作风建设第99期(总263期)红花岗区驻村干部争做“四种人”投身党建促发展

时间:2012-09-13 07:02:27

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第99期(总263期)红花岗区驻村干部争做“四种人”投身党建促发展.doc

在“帮县联乡驻村”活动中,红花岗区110名驻村干部在基层帮扶实践中,争做“四种人”,通过示范引领,带动基层党员积极投身于基层服务中,取得了较好成效。

强化学习,争做勤奋学习的“带头人”。各驻村干部积极协助村级党组织建立健全党员“三会一课”制度、学习制度、议事制度等教育管理制度。坚持每月带领党员开展一次集中学习活动,突出学习中央、省、市重要会议精神和重大安排部署及农业技术、市场经营管理等,促进党员教育管理和活动的制度化、经常化。区委充分利用红花岗区政府信息网、《今日红花岗区》、远教站点等,积极选树驻村干部的优秀典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。

强化带动,争做带头致富的“引领人”。为进一步密切党员干部与群众联系,提高党员帮带服务水平,全区各驻村干部率先带头,引领基层党员采取党员与贫困农民一帮一、结对子等方式,积极开展科技帮带、技能扶持,想方设法提供资金、信息、技术支持,积极帮助贫困农民群众理清思路、谋划发展,提高了贫困农民科技致富的能力,充分发挥了农村党员在社会主义新农村建设中的模范带头作用。目前,已帮扶困难群众达12000多人。

强化服务,争做服务群众的“模范人”。进一步全面深化驻村党员先进性承诺活动,红花岗区扎实推进了“三深化”活动,针对承诺内容、承诺时间,承诺监督这三方面,制定了具体的、操作性强的措施来保证驻村党员干部承诺得以实现,避免了部分党员“承而不诺”、流于形式的问题。全区各基层党组织利用党务公开栏、村(居)议事会将驻村干部的公开承诺向社会公开,深化了承诺监督。活动的开展极大地激励了广大驻村干部积极承诺、履诺。今年来,各驻村干部已兑现承诺678件,践诺率92.0%。

强化民主,争做民主管理的“发言人”。各驻村干部充分利用党员活动室,协助村级党组织定期召开组织生活会、村民党员议事会、村民听证会。积极配合镇(街)党(工)委对基层党务工作进行监督检查,为有效实现民主议事打下了基础,真正做到支部的事党员议、党员定,群众的事群众议、群众定;积极协助基层党组织通过党务、村务公开栏,及时公布党的方针、政策和村务,确保党员群众对村“两委”各项事务的知情权、参与权、决策权与监督权。目前,全区村级党组织召开村民党员议事会、村民听证会300余场,开展党务公开、村务公开600余期。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: