作风建设第112期(总276期)汇川区加强“帮联驻”临时党组织建设推动工作见成效.

时间:2012-11-14 07:35:24

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第112期(总276期)汇川区加强“帮联驻”临时党组织建设推动工作见成效.doc

汇川区针对联乡驻村党员干部脱产工作,组织生活较单调、教育管理难到位等问题,及时成立临时党组织,充分发挥战斗堡垒作用,推动“帮联驻”工作取得了实效。

立足实际“建家”,确保组织生活“不脱节”。一是建立组织机构。按照“哪里有党员,哪里就有党组织”的要求,以区、镇为单位,成立了以汇川区“帮联驻”工作队队长为党总支书记、联乡处长为党总支委员的临时党总支和6个以联乡处长为党支部书记的临时党支部,让44名“帮联驻”党员干部有了“新家”。二是健全工作制度。每月召开1次临时党总支会、党支部会,明确了临时党组织的“调查研究、组织学习、督导检查、教育引导”四项职责任务,认真落实了“三会一课”学习制度,积极组织党员干部学习党建知识和上级党组织的有关决策部署,让“帮联驻”党员干部过上了正常的组织生活,切实增强了他们的归属感。三是完善管理台账。临时党总支对驻村党员干部进行造册登记,负责对“帮联驻”党员干部进行汇总,并结合实施“召回替补制”更换的党员干部,进行及时更新,全面掌握党员干部基本情况,有效解决了“管理难到位”的问题,形成了科学有效的管理体系。

建章立制“管家”,确保教育管理“不断线”。一是定期汇报思想,把握动态准。要求“帮联驻”党员干部每月必须将学习、工作和生活情况向临时党支部作一次思想汇报,使临时党支部能及时掌握党员的思想和工作情况。董公寺镇临时党支部书记罗良贵还经常深入村(居)听取党员干部口头汇报,向村支两委和群众了解党员干部工作情况。二是适时教育培训,素质提升快。紧扣党的路线方针政策、党风党纪、惠民政策、“帮联驻”精神、基层工作方法等内容,各临时党支部每月召开一次培训会,不断提升了驻村干部的能力素质,推进了工作开展。泗渡镇临时党支部每月召开1次现场会,轮流到临时党支部成员所在村(居)现场观看挂帮成果,相互学习交流经验。三是年终目标考核,激励作用强。要求党员干部切实深入基层,围绕“一宣四帮”扎实工作,认真撰写民情日记和调研报告,把基层工作实绩纳入年终目标考核范围,激励党员干部真蹲实驻、驻有成效。目前,共撰写民情日记1200多篇,调研报告74篇。

强化功能“当家”,确保帮促工作“不形式”。一是发挥协调作用。“帮联驻”临时党总支积极整合省社会主义学院、省信访局和市直6家挂帮单位,整合帮扶资源,落实具体责任,建立统一领导、上下联动,左右协调、齐抓共管的工作领导协调机制,形成统筹推进“帮联驻”工作的强大合力。二是发挥督导作用。结合省、市“六查六看”要求,临时党总支制定了《关于采取“六查六看”措施,督查和评估“帮县、联乡、驻村”工作的通知》,并不定期开展自查,督促各级各部门认真落实开展“帮联驻”工作组织领导责任,激发了“帮联驻”干部的工作热情,推进了工作深入开展。三是发挥助推作用。目前,各级各部门帮助各村(社区)申报项目112个,引进项目89个;帮助群众解决“出行难、就学难、就医难、生活难、致富难”等实事1170余件;结合群众信访诉求,化解了诸如遵义原火柴厂历史遗留问题、海螺水泥项目青苗赔偿、天然气管道铺设等大小信访事件483件。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: