作风建设第93期(总257期)真心帮带显成效----记市委督查室副主任黄明云同志驻村帮带工作

时间:2012-09-10 08:36:00

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第93期(总257期)真心帮带显成效----记市委督查室副主任黄明云同志驻村帮带工作.doc

在深化“四帮四促”、扎实推进“帮县、联乡、驻村”活动中,遵义市涌现出一批真帮实干的驻村干部,黄明云同志就是其中的一位。

2011年9月,中共遵义市委办公室选派市委督查室副主任黄明云同志挂任务川自治县大坪镇副镇长,黄明云来到大坪镇,他走遍了大坪镇的所有村寨,实地查看了大坪镇所有项目的建设情况,通过走访、座谈、交心谈心等方式,了解群众所思所想所盼,帮助解决相关实际困难和问题,指导镇村制定相关工作规划,积极协调各级有关部门帮助大坪镇解决发展中的困难问题。目前,已协调省、市、县审批项目21个,涉及资金500余万元,落实帮带资金400余万元。

            沉下身子搞调研  宣传政策记台账

黄明云同志到大坪镇后,认真听取镇村情况汇报,广泛进行调查研究,及时掌握第一手资料。积极参加镇村有关会议,与镇村负责人共同研究共同解决问题。深入农户家中,宣传党的重大路线方针政策,宣传国发2号文件精神、党的十七届六中全会精神及省第十一次党代会精神等。调查了解人民群众的主要生活来源、精神文化生活现状、创业就业中的困难问题、党的惠民政策在基层落实和农村社会治安等各方面情况,听取人民群众的意见建议,并认真做好“民情台账”,收集整理并上报市作风办信息7篇,民情日记31篇。

          答疑解惑实帮扶  情系民生解民难   黄明云同志在走访、调查过程中,对人民群众、基层组织反映的实际问题和困难,能答复解决的,当场给予答复解决,不能答复解决的,汇总归纳后及时向有关部门汇报、反映,尽力帮助予以解决。针对大坪镇的基础设施建设和产业发展问题,黄明云同志积极与协调省、市、县交通(海事)、财政、民政、农业(果蔬)、扶贫、民宗、计生、宣传、住建、烟草、水利、教育、旅游、市府办等部门,并追踪市、县交通部门实施大坪至罗溪、龙潭至甘禾、岩门河至官学等多条公路硬化,目前大坪至罗溪已基本结束。经他协调审批项目21个,涉及资金超500万元,目前已到位资金400多万元。同时多次联系和协调务川县文广局、务川中学、总工会、移民局、电信公司、外宣中心、离退局等挂帮大坪的务川县直部门发挥优势、整合资源、相互配合、全力支持推进大坪镇各项工作。

  深入细致作指导  新村建设成效显

一年来,黄明云同志多次深入大坪镇甘禾街上、丹砂村平头、四合组、三坑村洞家沟、田香、大坪村火烟堡、长岗、龙潭村山茶、沙坝、盖上、边江、黄洋村黄洋坪、陈家山、大坪村、官学村场上、渡口、大坪工业园区、驻(汞)矿管委会(银立公司)等建设工地了解情况,走访群众,帮助解决相关困难问题,并且结合大坪镇实际,创造性宣传推介该镇工作和地方历史文化。截至目前,他亲自协调指导官学村街道硬化250米,建成一条特色产业街,场镇仡佬民居改造33户,完成农民文化家园第一期工程。在黄明云同志的帮带下,龙潭村基础设施、组织建设、产业带动、社会管理和农民增收等方面得到较大的发展,实施金银花种植893亩,黑桃种植500亩,建设10个大棚蔬菜基地。

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: