作风建设第103期(总267期)省科协扎实推进“帮联驻”工作见实效.

时间:2012-09-28 07:45:47

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第103期(总267期)省科协扎实推进“帮联驻”工作见实效.doc

阳光雨露,洒向阡陌处。行遍城乡路,一心为帮促。胸怀基层苦忧,送走一载深秋。情系余庆山野,民生装满心头。

——这是余庆县群众为感恩省科协挂帮而作的诗。自作风建设活动开展以来,省科协紧扣“服务基层,服务群众,服务发展”的主题,积极创新活动载体,强化工作措施,帮促力度不断加大,范围不断扩展,效果越来越明显。

当好“传声器”,宣传政策精神,提高“学习力”。一是组建“智囊团”宣讲。邀请中科院院士、中国“探月工程”首席科学家欧阳志远,省委政研室副主任吴祖平,贵州省著名蔬菜专家李桂莲、贵州大学农学院博士生导师程剑平等专家学者,前来余庆作科普报告、形势宣讲、产业发展等培训会5场(次)1600余人次。“百万公众网络学习整县推进试点”项目落地。计划3年时间,投入资金30万元,配备83台电脑及办公设备,建立69个村(居)公众网络学习示范点,将余庆打造为我省首个“百万公众网络学习整县推进试点县”,提高信息化学习能力。三是举办“中国流动科技馆余庆巡展”活动。今年3月,成功启动“中国流动科技馆”全国巡展余庆首站活动。活动历时两个月,吸引余庆县近3万名干部群众和师生前往参观。广大市民在参与科学实践中感受科学魅力,促进了科学素质的整体提高。

当好“助推器”,增强能力水平,提高“发展力”。一是认真组建队伍。组建起规格高、规模大、实力雄厚的挂帮工作队。由党组书记任湘生任组长,23名处级干部、科级干部为成员。工作队下设8个工作组,三年内实行对口帮扶。二是联席会成为“必修课”。建立起工作责任制、联席会议制、工作考核制等机制以及挂帮工作台账、通讯录、QQ群等载体,组织召开各种联席会议7次,帮助基层梳理“乡村旅游、城镇化建设、现代农业”等发展思路100余条,下基层人数达140余人次。三是全力推进“四个加大”。提出“联动帮扶、点线结合、全面推进”的工作思路,加大项目资金投入力度,协调项目资金达860余万元;加大干部培训力度,组织44人赴重庆、广东等地考察;加大决策咨询力度,邀请农业、医疗、城镇建设等10名专家提供咨询服务50余次;加大部门协调力度,“环城路网建设”、“果蔬招商引资”等项目有效推进。

当好“显微器”,解决实际困难,提高“凝聚力”。一是深入群众,兴调查研究之风。以行动践行“背篼干部”精神,轻车简从下村组,田间地头访民情,实事求是理思路,全面走访群众620余人次,记录“民情日记”40000余字,帮助拟定各种发展规划20余个,完成调研报告4篇。二实事求是,出行之有效之招。总结出“领导挂帅、干部挂职、项目挂帮、考核挂钩”“四挂”工作法,派遣2名处长挂任科技副县长、科协副主席,8名干部挂任科技副镇长,选派2名干部驻村工作。牵头组建临时党总支1个、临时党支部10个,组织召开会议3次。指导余庆县建立“组织生活联开、城乡党员联帮、先进典型联创、党员责任联管”“四联”党建帮促机制,促成“柏林村”与“红花岗区深溪镇清江村”结成友好支部。三是同甘共苦,行真帮实联之举。2011年,余庆遭受百年不遇的特大旱灾。省科协“四帮四促”先遣队带上10万元资金奔赴余庆,与干部群众同吃同住鏖战旱魔;2012年春节期间,省科协妇委会全体女职工加班加点手工编织了32件爱心毛衣,亲手送到关兴镇的贫困户、孤寡老人手中;省科协常委、著名蔬菜专家李桂莲主动将“魁龙村生态蔬菜种植基地”作为自己的“试验田”,“手把手”对农民进行技术指导,每年将为百姓创收近100万元,当地群众尊称她为“女财神”;“80后”驻春景村干部刘振华主动拜群众为师,积极建言献策,形成工作纪实2本,完成了考察清镇市陈亮村家畜养殖、联系省应急救援队前来小腮开展义诊等工作。 

当好“稳压器”,化解矛盾纠纷,提高“稳定力”。一是“民生处方”解民忧。实事求是问计基层,联合部门“会诊“,携手开出民生“处方”40余张。投入6万余元购买10辆摩托车,组建起“科普流动宣传队”,驰骋在余庆的城乡大地,开展科普宣传、科技培训和扶贫工作,群众亲切地称其为“科普轻骑兵”。目前,干部下基层200余人次,向基层群众作出公开承诺25项、落实18项。办理实事32件、解决难题12个、落实帮扶资金800余万元。二是“六联机制”顺民意。推行“矛盾联调、治安联防、问题联治、来访联接、人口联管、平安联创”的“六联”工作机制,帮助基层建立“温馨港湾接待室、心灵之约说事室、村民论坛议事室”,组织召开“院坝会、田埂会、炉子会”近20场,促进了群众工作由“单科门诊”向“专家会诊”、“单兵作战”向“集团作战”的转变,实现了“小问题不出组、一般纠纷不出村、重大矛盾不出镇”的目标。三是“三访三解”促和谐。指导小腮镇以“访贫解困、访苦解难、访忧解愁”为主要内容,创新开展了“三访三解”活动。与当地政府联合组成6个工作组、127个小分队进村入户,排查矛盾纠纷30余起,化解20余起,在余庆县创建“中国和谐示范县”活动中走在了前列。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: