作风建设第81期(总245期)凤冈县“五子法”抓好“帮联驻”工作

时间:2012-07-16 01:56:39

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第81期(总245期)凤冈县“五子法”抓好“帮联驻”工作.doc

凤冈县在“帮联驻”工作中,深入基层帮助群众解决生产生活难题,从“给位子、补脑子、谋路子、结对子、办案子”出发,确保驻村工作取得实效。

搭建平台“给位子”。该县86名干部驻村,全县14个乡镇86个村(社区)实现全覆盖。驻村干部不再承担原单位工作任务,与村(社区)干部职工同吃同住同工作,实行一年一换。该县给驻村干部搭建干事创业平台,全部到村(社区)任职,驻村干部是党员的任村(社区)党总支副书记,不是党员的任主任助理,全县86名驻村干部都在村(社区)任了职。同时,把驻村干部的工作业绩作为年终考核评先评优的主要依据,驻村干部在工作中没有抓住重点、没有工作亮点、没有工作成效的,年终考核评定为不称职,次年继续挂帮该村,连续两年考核为不称职的驻村干部,第三年调至所挂帮村(社区)工作。反之,工作突出的,优先提拔使用。

整合资源“补脑子”。制定驻村干部实施方案、培训规划,明确培训任务,落实学习制度。加强驻村干部教育培训工作,充分利用县委党校和村(社区)总支活动室和现代远程教育载体等,创新培训模式。组织驻村干部参加党内集中学习时间每年累计不少于15天,撰写2-3篇学习心得或参加1-2次学习体会交流活动。设立驻村干部示范岗,调动驻村干部的积极性,要求驻村干部定期给村党支部全体党员上党课或进行各类政策法规、科技兴农等方面知识的培训。同时,县委组织部组织召开驻村干部经验交流会,5月中旬,该县组织了全县“帮联驻”干部召开了工作会,让干得好的现身说法。

深入基层“谋路子”。在开展“帮联驻”工作中,完善定期约谈制度,采取下基层访谈、请上门座谈、领导干部约谈等方式,畅通了驻村干部诉求渠道,目前已进行各种交心谈心2400余次。深入基层,为干部群众“出点子、找路子”, “帮联驻”干部围绕村里产业发展,搞好产业发展对接,逐步壮大村级集体经济积累。自“帮联驻”工作开展以来,全县“帮联驻”挂帮干部帮助基层理清发展思路500余条,帮助制定发展规划或发展目标90个,提供项目支持41个,帮助群众解决实际困难和问题约200件,记民情日记800余篇。

真情帮扶 “结对子”。以开展“万名干部下基层”活动为契机,结合全县开展的“千名干部下基层、千名教师去家访”活动,“帮联驻”干部对帮扶村的老党员、发展致富户进行服务联系,尽自己的力量为困难党员、贫困群众做好事、解难事、办实事。各驻村干部联各类代表——问事,联外出人员——谋事,联农村党员——办事。开展“结亲”、“保姆式”帮扶。采取“1+1”或“1+2”等的方式结成帮扶对子,明确帮扶目标,拟定详细计划,明确落实责任,不实现贫困农户脱贫挂帮就不脱钩。目前,全县共有320余户贫困农户得到干部的结队帮扶。

现场接访“办案子”。建立“帮联驻”干部参加信访接待制度,包保一个信访疑难案件,并按要求到县信访局信访接待工作,了解群众需求,听取意见和建议,帮助基层群众办实事、解难题。在服务群众的过程中增强党性、改进作风,树立良好的干部新形象。自“帮联驻”干部开展接访以来,领导共接访13批次33人次,约谈党员干部群众40多人次,带案下访2次,接待党员干部群众60多人次,通过邮政“信访绿色通道”收到信访件6件,所有上访均及时进行了处理、回复,确保矛盾化解在基层,问题解决在萌芽。驻村干部共接访550余次,化解矛盾纠纷150起。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: