作风建设第83期(总247期)正安县“帮县、联乡、驻村”干部三个注重抓维稳促和谐.

时间:2012-08-06 09:12:47

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第83期(总247期)正安县“帮县、联乡、驻村”干部三个注重抓维稳促和谐.doc

正安县900余名“联乡、驻村”干部驻村后,创新维稳思路,多举措,把保稳定、促和谐作为首要任务,把大量基层信访矛盾妥善化解在源头,基本实现了小事不出村,大事不出乡。截止目前,该县驻村干部共排查化解矛盾纠纷1000余起,接待信访群众近1200余人次。为促进社会和谐稳定和推动该县“三化一新”战略目标的实现提供了保障,为迎接党的十八胜利召开营造良好的社会环境。

注重排查,变上访为下访。在开展挂帮工作的同时,“帮县、联乡、驻村”干部积极开展“六走访”(走访贫困户,走访刑释解教人员,走访上访户,走访计生户,走访纠纷当事人,走访老党员、老干部和“两代表一委员”)活动,全县900余名“帮县、联乡、驻村”干部配合乡(镇)、村及有关部门深入基层,广泛组织开展好矛盾纠纷和信访突出问题排查活动。做好重点地区、重点领域、重点行业和重点人群不稳定因素的排查工作,特别是对征地拆迁、劳资纠纷、涉众型经济案件、医患纠纷、交通事故纠纷、矿群矛盾以及当前代课人员、企事业单位改制改聘人员集体上访等可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题的排查,确保重点事项排查不漏项、重点人员排查不漏人,不留死角和盲点。在全县形成了“变群众上访为干部下访,变被动上访为主动下访”的矛盾纠纷排查调处工作格局。截至目前,全县“帮县、联乡、驻村”干部共撰写走访工作日志12000余篇,排查矛盾纠纷1000余起。

注重化解,把矛盾控源头。一是强化措施。对排查出来的矛盾纠纷和信访问题,分类统计、建立台账,将矛盾纠纷和信访问题的化解责任落实到责任单位和责任人。挂帮干部发挥督促指导作用,主动配合乡镇,村(社区)逐案进行化解,二是加强宣传。进行多种形式深入细致宣传法律、法规,提高群众的法律意识和守法观念,同时,针对具体问题,动之以情,晓之以理,引导正确认识,促进思想转变。三是突出重点。把矛盾纠纷和不稳定因素,列出清单,挂帮人员经常深入有关人员家中拉家常、讲道理,积极做好思想化解工作,同时创新解决问题思路,帮助解决家庭困维和就业创业。四是加强预防。发生突发事件时,“帮县、联乡、驻村”干部第一时间赶赴现场,帮助迅速妥善处置,尽快平息事态,及时消除不稳定因素,最大限度地防止群体性事件的发生。截至目前,全县“帮县、联乡、驻村”协助、参与化解矛盾纠纷900余起,做到问题不解决不放过、矛盾不调处不放过、信访人不停访、息诉不放过,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,把信访问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,有效预防和减少群体性事件等影响社会稳定问题的发生。

注重帮扶,以致富促和谐。把群众的注意力引导到发家致富上,以致富促和谐。积极为挂帮对象做好资金、项目、技术、信息等服务,特别是重点帮助困难群众解决致富门路问题,把“帮民富”落实到实处。一是帮助加强基层组织建设。改善基层基础设施保障条件,健全完善相关制度。帮助选优带头人,提升党员干部统筹城乡发展、招商引资、处理复杂矛盾和问题、做好群众工作、抓基层党建工作素质,提高带领群众致富的能力。二是推进重点工作。帮助挂帮对象认真研究推进产业发展、民生工程、基层组织建设、精神文明建设等方面重点工作的办法措施,帮助解决重点工作推进中遇到的困难和问题,推动工作落实。三是帮助促进经济社会发展。“帮县、联乡、驻村”干部加强向上对接,争取政策支持,帮助挂帮对象协调解决基础设施建设、产业培育、城镇规划建设管理、金融信贷、项目落实等工作中遇到的具体困难和问题。积极帮助贫困群众寻找致富之路,与群众共同研究、理清发展思路;依托挂帮单位,在发展农村经济、促进农民增收等方面,积极争取和提供政策、信息、资金、项目、技术等方面的支持和服务,促进农民增收。截至目前,全县“帮县、联乡、驻村”干部帮助谋划编制发展项目共计167个,目前在建26个,总投资73亿元。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: