作风建设第87期(总251期)余遵义在湄潭县帮联驻活动上的要求—— 抓好机遇、深化认识、统筹协调扎实开展好“帮联驻”活动

时间:2012-08-09 07:00:03

来源:活动简报

作者:

背景色:

 

    作风建设第87期(总251期)余遵义在湄潭县帮联驻活动上的要求—— 抓好机遇、深化认识、统筹协调扎实开展好“帮联驻”活动.doc

2012年8月5日,省老干局、省老年大学及市直机关、湄潭县县直机关挂帮湄潭县西河乡联席会议在湄潭县召开。省委组织部副部长、省老干局局长石松江到会作指导,市人大常委会主任余遵义出席会议并深入湄潭县工业园区、西河乡调研指导。

在听取湄潭县县委书记昭义、省老干局、省老年大学、市林业局驻村干部就开展的“帮联驻”工作汇报后,余遵义说:感谢松江部长及省老干局、省老年大学长期以来对遵义工作、对湄潭发展的重视、关心和帮助;感谢松江部长和省老干局、省老年大学在落实省委决策、深入基层开展“四帮四促”、“帮县联乡驻村”工作方面为基层树立了榜样。省老干局、省老年大学派驻西河乡的几位同志,勤奋敬业,吃苦耐劳,深入一线调研,密切联系群众,帮助基层办实事好事,促进了发展、推动了和谐,受到干部群众的好评;松江部长利用周末到县里检查指导工作,这种强烈的政治责任感、扎实的工作作风,对我们是很好的教育和示范。

余遵义要求:希望湄潭县抓住并用好省老干局、省老年大学挂帮的机遇,进一步做好“四帮四促”工作,加快“两加一推”步伐。湄潭过去基础很好,现在势头更好,要抓住机遇开创新局面。全面开展“四帮四促”活动来,湄潭县在省老干局、省老年大学的关心和帮助下,进一步理清发展思路,工业强县,城镇带动、新农村建设和旅游发展“四大发展战略”和文明、开放、高效、平安、清洁、花园等“六大湄潭”建设都取得了显著成绩,发展的势头强劲,态势很好,走在了全市的前列,特别是着力创新社会管理,创新新形势下的群众工作,实行“321”挂帮工作机制,积极为群众改进生产、改善生活,帮助群众理清发展思路,达到了“万名干部结穷亲、四万群众得实惠”的工作成效。还通过开展“富民强村直通车工程”,实施城乡支部手拉手行动,使县机关部门和村级党组织达到“组织共建、队伍共管、人才共育、资源共享和发展共赢”的目标,形成了统筹城乡党建的新局面。希望湄潭县进一步做好“四帮四促”工作,继续巩固提升全县发展的好势头,进一步增强做好群众工作的自觉性;进一步提高服务群众的能力;进一步为驻村干部提供良好的工作环境并完善激励约束机制,充分发挥驻村干部特别是省市驻村干部的作用,促使“帮联驻”工作不断取得新成效。

余遵义强调:挂帮湄潭县的市直机关、湄潭县挂帮乡镇的县直机关要认真落实要省委的决策和市委的安排,更加扎实有效地开展好“帮联驻”工作。今年以来,市人大机关一方面履行法定职责,另一方面按照市委安排,坚持开展了以“四帮四促”主题的多项挂帮活动。一是挂帮“双创一巩固”。仅南关办投入的2730万元中市人大就协调了2390万元;二是挂帮重点工业项目。务川氧化铝厂是投入近50亿元的大项目,目前正在全力推进三个支撑性文件的批复和征地拆迁工作,预计9月份正式开工;三是挂帮务川自治县扶贫攻坚。在深入调研的基础上全力争取省的项目支持;四是挂帮“四在农家”创建活动。今年挂帮的11个创建点,共投入300多万元;五是挂帮基层党建工作。主要帮助湄潭县西河乡争取交通浮水利产业项目、推动解决外出务工尘肺病人困难;六是认真开展“部门联乡、干部驻村”工作。抽派两名干部到湄潭县湄江镇、复兴镇驻村,按照市委“五个一”的要求开展工作。

下步工作中,市人大机关及各挂帮市、县直机关要更加扎实有效地开展好“帮联驻”活动。一是认识要到位。要站在贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会精神的高度,深刻认识开展“帮联驻”工作的重大意义。解决了思想认识问题,工作才会积极主动,挂帮才能真心实意。二是方法要恰当。要加强统筹协调和督促检查,以便在人手少、头绪多的情况下保证干部驻得下来、沉得下去,扎实履行“制定一个发展规划,抓好一个特色产业,办成一批惠民实事,培育一批带富型,完善一个长效机制”的挂帮工作职责,切实发挥促进发展、改善民生、造福群众、锻炼干部的作用。三是保障有力。要让联乡干部及驻村干部真正沉到基层,关注民生,在一线抓工作落实,在吃苦中抓工作落实,在解决矛盾中抓工作落实,推动“帮联驻”工作不断取得成效。同时,要认真总结经验,切实抓好机遇,以良好的精神状态,更加奋发有为地做好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: