作风建设第76期(总240期)汇川区搭建平台营造驻村挂职干部“增晒比促”良好氛围

时间:2012-07-03 08:54:34

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第76期(总240期)汇川区搭建平台营造驻村挂职干部“增晒比促”良好氛围.doc

今年3月以来,汇川区紧紧围绕“帮县、联乡、驻村”工作,组织驻村挂职干部开展了丰富多彩的活动,以活动深化主题、用活动推动工作,切实提升了驻村挂职干部能力素质,宣传推广了该区驻村挂职干部工作中的好做法、好经验,营造出驻村挂职干部“增、晒、比、促”良好氛围,激发了广大党员干部干事创业的热情。

交流、培训活动增“能力素质”。3月24日,汇川区委在板桥镇召开“深入推进作风建设年暨‘四帮四促’活动”现场交流会,总结 “四帮四促”活动开展情况、组织参观科技局和林业局等6个单位开展挂帮工作的成果展示、邀请3个优秀挂帮单位和3名优秀驻村挂职干部作经验交流。驻村挂职干部相互学习借鉴、共同进步,增强了“帮、联、驻”工作的主动性和积极性。5月,区委采取集中与分散结合的培训方式对驻村挂职干部开展了为期两天的专题培训活动,重点对日常事务处理、政策讲解传达、矛盾纠纷化解、急难险阻任务完成、突出事件应急处理等八个方面进行专题培训,提高驻村挂职干部工作技巧、处事能力,同时编发《驻村挂职干部应知应会手册》,强化驻村挂职干部理论基础,进一步增强了“帮、联、驻”综合能力素质。

日记、图片评选晒“工作实绩”。 驻村挂职干部每人每周上报至少一篇民情日记,并传至“四帮四促”网上互动平台,并由各单位分管领导对驻村干部的工作进行定期点评。同时下发《关于开展驻村挂职干部优秀民情日记评选活动的通知》(汇作风办发〔2012〕11号),区作风办每周在网上互动平台挑选一篇优秀民情日记推荐到《遵义日报——新汇川》发表,每篇奖励200元。4月24日,《新汇川》刊登了第一篇“汇川区驻村挂职干部民情日记”,有效促进了驻村挂职干部民情日记数量、质量的提升,日前共上传“四帮四促”网上互动平台民情日记680余篇,位居全市第一位,已推荐到《新汇川》发表12篇。7月,区委举办了驻村挂职干部挂职工作图片展,驻村挂职干部围绕领导重视、走访调研、促进发展、促进和谐、挂职生活等五个方面提供摄影作品,在收集的699幅照片中评选出100张优秀照片,并对每幅作品予以50元奖励,制作成展板,7月 2日首次在汇川区行政办公中心大厅展出,并将陆续到各乡镇巡回展出。一篇篇民情日记、一幅幅摄影作品,记录了驻村挂职干部工作和生活的点点滴滴,一件件小事感人至深,字里行间、镜头深处,展示着驻村挂职的工作成效和务实作风。

演讲比赛、知识竞赛比“综合技能”。6月28日,汇川区组织驻村挂职干部举办了“转作风·下基层·惠民生·颂党恩”主题演讲比赛,经过层层选拔8名参赛选手进入决赛,紧紧结合建党91周年,紧扣驻村工作实际进行了精彩的演讲,深刻反映出驻村工作真实生活,事迹感人,体现了较强的时代精神。遵义市老年大学副校长、市作风办民意调查组组长马蓉到现场参与指导,省、市、区三级驻村挂职干部、汇川区区直单位共计200余人观看了比赛,现场气氛十分热烈。演讲比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,优秀奖5名,并现场颁发奖金合计8000元。8月,区作风办将组织驻村挂职干部举办综合知识竞赛,竞赛内容涉及计划生育、民风民俗、历史地理、党务常识、命题作文等多个方面,区作风办印发了《计划生育实用手册》等复习资料,旨在通过竞赛,展现省、市、区驻村挂职干部良好的精神风貌,推广驻村挂职干部在驻村工作中的做法、经验和成效,传播广大驻村挂职干部以求真务实的工作作风推动农村经济社会发展的先进事迹,深化驻村挂职干部对驻村工作的思想认识,扎根基层努力工作,力争创造出更加优异的成绩迎接十八大的胜利召开。

“双十佳”评选促“创先争优”。一是十佳调研报告评选。每名驻村干部在基层实践工作中,至少撰写一篇调研报告,为区委、区政府决策部署提供科学依据。区作风建设年活动领导小组办公室拟定了包含干部驻村、人才队伍建设、基层党建、“三关”工程、致富增收等方面的参考题目30余个,驻村挂职干部结合实际,有针对性自拟题目。目前,省、市、区三级69名驻村挂职干部共确定调研题目74个,已收到3000-5000字调研报告74篇,9月将评选出十佳调研报告10篇,并给予每篇1000元奖励。二是十名优秀驻村干部表彰。10月,结合区驻村挂职干部一年期满考核,综合驻村挂职干部参加活动成绩、挂职工作单位评价等汇川区将综合评选出十名优秀驻村挂职干部予以表彰,每名奖励2000元,同时印制《优秀民情日记汇编》、《演讲比赛实况录像》、《优秀调研报告汇编》、《优秀挂职图片集》等发给每名驻村挂职干部,展示系列活动成果,促进广大驻村挂职干部更好地服务基层、服务群众、服务发展。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: