三千问卷下基层 群众当起“裁判员”——遵义市作风办扎实开展大型民意调查

时间:2012-05-30 06:54:03

来源:工作动态

作者:

背景色:

 

“您好,我是遵义市作风办的调查员,可以打扰您几分钟做一份问卷调查吗?请您对当地党委政府工作作个客观公正的评价,您反馈的信息将对当地党委政府更好地做好各项工作起到重要的推动作用,感谢您对我们工作的支持和理解”。自5月21日以来,遵义市作风建设年活动群众满意度调查员忙碌的身影出现在各县(区、市)的街头巷尾,他们是我市开展作风建设民意调查工作的调查员,正在现场进行随机抽样调查。

遵义市作风建设年活动2012年半年大型民意调查由市作风办民调组组织,从市统计局等相关单位抽调20余名专业人员,组成5个调查组,分别深入15个县(区、市)开展作风建设半年大型民意调查工作。党委政府工作怎么样,人民群众说了算,群众真正当起了评价党委政府工作的裁判员。

此次大型民意调查有五大特点:一是调查问卷设置全面科学。县(区、市)使用调查问卷A,指标较多,共有15项内容,涉及当地党委政府部门是否作为、办事公开透明程度、办事效率,工作人员的工作能力、业务素质、服务态度,以及当地的环境卫生,社会治安、医疗教育、社会保障、新农村建设等方面内容,能够全面客观地反映被调查地方的作风建设情况。二是调查问卷数量分配合理。根据各地人口总数,按比例确定各地调查样本(问卷)总量,再从调查样本总量中按一定比例分别确定县城和乡镇(1-2个)的机关、事业、企业职工以及城镇居民、农民的样本采集数量。三是调查取样种类丰富、数量较大。5个调查组深入15县(区、市)现场随机抽样调查,其中在县城机关、事业单位职工中采集问卷500份以上,在企业单位职工中采集问卷500份以上,在个体及当地群众中采集问卷1300份以上;在乡镇机关、企事业单位职工中采集问卷400份以上,在乡镇群众中采集问卷520份以上,总共采集5类问卷3000余份。四是调查问卷汇总处理市作风办不参与。调查完毕后,全权委托第三方在规定时间内完成,市作风办不参与问卷处理,问卷全部由第三方通过科学汇总分析处理、计算出得分结果、撰写出结果调查报告,最后结果交由市作风办合理运用。五是调查问卷结果运用动真格。将严格按照《2012年遵义市作风建设民意调查结果运用的实施方案》(市作风组发[2012]1号文件)兑现奖惩,调查得分结果和排名挂末的单位或县(区、市)要做出公开整改承诺,整改承诺将在相关媒体上进行公示。同时,民意调查得分情况还将纳入县(区、市)年终党建考核内容。

此次调查共从各县(区、市)采集问卷3000余份。目前,第三方正在对问卷进行科学汇总分析。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: