红花岗区“三抓三重”做好保持党员干部纯洁性教育大文章

时间:2012-05-17 07:55:39

来源:工作动态

作者:

背景色:

红花岗区结合“作风建设年”、“基层组织建设年”等主题活动,以教育、监督和考核为抓手,在全区党员干部中开展保持纯洁性教育活动。

抓教育重引导,为保持纯洁性教育“起笔”。一是开好专题民主生活会,组织领导干部认真对照“八个作风”的精神实质,认真开展自查自纠,制定相应的整改措施并抓好落实。二是充分发挥区委党校教育主阵地作用,把党员干部的纯洁性作为教育培训的重要内容,并注重把纯洁性教育与学习省十一次党代会精神结合起来,夯实思想理论基础。三是结合区内革命传统教育基地和警示教育基地资源,通过召开廉政党课,运用正面引导和反面警示的方式,切实引导全区党员干部筑牢防腐拒变的思想防线,树立坚定党性的自觉性。

抓监督重实效,为保持纯洁性教育“润色”。通过健全机制、完善载体、创新方法,进一步加强了监督力度、整合了监督体系,拓宽了监督信息渠道,以形式多样监督工作,切实推动党员坚定党性信念,保持思想纯洁。一是加强党内监督。认真落实诫勉谈话、述职述廉、“一把手”重大事项、重大问题、经济收入报告等党内监督制度,及时发现和纠正党员干部存在的问题。二是整合监督体系。通过聘请廉政监督员,深化村(居)务点题公开、亲情助廉洁等形式,形成了以组织监督、党内监督和法律监督为主、以群众监督和舆论监督为辅的全方位、立体式监督体系。三是在干部监督联席会议基础上,建立信息交流机制,加强与计生、综治和信访等部门的联系,广泛收集党员干部在遵纪守法方面的情况,拓宽了党员干部监督信息渠道。

抓执行重导向,为保持纯洁性教育“点睛”。一是深化领导干部责任制。明确把保持纯洁性教育作为各镇、街道党(工)委和区直单位党组织领导干部的重要职责,并将其作为年终考核的重要依据,形成以“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的领导责任体系。二是坚持正确的用人导向。把干部的纯洁性纳入干部考察的重要内容,通过民主测评、民意调查,全面了解和掌握党员干部保持纯洁性方面的情况,并作为衡量干部德才素质的重要方面。三是强化奖先惩后。对于作风实、素质高、纯洁性保持好的党员干部进行优先推先推优,表现突出的给予破格提拔和重用;对于不能较好保持纯洁性的党员干部,经教育和帮助依然不能较好转化的,依据实际情况给予调离工作岗位、党内警告等不同的组织处理和党纪处理。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: