作风建设第80期(总244期)绥阳县“四民工作法”力促“实帮、实干、实效”.

时间:2012-07-16 01:55:42

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第80期(总244期)绥阳县“四民工作法”力促“实帮、实干、实效”.doc

绥阳县通过“四民工作法”促使党员干部努力为群众办好事、办实事,受到广泛好评。

建立热线“知民”。以电台、电视台、党建网、政府网、一信通平台、作风建设热线电话等为依托,开创“作风热线”栏目,及时向广大人民群众公布,要求各行业部门主要领导、重点窗口负责人、与人民群众生活密切相关的单位和部门领导,针对群众关心的热点难点问题,通过热线电话现场解答、现场办理,及时给群众满意答复。同时,积极拓宽民情来源渠道,通过召开座谈会、发放征求意见表、设立征求意见箱、开通民情电话、开通电子邮箱等多种形式,畅通干部和群众的联系渠道,方便群众表达意愿呼声。今年以来,已接到党员、群众咨询电话800余个,发放征求意见表5500余张,收集到群众反映意热点难点和问题建议1300余条,共有29名县级干部、238名科级干部和549名一般干部对群众进行现场交流,现场解答,涉及群众疑问15大类500余个。

驻点联系“亲民”。按照“一对一”、“一对多”的原则建立工作联系点,全县县级领导领导干部建立联系示范点15个、乡科级干部建立帮扶点586个,各级干部定期不定期到联系点和帮扶点进行调研、帮扶。县委组织部发放《民勤日记本》至全县县级、科级干部共700余册。领导干部每月到联系点或基层帮扶的时间不少于5天,并详细记录《民情日记》。县作风办对《民情日记》进行不定期抽查,年底全面检查,对没有达到规定时间或《民情日记》记录内容空泛无实际内容的,由组织部门进行谈话,并与年终考核挂钩。

亲情帮扶“助民”。绥阳县属典型农业县,基础设施较为落后,困难群体较多,针对这一实际,该县坚决把为群众解难题办实事作为党委、政府工作的出发点和落脚点,全县干部将提高人民生活水平、改善人民生活质量作为工作的重心,组织党员领导干部以“1+1”、“1+2”等模式、按照“1+1>2”的原则开展结对帮扶活动,县级干部帮扶3户以上贫困户,科级干部帮扶2户困难家庭,一般干部帮助1户,结成固定帮扶对子,以帮助困难家庭解困为目标,通过资金、项目、技术、信息等多种方式结合进行帮扶。目前全县共建成3500余帮扶对子,为党员群众提供就业、涉农政策、养殖技术等方面信息5000余条次,协调项目30余个,直接或间接协调帮扶物资和资金共计价值200余万元,惠及30万群众。

排忧解难“暖民”。绥阳县各级领导和干部坚持群众路线,从广大人民群众切身利益出发,把解决信访问题和化解矛盾纠纷作为联系群众、关心群众、关注民生的切入点。一是各单位领导干部集中安排一段时间作为信访节日,轮流到信访大厅值班,接待上访群众,解决信访难题,并实行首问责任制、谁接待谁负责,一抓到底,并建立信息反馈机制,查看解决结果如何。二是组织领导干部开展“包积案、解难题、促和谐”活动,协调解决群众的信访难题。充分发挥“首问责任窗口”和“服务接待窗口”的作用,对每位来访的群众热亲接待、耐心解释,让群众乘兴而来、满意而归。今年以来,县委领导以每周三为固定接访日轮流坐班接访群众,县委书记亲自接访12次,亲自接访和处理信访案件213件次,息访率和处理成功率为100%;其他有8名县委领导接访群众123余次超过3000人,为建设幸福绥阳打下坚实基础。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: