作风建设第109期(总273期)省社会主义学院在汇川区“帮联驻”工作综述

时间:2012-11-14 07:29:50

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第109期(总273期)省社会主义学院在汇川区“帮联驻”工作综述.doc

“帮县、联乡、驻村”活动以来,省社会主义学院千方百计汇聚资源,因地制宜巧施良方,选派干部下乡、运送物资下乡、编制项目下乡,积极帮助汇川区董公寺镇建国村、烂田村改变落后面貌,取得了明显成效。

坚决贯彻省委号召,干部下乡聚民意、出实招。一是坚持第一时间传达,省委精神贯彻到位。学院党组坚持第一时间传达学习省委“帮县、联乡、驻村”有关文件和会议精神,思想上高度重视,认真领会意图,研究制定工作方案,不折不扣抓落实。二是强化第一责任意识,党组成员分工到位。成立学院挂帮汇川区工作领导小组,明确学院党组成员工作责任,要求每月至少有一名党组成员(厅级领导)带队到汇川区开展工作,党组副书记蒙建明担任挂帮汇川区工作组组长。三是注重第一带头示范,干部下乡落实到位。学院4名党组成员带头先后15次到汇川区调研,1名联乡处长和2名驻村挂职干部常驻汇川区,走近董公寺镇建国村、烂田村摸民情、聚民意,帮助查找薄弱环节8处,提出意见建议12条,解决群众就业难、就学难、就医难等问题50多个、化解矛盾纠纷23起。

千方百计汇聚资源,物资下乡惠民生、促和谐。一是急群众之所急。去年8月董公寺镇旱情严重,群众生产生活十分困难,学院立即组织干部职工捐赠抗旱资金3万多元,帮助群众打水井2口;今年10月,寒冬将至,学院领导立即到省民政厅协调棉被120床用于帮助困难群众过冬,省统战部副部长、学院党组书记何萍还走访了部分困难群众。二是忧百姓之所忧。年初,农民工返乡回流多,当地就业压力大,省政协副主席、学院院长武鸿麟深入调研了董公寺镇微型企业运转情况,计划三年内帮扶和发展微型企业20家,以此带动经济发展、拉动就业指数。三是想基层之所想。今年,学院领导从遵义市教育局协调拨付了10万元资金用于建国村伟义希望小学基础设施建设;在省民委协调了2万元经费用于维修烂田村小学;在市财政局协调到5万元资金用于建国村峨公山村民组人畜饮水工程。物到、钱到、情到,有效帮助建国村、烂田村群众解决了燃眉之急,凝聚了民心向上,促进了和谐发展。

因地制宜巧施良方,项目下乡带民富、强发展。一是因地制宜编制项目。3月,学院党组专题会议研究挂帮工作,印发了《贵州省社会主义学院挂帮遵义市汇川区董公寺镇建国村烂田村三年帮扶规划及2012年帮扶计划》(黔社院发〔20127号),编制了建国村、烂田村“乡村旅游产业项目”,同时明确了水利基础设施、道路基础设施等产业配套建设标准。二是协力帮助落实项目。学院党政主要领导多次到省交通厅、建设厅、水利厅、农业厅、扶贫办、民委等部门汇报“帮联驻”工作,协调资金、推动项目落实。目前,“乡村旅游产业项目”已得到省扶贫办30万元资金支持,项目正在实施过程中;规划配套项目烂田水库整治项目已得到省水利厅支持,项目经费即将安排到位;规划配套项目烂田村公路建设项目已得到省、市交通部门150万元资金支持,即将启动。三是项目辐射引领发展。在学院党组与地方政府的共同商议下,“乡村旅游产业项目”实施完成后,把董公寺镇烂田村海拔1200米的盘山公路加宽拉直,有效拉动建国村、烂田村生态旅游、农产品发展,农民收入水平有望从现在人均年收入3000多元提高到1万元。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: