米等生活必须品,让他们真正地感受到党和政府的关爱和温暖。在开展活动期间,公安局民警走访群众1152人次,帮助困难群众解决儿童入户问题200余起,人社局帮助解决就业问题1255起,计生局帮助计生两户解决新农保入保问题17000多人,生产扶助8000多户,残联帮助解决了8人就业,并协调各方关系解决困难学生的生活费等问题。

闻:多渠道倾听群众心声

通过组织工作满意度调查、座谈会、公开邮箱、微博、服务网站,点题工作法(群众出题,政府用实际行动作答)等,倾听群众心声,把政府工作评判的主动权交给群众,真正做到政府工作好不好群众说了算。凤冈县委、县政府坚持敞开大门,面向社会,深入走访群众,主动听取群众意见,并定期向群众报告工作,接受群众的评议和监督,从群众不满意的问题改起,从群众满意的事做起,进一步加强和改进各项工作,让群众知晓政府所做的事,获得群众的支持和认可。

问:广泛征询群众意见

活动开展以来,共发放问卷调查60000余份,征求意见300余条。主要存在的问题有深入基层调研不够,部分对群众的诉求问题不能得到及时解决,一些干部工作态度不端正,导致群众常跑路,茶叶发展受阻,政策落实不到位,公平公开公正等问题。

切:切实整改问题

在走访活动中、访评工作中征求到的意见建议明确专人进行梳理,对提出的问题逐一制定整改措施,切实加以整改。提出领导班子常到基层调研,人大、政协组织人员到基层调研,各部门每月至少一次到基层单位排忧解难、指导具体业务工作。纪委、督察队在各乡镇设置纠风意见箱和举报电话,并不定期深入基层多途径明察暗访,积极对群众投诉的干部纪律作风信访案及时查处。加大教育培训力度,对全体干部及群众加强思想解放、观念更新的教育和引导,并对以前落伍的规章制度除旧创新,积极鼓励干部群众建言献策。创新工作方式方法,切实提高工作成果及效益。如开展“三进农家”活动(政策进农家促农民致富,技术进农家促农业增效、法制进农家促农村和谐),“五议五促进”活动(议团结和谐促进社会稳定,夯实发展基础;议民生保障促进公平正义,凝聚发展合力;议公益事业促进条件改善,优化发展环境;议诚信建设促进三资转换,突破发展瓶颈;议产业调整促进致富增收,加快发展速度),“八型八好”活动(建设学习型党组织,党员队伍思想素质好;建设诚信型党组织,党员队伍凝聚人心好;建设发展型党组织,党员队伍工作业绩好;建设创新型党组织,党员干部开拓精神好;建设务实型党组织,党员干部为民服务好;建设活力型党组织,党员干部团结协作好;建设效能型党组织,党员干部工作形象好;建设廉洁型党组织,党员干部勤政廉政好)等。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: