作风建设第95期(总259期)“四讲”干部“小伍哥”——记贵州省监狱管理局驻凤冈县永安村干部伍廷龙同志

时间:2012-09-10 08:38:35

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第95期(总259期)“四讲”干部“小伍哥”——记贵州省监狱管理局驻凤冈县永安村干部伍廷龙同志.doc

在“帮县、联乡、驻村”工作中,贵州省监狱管理局普通机关民警伍廷龙,主动申请到凤冈县永安村开展驻村工作。他做事实在,为人随和,说实在话,办实在事,做实在人,在不到一年的驻村时间里,赢得了所驻村干部群众的一致认可,当地老百姓都亲切的叫他“小伍哥”。

讲党性的小伍哥

第一次到村开展驻村工作,小伍哥就在永安村办公楼大门口贴上穿警服照片的“四帮四促”岗位牌,并公示联系电话等基本信息。到村里办事的群众一抬头就能知道省里有人在挂帮村里及他是谁、怎么联系等情况。小伍哥每月保证至少驻村20天以上,吃饭与村干部搭伙,住宿就在村里的一间办公室铺个简易床解决。“你是省里的领导,来我们这里让你受委屈了,吃住都很简陋,真是对不住你了。”永安村主任朱克用第一次接触小伍哥时愧疚地说。小伍哥用下队时跟老乡些学的地方话乐呵呵地说:“这算啥子苦哟,来了就是跟老乡些学习的噻,人民群众是我们的老师,是我们学习的榜样,我会嘿实(用心)学,浪慨都要搞出点名堂来噻(无论如何都要做出点成绩)。”

当下队走访、办事时,给驻点的老乡发一张名片,让大家知道省里派有干部驻村工作,也建立起联络沟通的渠道。每次下队,无论是在田间地头、农户家中,还是生产基地,交谈中,小伍哥总不忘宣传中央路线方针政策和省市县乡的会议、文件精神,与当地干部群众共同感受党的关心,增强群众发家致富的信心。

讲学习的小伍哥

走进小伍哥在永安村的“家”,床边的两张桌子上摆满了书籍和材料。小伍哥说:“书籍总结了前人的知识和经验,蕴含量最丰富,多读书,能最快捷地汲取大量的营养,包括智慧和力量... 。”细看桌上的那些材料,有传达工作或精神的文件,有宣传党的知识读本,有启迪心灵的心理学类读本,有法律类及一些实务性图书,不难看出小伍哥是个热爱学习的人。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”小伍哥喜欢下队,他认为走到群众中间去攀谈、交流,能最快地拉近距离,增进感情;和群众面对面地打交道,是最真实最具体地掌握社情民意的第一手资料;在实践中,才能真正掌握做好群众工作的有效方法。小伍哥总结了一些与群众沟通的心得,比如“做好群众工作要多说本地话,少说普通话”、“做好挂帮工作既要当好泥腿子,又要做好参谋”、“全面带动的有效方式是抓两头带中间”、“授人以鱼,不如授人以渔”。

日常工作生活中,小伍哥喜欢向周边的人请教,有干部也有群众,尤其是下队的时候,他更是不放过每一个机会,不懂就问,以尽快熟悉基层、了解群众。他说:“三人行必有我师,不同人对处理同样的事情都可能积累了不同的方法和经验,开口有益...”。基于这种学习态度,小伍哥很快熟悉了当地的风土人情,在适应工作和生活的同时,也增进了与当地干群的感情。

讲作为的小伍哥

为了更方便下队为群众服务,小伍哥专门配置了摩托车。做到了带着问题下去,带着思路回来,做到了“脚步要轻,脚印要深”,做好精神宣传、政策解释、综治服务等群众工作,不断把帮扶工作引向深入,干了很多被当地干部群众称道的实事、好事,增强了与人民群众的血肉联系。

在大量调研、座谈的基础上,突出帮扶重点,确保帮扶实效。比如,他结合实际拟定帮扶永安村鱼泉组修建安全饮水项目方案,报省监狱管理局审批通过,出资158000元解决当地多年来的饮水难问题。同时,他积极协助当地村委用好这笔资金,多次与各组村民座谈,积极联系水利部门实地调查踏勘,发动老百姓投工投劳,将原只能修建鱼泉一个村民组两个水池的资金,用于为鱼泉、渗塘、水河三个村民组修建七个水池,为130余户村民解决吃水问题,比原计划多出60余户。

讲爱心的小伍哥

立足于抓党建,促民生,小伍哥运用所学所思,结合驻点实际,积极向领导建言献策,整合各方资源,组织开展各式主题实践活动,实施多维度立体帮扶,以促进社会和谐稳定。立足自身工作性质及优势,整合党组织、心理咨询师等资源,以凤冈县永安镇籍服刑人员及其家属为主要对象,坚持开展“大墙内外话沟通”活动,于1月、3月、4月、5月多次进行走访、沟通、教育、激励,增加社会和谐因素,致力维护社会稳定。

小伍哥撰写的《贵州省监狱管理局两节期间“面对面、手拉手、心连心”送温暖帮促活动方案》报省监狱管理局审批通过。1月,省监狱局筹资近5万元对凤冈县永安镇、王寨乡的孤儿、孤老、残疾人、老党员等困难家庭进行节日慰问,小伍哥随队参加了永安镇57户特困家庭的慰问活动,其中慰问永安村12户。他还拟写了《贵州省监狱管理局团工委暨四帮四促工作组“弘扬雷锋精神 沟通从‘心’开始”主题实践活动方案》报省监狱管理局审批通过,整合监狱系统心理咨询师资源,筹集近5万元资金, 以永安镇中心完小为载体,于3月下旬开展了一系列主题实践活动,实施文化帮扶。

为关爱留守儿童,他联系省监狱管理局向永安镇中心学校捐赠了1万元的留守儿童食堂添置桌椅制作经费,捐赠价值6000余元的学习文具、体育用品,向10名困难留守儿童送上了新书包。为推进永安镇学校心理健康教育,他联系省监狱管理局向永安镇中心学校捐赠心理学教育书籍280余册;与另2名心理咨询师罗在艳、贾丽丽作为心理咨询师团队代表,与同学们现场进行了“弘扬雷锋精神”的心理拓展活动,全体师生共同演唱了手语操《感恩的心》。为进一步关心弱势群起,他联系贵州省监狱管理局与凤冈县挂帮工作组一起开展捐赠装备物资活动,其中慰问永安村困难群众冬装、皮带、皮鞋等物资价值23000元。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: