作风建设第77期(总241期)汇川区构建“三项机制”力促驻村工作制度化、常态化、长效化

时间:2012-07-09 07:18:51

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第77期(总241期)汇川区构建“三项机制”力促驻村工作制度化、常态化、长效化.doc

开展“帮县、联乡、驻村”活动以来,汇川区积极探索建立了选人用人、管理激励、综合保障“三项”干部驻村工作机制,有力促进了干部驻村工作制度化、常态化、长效化。

 采取“三步走”战略,着力构建选人用人机制。一是精挑选。制定了《汇川区2011—2013选派优秀年轻干部驻村挂职工作计划》,明确了驻村挂职干部选拔标准、工作职责、目标任务、奖惩措施。区直各单位严格按照要求,挑选年轻、优秀的干部驻村挂职,去年10月选派的第一批54名驻村挂职干部中,本科以上学历48人,党员36人,平均年龄32岁,普遍工作经验丰富,思想积极进步,到基层后全方位发挥了重要作用,切实为区委区政府分忧解难,受到了各级一致好评。二是常培养。研究制定了《汇川区驻村挂职干部培训办法》,明确了一年一次集中培训、一月一次知识讲座的具体要求,采取多种形式增强了驻村挂职干部“帮、联、驻”工作的主动性和积极性,提高了驻村挂职干部工作技巧、处事能力。同时,编发《驻村挂职干部应知应会手册》,强化驻村挂职干部理论基础,进一步增强了驻村挂职干部“帮、联、驻”综合能力素质。三是重使用。区委组织部结合驻村挂职干部专业、特长等实际情况,有针对性地给每名驻村挂职干部安排具体岗位,为驻村挂职干部压担子,促使驻村挂职干部尽快融入基层、融入群众,确保领着任务去、带着成果回。如安排区城管局干部帅志勇到汇川大道延长线拆迁难点村、计生工作干部冉楷到计划生育后进村,农业技术干部汤洪到团泽镇贫穷村,让这些驻村挂职干部结合专业特长积极发挥作用,有效解决了长期困扰基层的发展瓶颈,推动了挂帮村居的整体协调发展。

 确立“二三四”模式,着力构建管理激励机制。一是“双奖制”。按照日常考核和期满考核情况,综合评点等次,分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次,将综合考核情况作为干部选拔任用和评先选优的基本依据。日常考核中,组织了民情日记评选、挂职生活图片评选、调研报告评选等,拿出10余万元作为奖励经费,并颁发奖励证书,对活动中优秀驻村挂职干部给予物质和精神双重奖励;年底,区委组织部结合驻村挂职干部一年期满考核,将评选“十佳驻村挂职干部”,对综合考核中表现突出的驻村挂职干部优先提拔使用。二是“三标制”。把制定一份计划书、公布一份承诺书、完成“五个一”任务作为衡量驻村挂职干部工作的基本标准,要求驻村挂职干部结合挂帮村居实际,制定详实可行的挂帮工作计划,并向派出单位和作风办承诺,同时在“四帮四促”网上互动平台公布计划书和承诺书,鞭策选派单位支持有力、驻村挂职干部行动有力。5月底,下发了《关于在“部门单位帮乡、机关干部驻村”工作中落实“五个一”任务的通知》,进一步明确了区直部门单位、驻村挂职干部完成任务的标准,推动了广大党员干部深入村组、深入农户真调研、实帮扶,年初制定的 78个发展规划基本完成和实现。三是“四管制”。研究下发了《选派到村(居、社区)挂职干部管理考核办法》、《“部门帮县、处长联乡、干部驻村”工作管理办法》,形成了“组织部门+驻村工作队+派出单位+镇村”的四级管理机制,四级通过联席会、工作队(组)会、临时党组织生活制度等方式,有效掌握了挂职党员干部的工作、思想动态,确保了挂帮工作的有序开展。

 打造“三结合”网络,着力构建综合保障机制。一是建立组织保障。区委组织部充分整合资源,协调有关力量,调配优秀机关干部成立作风建设活动材料、宣传、民调等工作组,参与驻村挂职干部管理、服务工作,切实采取措施提升工作效率和质量,先后为驻村挂职干部开通了短信一信通、建立了作风建设QQ群、公布了24小时服务电话,及时有效地向广大驻村挂职干部传递最新政策信息、接受24小时咨询和求助,为驻村挂职干部开展工作提供了有力的政策支撑和组织保障。二是确保经费保障。要求各派出单位要对驻村挂职干部开展工作提供扶持项目资金支持,把帮扶资金列入单位开支预算,同时参照党建扶贫工作队的补助标准给予驻村挂职干部生活通讯费补助,每人每月补助400元,按月支付。区委组织部下拨专门经费,组织开展了交流培训、“双十佳”评选等系列配合活动,营造了氛围、推动了挂帮工作的有效开展。三是拓展服务保障。各镇、村真心实意关心下基层干部,为他们在基层开展工作创造条件、赋予舞台、提供保障,采取措施解决挂帮党员干部住宿、吃饭及家庭困难等后顾之忧,让驻村挂职干部能够安心基层、乐于奉献。同时,通过贵州党建网、贵州当代先锋网,遵义电视台、《遵义日报》,区基层党建网、区政府网站,简报等形式,积极宣传报道广大驻村挂职干部的经验做法和先进典型,促进工作水平提高。  

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: