作风建设第110期(总274期)红花岗区“五民”举措着力解决原八五厂遗留问题.

时间:2012-11-14 07:34:13

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第110期(总274期)红花岗区“五民”举措着力解决原八五厂遗留问题.doc

红花岗区以“五民”举措着力解决原八五厂遗留问题,通过一次次走访调查,一次次促膝谈心,一次次真情付出,谱写了一曲曲新时期党群、干群鱼水情深的动人篇章。

全面入户访民情。为全面了解原八五厂职工家庭目前生产生活状况,切实摸清困难底数,找准原八五厂职工群众帮扶工作的着力点和切入点,红花岗区结合工作实际,制定下发了《红花岗区对原八五厂职工家庭情况全面走访调查工作的紧急通知》,组织发动全区党员干部深入职工家中走访,问政于民、问需于民、问计于民,通过记好民情日记,建好民情台账,把原八五厂困难职工作为走访重点对象,重点了解原八五厂职工家庭生产生活、医疗、社保、就业、住房和教育等涉及民生方面的具体情况,切实做到情况在一线掌握、作风在一线转变。目前,全区229个单位组织发动4000余名党员干部已全部深入5665户原八五厂职工家庭中走访摸底,并通过全覆盖走访确定每一户职工家庭存在具体困难。

宣讲政策解民惑。结合“四帮四促”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”和“部门帮县、处长联乡、干部驻村”等主题活动,各机关党组织在“支部结对、党群连心”活动中根据《红花岗区解决原八五厂职工困难问题走访宣传提纲》,统一宣传口径,采取入户座谈、上门宣讲、发放资料等方式,深入原八五厂职工家庭拉家常、讲政策、析原因,做好政策解释,对群众合理的说法诉求,协调各方力量,给予解决;对不合理的要求,做好法律解释,平息群众矛盾,就地做好问题纾解,进一步把思想和认识统一到区委、政府的要求部署上来。目前,各挂帮干部共深入企业困难职工家中开展走访慰问2150人次。

结对帮扶解民忧。以“支部结对、党群连心”活动为抓手,以协调帮助原八五厂困难职工解决问题为出发点,制定下发了《红花岗区在“支部结对、党群连心”活动中扎实做好原八五厂困难职工帮扶工作的实施方案》,建立了信息反馈机制和工作监督机制,在全区范围内广泛开展机关支部与原八五厂困难职工“结对子、结爱心”活动,真正做到“三结”(结交:与职工建立联系;结友:与职工深入交流,成为朋友;结亲:与职工建立感情,像对待亲人一样真诚帮助解决困难),真心实意帮助困难职工解决实际问题和困难。截至目前,全区132个机关党支部已结对深入552户原八五厂困难职工家中,逐户开展走访帮扶工作,通过一户一表,“一对一”帮扶,对困难职工反映的问题进行分类登记,进一步掌握了困难职工家庭人口、收入、就业以及就业创业需求等情况,填写《红花岗区“支部结对、党群连心”活动入户走访调查表》552份,切实做到情况明,底数清。目前,各结对党支部共深入困难职工家中开展走访调查6000余人次。

真情解民困。红花岗区按照“五个一”(即:一本民情信息档案、一本连心通讯录、一份服务承诺书、一本入户日志、一张便民服务卡)的要求,不断强化救助措施,在最低生活保障、医疗救助(保险)、临时救助、孤寡老人扶助等方面对原八五厂困难职工倾斜,扩大救助范围,提高救助标准,确保原八五厂困难群众基本生活有保障,切实将原八五厂困难职工帮扶工作做细做实做好,力争为结对帮扶的困难群众办1至2件实事好事,切实帮助他们解决实际困难和问题。区级领导、全区各单位部门积极开展慰问帮扶工作,对602户原八五厂困难职工进行慰问,发放慰问金180600元。

理顺情绪安民心。区级领导率先带头深入困难职工家中走访慰问,与群众交心谈心,采取定点接访、重点约访、主动家访、定期回访等形式,及时听取、广泛收集群众意见和利益诉求。结对帮扶党支部组织本单位党员干部围绕企业改制、涉法涉诉等热点难点问题,深入原八五厂职工家中,真心诚意地与职工“交朋友”、“结亲戚”,向他们讲政策、传信息,了解生产生活困难,畅通他们反映诉求渠道,真正做到走近职工,听民声、化民怨、解民困、顺民意、暖民心,与困难职工打成一片,融洽干群关系。并积极通过与困难职工家庭拉家常、讲政策、析原因等方式,使困难职工知法、懂法、守法,引导困难职工通过法治渠道、法定程序,合理表达诉求,依法维护自身的合法权益。如区公安分局针对堵路、堵工等违法行印发了法律手册,及时送到职工家中,引导他们学法、守法,区信访局干部在提供就业政策和相关信息的同时,还为有意向自主创业的困难职工协调解决了贴息贷款问题。各帮扶干部针对苗头性倾向提前介入,在做好当事人思想工作、法制宣传和心理疏导的基础上,及时报告区委区政府,并协助抓好矛盾调处,充分发挥好调解“第一道防线”的作用,促进了社会和谐稳定。目前,全区各单位干部共收集到职工反映困难问题200多条,已排查化解矛盾纠纷120起。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: