作风建设第86期(总250期)湄潭县“321”挂帮成为密切党群干群关系的生动载体

时间:2012-08-09 06:58:46

来源:活动简报

作者:

背景色:

 

       作风建设第86期(总250期)湄潭县“321”挂帮成为密切党群干群关系的生动载体.doc

开展“帮联驻”活动来,湄潭县在深化拓展、狠抓落实、务求实效上下工夫,积极探索建立了党员干部“321”挂帮长效机制,创新社会管理,近万党员、干部到村寨进农家,强党性转作风,密切党群干群关系,用生动的实际行动取得了帮促工作实际成效。

探索新机制,创新社会管理。湄潭出台了《关于建立党员干部挂帮户长效机制创新社会管理的意见》,将全县近万名党员、干部和企事业单位人员按照县级领导帮三户、科级干部帮两户、一般干部帮一户的“321”挂帮要求进行分解,重点对贫困党员、困难的独生子女户及二女结扎户、贫困学生、受重灾及残碍人员、留守儿童、空巢老人等困难群众进行帮扶,帮扶工作一定三年,深入开展“四帮四促”和“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”主题实践活动,全体机关干部带着感情、带着责任下到农村、到农户家中,问需于民,问计于民,知民心、会民意、访民情、结民亲、解民困,密切党群干群关系,取得了“万名干部结穷亲、四万群众得实惠”的工作成效。截止目前,全县9659名党员、干部累计进村入户33806人次,走访农户11857户,落实帮扶资金582万余元,落实帮扶物资折价195万余元,调解群众矛盾纠纷400余起,帮助群众解决生产生活困难12196件,收集整理涉及民生、产业发展、矛盾纠纷、基础设施建设、文明中国茶城创建等五大项意见建议共计324条。并对收集到的意见建议,进行分解落实,实行限时办结制、不定时督查制、适时公示制,目前已经完成了群众意见建议227条,占收集整理的70%。通过“321”挂帮工作的开展,干部群众共谋发展、共建和谐、共享成果,党群干群关系更加融洽,取得了组织和群众双满意的效果。

突出四帮扶,做到有的放矢。在实施“321”挂帮工作中,针对当前新农村建设和群众所需所盼,采取归口挂帮的模式,如教育系统干部职工重点挂帮贫困学生、留守儿童,卫生系统干部职工重点挂帮慢特病贫困患者、因病致贫家庭、空巢老人,政法系统干部职工重点挂帮社会重点管理人群等,紧紧围绕四个方面的内容开展帮扶,有的放矢,着重帮促工作的效果。一帮生产生活。多方协调为挂帮对象提供政策、项目、资金、信息、技术等支持帮助,协调解决水电路、上学、就医、住房等实际困难和问题,帮助群众就业创业、发展产业增收致富,与困难群众交朋友、认亲戚。特别是去年特大旱灾中,广大干部和挂帮户一道,肩并肩、手挽手,战旱魔、保生活、抓生产,共克时艰,取得了抗旱救灾的全面胜利,得到了广大群众的好评。二帮思想提升。与挂帮对象面对面、心贴心,宣传党的惠民政策,宣讲法律知识,交心谈心,沟通思想,增进感情,提升思想素质。为帮扶对象送去种植、养殖技术,法律知识等方面的书籍、报纸共计41856册、份。三帮民意传达。走访慰问挂帮对象,拜基层党员群众为师,虚心听取他们的意见建议,认真收集并反映社情民意。注重民意的转化应用,促进工作推动。四帮纠纷化解。帮助挂帮对象正确处理家庭、邻里之间以及与集体和国家的利益关系,维护正当权益,解决合理诉求,调解矛盾纠纷,促进社会和谐。

领导齐带头,注重示范引领。一是领导带头“帮”。群雁高飞头雁领。在开展“321”挂帮工作中,注重领导干部带头作用。黄家坝镇大寨村李家寨组村民冉启华家是县委书记滕昭义帮扶户之一,他家一岁多的女儿小玉林在去年检查出患有肝脏肝母细胞瘤疾病,为给孩子治病,夫妻二人四处借钱,如今家徒四壁,并且欠下了几万元外债,生产生活极其困难。在了解到要治好小玉林的病还需要巨额的医疗费用时,冉启华好几次准备把房子卖了给女儿治病。当了解到他家的实际困难后,滕昭义多次到他家帮助解决生产生活中的具体困难,还通过多方联系和协调,由湄潭县家礼医院资助冉启华女儿医疗费5万元。县四家班子主要领导的率先垂范为帮促工作树立了标杆,有力的推动了工作的深入开展。二是领导带头“抓”。 将帮促工作明确为“书记工程”,采取书记抓、抓书记的工作措施,确保帮促工作扎实有效推进。湄潭县委成立挂帮工作领导小组,县委书记滕昭义担任组长,领导小组办公室设在县委组织部;各级各部门也相应的成立领导小组及办公室。各级各部门每季度对挂帮工作进行1次自查和调度,促进挂帮工作落实;并实行挂帮领导小组联席会议制度,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保了帮扶工作的有效顺利开展。

帮扶亮身份,确保两个满意。为了将“321”挂帮工作,办成组织满意、群众满意的双满意工程,采取多种督导方式推进工作的开展。一是实行挂牌帮扶。统一模式制作包含挂帮责任人的姓名、工作单位、职务、电话号码以及监督电话号码、帮扶年限等基本信息的党群干群连心牌,将其挂在帮扶户房屋外的醒目处,将挂帮责任人“亮”出来,接受广大群众的监督。二是强化跟踪督导。将“321”挂帮工作纳入单位及个人年终综合目标考核,考核结果作为评先选优、干部调配提拔的重要依据。成立了由县委办、县政府办两办督查室牵头,县委组织部、县纪委、县作风办相关人员为成员的专项督导组,对单位组织情况、个人挂帮落实情况、社情民意事项落实情况等内容进行督查。三是推行三评议一公示。将挂帮工作的评议权交给挂帮对象所在村干部、挂帮对象、挂帮对象周围群众,并将评议结果在一定范围内进行公示,树立挂帮工作不仅要让组织满意,更要让群众满意的正确观念。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: