作风建设第104期(总268期)“五心”驻村同绘美好农村——记遵义市人防办驻松林镇中南村干部蔡兴华

时间:2012-10-29 06:49:48

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第104期(总268期)记遵义市人防办驻松林镇中南村干部蔡兴华.doc

驻村以来,该同志牢记使命,把驻村蹲点工作作为锻炼自己、提升能力、服务群众的有效平台,为此,他坚持吃住在村,用“五心”开展工作,半年来,驻村工作取得了初步成效,力所能及地帮助松林镇中南村解决了一些实际问题。

用真心走访群众,把民情熟记在心。今年5月,他被市委选派到松林镇中南村,自打起背包进村的第一天起,便开始了他的驻村蹲点工作,白天入户走访村民调查,晚上撰写驻村民情日记,做到重点问题重点走,惠民政策随身走。挨家挨户广泛宣传各项惠民政策,把党和政府的关怀与温暖送进千家万户,把蹲点驻村开展帮促工作真正落到实处,真正做到了民情在一线掌握、政策在一线落实、作风在一线转变、发展在一线体现。

用诚心拉近距离,把群众当成亲人。刚到中南村驻村蹲点工作时,在走访中了解到该村黄村、安林、台古组一线的群众,由于通组公里坑洼太大,交通安全十分严重,导致农业生产发展困难,他通过走访了解事情来龙去脉后,同村支两委干部一起及时与群众座谈,积极想办法跑项目,并与该村支书、主任一起到市人防办申请立项支持。他的诚心深深打动了市人防办的领导,工作得到了上级的理解和大力支持。黄村组沿线发展烤烟种植700余亩,高粱400余亩,但由于前期受多雨天气的影响,病虫害非常严重,他又主动与农技部门联系,得到了农技部门的支持,并且与技术人员到现场查看并指导防治,得到村民的一致认可和支持。

用决心争取项目,把村情当成家事。掌握村情后,他就开始着手项目申报、争取,最后经遵义市人防办党组会议研究决定,帮扶中南村5万元的资金对原石河村5.4公里通组公路进行维修。目前,已争取到遵义市交通局的支持,已将该条公路纳入通村公路硬化项目指标,为改善群众生产生活条件,促进经济社会快速发展打下基础。

用耐心化解纠纷,把矛盾解决在村。驻村蹲点工作的其中一项重要工作任务就是要当好群众的“调和剂”。718日,他正在黄村组沿线查看公路维修情况时,接到黄村组村民陈永红和罗永栋打来请求调解邻里纠纷的电话,他马上联系村委人员李元红赶往纠纷现场,耐心听取双方的陈述,了解到双方之间并没有太大的矛盾,只是因日常生活中的小事摩擦日积月累产生怨气后,他耐心劝说、疏导,使双方都认识到各自的不对,缓和了关系,维护了双方的和谐。可不到一周时间,两农户又因倒垃圾再次产生了纠纷,通过实地勘察,向周围农户了解实情,他和村支两委的干部本着睦邻友好的原则,劝说双方各自退让一步,通过耐心细致做思想工作,双方都表示愿意退让,并达成协议,两家的纠纷问题得到了彻底解决。通过处理群众纠纷,他深感完善组织建设和建立群众说事载体的重要性,在村里筹建了村级“群众说事室”,从村里选出4名有威信和村民信得过的群众作为说事接待员,收集整理群众意见建议,调解矛盾纠纷,宣传政策法规,改善了干群关系,做到了矛盾不出村的良好氛围。

用信心面对未来,把驻村工作美画。真情驻村,真心工作,得到村民的信任和支持,取得一定成效,也增强了他驻村帮扶的信心。下一步,他将进一步细化工作目标,继续帮助协调相关部门,配合当地党委、政府和村支两委,组织实施好已申报立项的项目,进一步改善村民的生产生活条件。同时,立足长远,结合实际,帮助基层健全完善各项规章制度,建立工作长效机制,与当地干部、群众同吃同住同努力,把中南村建设成更文明、更富裕、更美好的社会主义新农村。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: