作风建设第97期(总261期)遵义市交通运输局“四帮四促”办实事、出实效

时间:2012-09-13 07:00:44

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第97期(总261期)遵义市交通运输局“四帮四促”办实事、出实效.doc

自开展“四帮四促”工作以来,遵义市交通运输局高度重视,从领导到职工都带着感情、带着激情深入帮扶点,紧紧围绕交通职能与部门特点,深入基层办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,帮助解决实际困难。

帮助理清发展思路,促进科学发展。一是及时成立帮扶工作领导小组,制定《遵义市交通运输局四帮四促工作方案》,深入挂帮点务川县柏村镇、分水乡了解具体情况,编制了《关于挂帮务川县柏村镇、分水乡三年工作推进计划》等,并帮助指导务川县柏村镇、分水乡进一步完善了“十二五”发展规划。二是召开工作部署会,要求结合部门行业特点,把帮扶工作落实到实处、落到项目上。随即,市交通运输局与务川、道真两县签订交通合作框架协议,把帮扶工作进一步落实到交通项目建设上,推进挂帮工作有效开展。同时指导市公交公司完成班子调整,建立了公交企业职工薪金增长机制,保持了内部稳定,并指导公交公司开展好“四帮四促”工作。三是坚持文化引领,精神凝聚。在《交通动态》、《遵义交通》、交通网站开辟专栏,宣传“四帮四促”活动的重要意义、工作成效和工作进展情况,营造活动良好氛围,并扎实开展好交通“文明月”、“文化周”活动,用行业精神、共同愿景、价值理念提振士气、塑造典型,交通干部职工文明素养、职业道德、服务质量不断强化,人民群众对交通的满意度逐年提升。

帮助解决实际问题,促进共同发展。一是积极向省交通运输厅争取项目,抓好项目扶持。将务川县分水乡分水至沙坝、四方石至分水、分水至小茶和柏村镇迎春桥至后坝四条公路52.7公里、投资2471万元列入2012年改建项目,帮助改善出行条件;将桐梓县松坎镇、木瓜镇、坡渡镇的4条通村油路和一座大桥列入2012年建设计划,建设里程48.9公里,投资约1062.5万元;到遵义县沙湾镇现场办公,帮助解决通村公路资金120万元。二是积极向帮扶点捐款捐物。向务川县柏村镇、分水乡赠送价值1.5万元的化肥、粮食种子,捐款6万元支持两个镇乡抗旱救灾;向桐梓县黄莲乡帮扶资金12万元,赠送了办公桌椅、电脑等教学设备和书包等学习用具,为该乡一户困难群众解决危房改建资金2万元,为5名学生捐赠助学资金7000元;捐资近2万元,为遵义县虾子镇兰生小学购买电脑6台、打印机1台;向遵义县毛石教育发展促进会捐款2.2万元,购买了桌椅等基本办公设施。三是在抓好机关帮促工作的同时,注重把工作向局属单位延伸。市公路处为桐梓县松坎镇松坎村柏山小学购置书包、文具,购置桌椅40套,提供8000元帮助改善教师住宿环境,向受旱灾影响严重的村,补助饮水运输车辆油料费1万元;市运管处给向桐梓县木瓜镇补助1万元抗旱救灾资金,并帮助做好秋种工作;市海事局向桐梓县坡渡镇提供1万元的生产经费。

帮助化解矛盾纠纷,促进和谐稳定。一是向有关部门争取资金来源,妥善解决了桐梓、正安两县公路管理所108名退休职工集体上访要求发放增量补贴的问题;解决习水县交通运输局拖欠遵义市道桥公司100万元工程款的问题。二是解决赤水市何大志、袁兴贵反映官渡镇龙宝村拖欠通村公路工程款12万元问题;为市客管局解决市公交公司加盟业主要求更新8辆公交车的问题,目前车辆更新进入购置阶段,稳定了营运队伍。三是扎实抓好处级干部联乡、科级干部驻村工作。自2011年9月以来,该局由局领导分别任组长的6个帮扶小组分批次多次深入到务川县柏村镇、分水乡、桐梓县的黄莲乡、坡渡镇、木瓜镇、松坎镇等帮扶点了解情况,带着感情做工作。目前已累计组织干部下基层数约540人次,干部职工有82%以上下基层开展帮扶工作,走访群众127户,帮助解决具体困难27起,化解矛盾纠纷21个。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: