作风建设第89期(总253期)余庆县帮促工作“四法”深入推进“帮联驻”.

时间:2012-08-16 09:14:00

来源:活动简报

作者:

背景色:

  作风建设第89期(总253期)余庆县帮促工作“四法”深入推进“帮联驻”.doc

  为进一步探索建立帮促工作的长效机制,着力深化和拓展“帮联驻”活动,余庆县积极采取四项措施,创新工作,取得明显效果。

  集团帮促,变输血为造血。在统筹安排好省、市“帮联驻”工作的同时,全县创新采取“四大班子领导联系,副县级领导牵头,部门负责帮促,镇村组织实施”的工作模式,结合“一套方案管总、一名县领导挂帅、一个部门牵头、一套班子服务”的“四个一”工作法,组织县直机关69个工作队2680名领导干部深入69个村(居)1750个村民组开展“集团式”帮促活动,取得明显成效。针对狮山村贫困落后的实际,县财政每年预算100万元重点帮助狮山村脱贫致富;县移民局投入95.18万元修建岩脚至水塘河机耕道,投入15.22万元帮助大园子新村修建联户路;县教育科技局投入60万元把新坪小学打造成农村花园式示范学校;县交通运输局安排24.5万元为春景村修建了一座民心桥。通过全县各级各部门的的投入,共拉动社会投资1.2亿元,有力的促进了地方经济的发展。

  点题帮促,变被动为主动。按照“群众有需求,政府出政策”的原则,结合扶持微小企业发展的有关规定,由群众根据需要点题寻求帮助,积极实施信用贷款“政策式”帮促举措,让群众获实惠。龙家镇开展“五联五民”活动,信用贷款利率比普通贷款的利率低1.35个百分点。敖溪镇官仓村党支部与镇信用合作社党支部共同成立了诚信党员信贷服务工作站,农民获得资金倾斜、贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化等实惠,结算贷款利息时还可享受10%的优惠。同时,按照农民朋友、待业青年的创业需求,通过成立专业合作社或协会、派遣技术指导员、帮助联系销售等方式量身定制进行“定单式”帮促,助农增收。黔中果蔬有限公司董事长高崇俊与1600多户农民签订定单大蒜3200亩,垫付种子款137万元,大蒜出售后农民再付种子款,公司还为一类贫困村新寨村160户村民免费提供10万元的日本进口红萝卜种子。

  项目帮促,变小力为大力。一是机制创新。制定出台了人才引进、招商引资、离岗创业、廉政建设、矛盾预警、问题排查、金融机构考核奖惩等机制,结合县委“出全力、抓项目、增总量、促发展”的要求,积极推进银企合作,确保年内金融机构新增发放贷款5亿元以上。二是优化环境。开展窗口服务标准化建设和服务体系建设,公开部门承诺和办理流程。成立非公经济投诉举报中心,通过投资环境座谈会和非公有制经济人士座谈会,以及电视、网站和报纸向社会广泛征求建议和意见,建立健全了监督、举报、投诉、维权等制度。三是加大投入。每年实施“四个千万工程”(一千万支持工业园区、一千万支持城镇建设、一千万扶持发展旅游业、一千万支持新农村建设),强力助推项目发展。今年,在投入1000万元工业资金的基础上,拟再预算500万元,实施招商引资激励政策和项目落地优惠政策。截止目前,储备项目287个,项目总投资440亿元,开工建设项目178个,完成投资25.4亿,向上争取项目73个,落实项目资金3.2亿元。

  记实帮促,变形式为实效。一是“建平台”新载体。投入30万元开发集管理、宣传、服务于一体的“党员干部日常管理与信息服务系统”,设置“日志管理、手机报、党务政务服务”等11个栏目,开辟了网上工作晒台,对党员干部进行“网上监管”,直接服务“帮联驻”工作。二是“日记本”晒作风。全面推行“日志管理”,出台《余庆县领导干部工作日志管理办法》,开展“记实式”帮促,各级干部每天真实记录学习培训、基层调研、公务接待、服务群众、信访维稳、抢险救灾等工作,上传工作日志10000余篇。三是“立体网”严监管。实行驻村工作牌制度。工作牌统一注明单位、姓名、职务、联系电话,干部佩戴上岗亮牌服务;实行干部去向公示制度,各村统一悬挂干部去向牌,注明联系方式及去向,自觉接受群众监督;建立干部考勤反馈制度,乡镇每周收集干部考勤反馈县作风办,对不遵守制度纪律的干部进行通报批评;实行部门联动监管制度,县两办督查室、县纪委和县作风办不定期开展明察暗访,抓正反典型,对“帮联驻”干部进行监督管理。

  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: