作风建设第82期(总246期)市委常委、组织部长王华平在“帮联驻”活动市直下派驻村工作队副队长会议上强调:做好“四个加强”扎实抓好全市“帮联驻”工作

时间:2012-07-19 03:39:52

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第82期(总246期)王华平强调:做好“四个加强”扎实抓好全市“帮联驻”工作.doc

2012年7月17日,“帮联驻”活动市直下派驻村工作队副队长会议召开。市委组织部副部长吴起同志宣读了《关于明确县(区、市)驻村工作队副队长的通知》(遵党建办发〔2012〕18号),传达了《“部门帮县、处长联乡、干部驻村”工作管理暂行规定》(黔委厅字〔2012〕43号),3个县驻村工作队副队长代表作了交流发言。市委常委、组织部长王华平同志出席会议并讲话。

王华平指出,自3月全省开展“帮联驻”活动以来,遵义市明确了“制定一个发展规划、抓好一个特色产业、办成一批惠民实事、培育一批带富典型、完善一个长效机制”的“五个一”工作目标,省、市、县三级共派出2837名党员干部深入到243个乡镇1985个村(居),多措并举开展解民忧、释民怨、促和谐、惠民生等工作,累计推出“服务发展、引领发展”便民新举措2000多项,接待来访群众56351人次,处理重点信访件2637件,帮助理清发展思路3198条,化解矛盾纠纷13222件,提供项目支持4019个,落实帮扶资金58239.7万元,解决实际困难31949个,为群众节约办事费用支出近2亿元。进一步融洽了党群干群关系,营造了“干部离不开群众,群众离不开干部”的和谐氛围。

王华平强调,下步工作中,全市上下要严格按照省委、市委要求,进一步统一思想,深化认识,明确职责,全面部署,统筹推进,把帮联驻工作落到实处,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。重点要做好以下几方面工作:

加强组织领导,强化工作职责。各地要以县为单位成立驻村工作队,以乡镇为单位成立驻村工作组。县工作队队长由省下派帮县厅级党员领导干部担任,副队长由一名省直部门联乡处级领导干部、一名市直部门联乡处级领导干部、所在县党委专职副书记、组织部长四名同志组成。市委从市直机关下派的146名联乡副县级领导干部中明确的15名县工作队副队长,一方面,要协助队长制定实施挂帮工作规划和年度工作计划,协调落实市直挂帮部门有关帮促项目和拟办实事,抓好挂帮联系工作;要负责与挂帮联系县沟通,协调帮助挂帮联系县解决在推进经济发展、维护社会和谐稳定、加强基层组织建设等方面遇到的困难和问题。另一方面,严格按照省《管理暂行规定》的要求,积极参与联席会议和工作队之间的工作交流等工作,做好与省、市部门之间的协调与沟通;要根据所在工作队实际制定行之有效的工作细则和管理制度,加强对市直部门联乡驻村工作的督促指导;要会同省直部门挂帮工作组,建立统一领导、上下联动、左右协同、齐抓共管的工作领导协调机制,共同管理好省、市、县三级“帮联驻”干部;要带头深入基层,每月到联系点开展工作不少于5天;要协助所在地以县为单位成立“帮县、联乡、驻村”干部临时党总支,以乡为单位成立“联乡、驻村”干部临时党支部。

加强制度建设,做到“三个到位”。各驻村工作队副队长要结合实际,提高“帮联驻”工作规范化、制度化、科学化水平。一是思想认识要进一步到位。干部下基层,既要“身”下,更要“心”下,真正“沉”下去,开展实实在在的帮扶工作。二是干部下去要进一步到位。各工作队副队长在7月底以前要负责对所在县的省、市、县三级下派干部到岗到位情况进行一次全面梳理,排查,确保列入下派名单的单位干部下到基层,全覆盖、常年在、扎实干。三是干部作用发挥要进一步到位。要按照《暂行规定》明确的工作职责和遵党办字[2012]38号通知明确的帮联驻工作“五个一”要求,带着感情、带着真心、带着好的作风、好的方法,为基层群众办实事、解难事,力求取得更大成效。

加强工作保障,力促工作落实。派出单位可参照黔委厅字〔2012〕43号及黔财行〔2009〕5号相关规定,为“帮联驻”干部提供必要的经费保障和工作支持。各工作队副队长要积极想办法,与组织人事及作风办联系,加强对下派干部的培训,搭建平台,提高下派干部开展农村工作的能力和水平。要建立严格的考勤管理和纪律约束制度,对干得好的予以表彰,干得不好甚至务虚作秀的,要予以严厉批评直至撤换。

加强督查评估,确保活动成效。要按照省委“六查六看”要求对“帮联驻”工作开展扎实有效的督查。一方面,工作层面上做到“六查”:一查干部下派数和到位率情况;二查领导干部带头蹲点情况;三查开展下派干部培训交流情况;四查下派干部的组织管理情况;五查下派干部政策落实情况;六查典型宣传和方法创新情况。另一方面,工作实效上做到“六看”:一看走访调研情况;二看为基层法治谋思路出点子情况;三看帮助基层协调解决资金、技术等问题的情况;四看帮助协调基层发展项目的情况;五看为基层和群众办实事、做好事的情况;六看排查化解矛盾的情况。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: