作风建设第108期(总272期)省国土资源厅赴仁怀开展“帮县联乡驻村”工作侧记

时间:2012-11-14 07:28:18

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第108期(总272期)省国土资源厅赴仁怀开展“帮县联乡驻村”工作侧记.doc

“举全厅之力帮助仁怀发展”,这是省国土资源厅厅长朱立军在今年2月对口挂帮仁怀市时提出的庄重承诺。如今,9个月转瞬而过,守诺笃行的成果跃然纸上——前三季度,仁怀完成生产总值227.5亿元;规模以上白酒企业实现产量18.6万千升;财政总收入85.1亿元。这一组生动耀眼的数据,与省国土厅的真情帮扶密不可分。

“帮”在基础环节,“工业梯田”生机无限

“经济社会要发展,用地保障是关键。”年初,省国土资源厅专题研究挂帮仁怀市的有关问题,从厅领导到各业务处室、有关技术支撑单位,层层积极想办法、人人主动领任务,形成了年度用地计划单列保障、用地报件快捷审批、技术问题专人跟踪服务等一系列超常措施,对当地用地提前介入、个案分析,实现了随到随办、急事先办,保障力度前所未有。

“向山要地”,发展“工业梯田”——这是省国土厅为仁怀破解用地难题探寻的新路子。在推进工业化进程中,结合山多坡陡的地形特点,积极探索节约集约用地的新路子,按照“布局集中、项目集聚、用地集约、产业集群”的思路,引导和鼓励企业向山要地,充分利用其它农用地和未利用地,做到少占或不占耕地。为此,将土地质量差、未利用地较多的合马镇罗村村、三合镇卢荣坝村等山坡地规划布局为名酒工业园生产区。规划区内未利用地517公顷,约占规划新增建设用地的48%。同时,采取多层建设制酒、制曲、包装、酒库车间等措施,提高土地综合利用率,走出了一条向山要地、建设“工业梯田”的发展新路子。茅台酒厂、国台酒业、酱园春酒业等就是典型代表。如国台酒业通过改变传统生产车间建设模式,节约用地50%,建设投资强度达14000万元/公顷。据测算,园区内企业建设投资强度均在4500万元/公顷以上。

针对仁怀市特殊的河谷地形地貌,耕地后备资源严重匮乏,土地开发利用难度大、成本高的实际,为实现保护耕地与保障发展的双赢效应,国土资源厅大力帮助仁怀“向山要地”,实施“工业梯田”,创新土地利用方式,着力破解发展的资源制约。经过土地平整和梯度式开发,园区目前已按项目报批建设用地区7000多亩,其中坡地5000多亩。

“在不久的将来,这里将是一座拥有几万人的新兴集镇。”遵义市政协副主席、仁怀市委书记房国兴,市委副书记、市长王茂才表示,“仁怀‘工业梯田’的华丽转身,是省国土资源厅真情帮扶的结果。”

“联”系发展前景,鼎力解除民生忧患

“全力解决仁怀发展中最迫切、最关键、最重要的建设用地问题。”省国土资源厅紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和工业强省、城镇化带动两大战略,针对仁怀发展步伐不断加快,建设用地的需求十分旺盛,供需矛盾非常突出,且结构不合理等问题,积极创新思路,千方百计为仁怀发展排忧解难。仁怀今年获得的建设用地国家指标仅为125公顷,而全年建设用地需求量为1050公顷,供需之间存在着巨大的缺口。今年以来,在国土资源厅的倾力支持下,通过“帮联驻”工作组的沟通协调和仁怀市国土资源局的共同努力,仁怀已获得了19批次用地指标,满足了一大批重点工程和项目的用地。特别是采取特事特办、急事先办的做法,于3月份快捷审批茅台机场连接线道路,工程建设用地206亩。该道路已于59日顺利开工,为下一步核心工程的建设创造了先决条件。

省国土资源厅专门为仁怀申请落实省级农村土地综合整理项目,大力实施惠民、富民工程。该项目规划总面积1226.65公顷,预计总投资3136.73万元。通过开展土地整治,该项目区水田平均自然质量等级由9等提高至10等,旱地平均自然质量等级由8等提高至9等。项目实施后,将增加耕地459.5,预计年净增效益300.72万元,惠及14000多当地农民群众。针对茅台镇中华村野猫洞地灾点实际,积极帮助仁怀开展地质灾害防治工作。目前,该治理工程方案已获省厅批准,总投资1029.48万元。

“驻”在群众心里,党心民心溢满温情

“于璇——在女儿的眼里,想见妈妈真是不容易;游明华——打‘摩的’为村民王顺梅采购水电材料,差点被大货车压倒;朱晓宇——饿着肚子的设计师和推迟婚期的准新郎……”在仁怀市委常委、组织部长游海燕的笔记本上,清晰记录着省国土资源厅“帮联驻”干部的点点滴滴。为让驻村干部真蹲实驻,省国土厅派出人事处调研员于璇、调控监测处副主任科员游明华、土地整理中心工程师朱晓宇,常驻仁怀开展帮扶工作。

“帮联驻”工作组进驻仁怀后,走村入户开展民生大走访、大调查活动,积极为群众解决实际困难和化解矛盾纠纷。同时,设立省厅“四帮四促”活动意见箱,发放“帮联驻”干部“连心卡”,公布驻村干部联系电话,确保随时与村民沟通联系。“帮联驻”工作组先后争取15万元完善三合镇引水工程,解决了当地3635人的饮水困难问题;投入15万元,援建坛厂镇樟柏村花秋组通组公路;设立10万元“帮联驻”帮扶基金,走访慰问群众300多人次,实现帮扶济困常态化、规范化。

在挂帮期间,省国土资源厅还在仁怀开展“走红路、强党性、转作风、促发展”和“省厅送学到乡所、乡所送学到省厅”活动。省厅组织党员干部赴仁怀鲁班镇革命烈士陵园、茅台镇四渡赤水纪念碑,以缅怀英烈先辈、重温入党誓词方式锤炼党性。通过“红色党课”的教育和洗礼,坚定了驻村干部为民办实事、办好事的信心和决心。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: