作风建设第98期(总262期)诉求畅达写就“和谐曲”征纳同心唱响“发展歌”——遵义市国税局问需于民营造良好发展环境

时间:2012-09-13 07:01:36

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第98期(总262期)诉求畅达写就“和谐曲”征纳同心唱响“发展歌”——遵义市国税局问需于民营造良好发展环境.doc

遵义市国税局在全系统开展“解放思想,问需于民,促进发展,推动跨越”系列活动,到目前为止,遵义市国税系统共走访企业3700余户,召开纳税服务需求座谈会45次,收集纳税人需求、建议260余条并逐条予以高质量、高效率的回复办理,赢得了纳税人的广泛赞誉,为优化遵义投资环境做出了积极贡献。

注重内化于心,以先进的服务理念适应诉求。一是开展解放思想大讨论,重新诠释服务。从4月份开始,遵义市国税局结合国发2号文件的贯彻落实,先后在市县两级班子、中层干部和一般职工中开展了以“解放思想、问需于民、促进发展、推动跨越”为主题的大讨论,使全体干部职工充分认识到通过问需于纳税人的方式优化纳税服务是践行党的宗旨、转变工作作风、提高行政效能、促进经济发展的重要举措,是国税机关责无旁贷的神圣使命,从而切实解决了服务态度、工作责任心等思想观念问题。二是加快工作思路大转变,科学规划服务。通过统一思想,遵义市国税局确立了“以问需于民为服务起点,以提高服务质量和效率为服务核心,以提高纳税人遵从度和满意度为服务目标”的工作思路,将纳税服务理念和工作要求贯穿于税款征收、税源管理和税务稽查等税收工作各个环节,要求各地从纳税人最需要的地方做起,从纳税人最不满意的地方改起,努力构建和谐的征纳关系。

坚持问需于民,以畅通的信息渠道顺应诉求。一是借重第三方调查,让纳税人诉求充分释放。为切实了解纳税人的真实想法,遵义市国税局委托第三方调查机构开展纳税人满意度调查和暗访,征集纳税人对税务机关和人员的评价以及对纳税服务的需求、意见和建议,摸清了影响服务满意度的“症结”,如税务人员的“服务态度”、“工作效率”和“业务素质”还有待提高等,从而找准了深化纳税服务体制机制改革的方向,坚定了以纳税人需求为核心的服务改革理念。二是开展分层次座谈,让纳税人诉求全面表达。为全面畅通纳税人诉求,今年5月以来,遵义市国税局分别采取市局领导班子成员直接到企业和工业园区召开服务需求座谈会、各县(市)区局按月召开区域内纳税人座谈会、市国税局由“一把手”主持按月分企业类型、规模召开座谈会等方式,全方位、多层面收集纳税人意见、解决纳税人疑难。并邀请了各级人大、政协、纪委、市直机关工委、作风办、工商联等部门领导及新闻媒体参加评论和指导,让全市纳税人看到了国税部门服务于民的真心和诚心,增强了纳税人投资经营的信心和决心。三是依靠信息化手段,让纳税人诉求及时传递。为降低纳税人表达诉求的成本,使税务机关能及时解决纳税人一些迫在眉睫的问题,遵义市国税局一方面拓展“纳税人短信平台”功能,加大对国税部门12366服务热线功能的宣传推介力度,另一方面在遵义市国税局的倡导下,与地税部门共建“纳税服务QQ群”的服务模式,让有纳税服务需求的纳税人加入QQ群,各县(市)区国税部门均有专人负责QQ群问题的传递和解答,充分发挥了信息化手段在税法宣传、重要事项提醒、需求收集、政策咨询解答、数据报送、远程协助等方面的作用。通过QQ群,征纳双方聊税收业务、聊经营情况,征纳关系进一步拉近,纳税人诉求渠道进一步畅通。

倡导立业于信,以务实的工作作风响应诉求。一是注重跟踪问效。为使收集到的服务诉求能够得到及时全面回复和解决,遵义市国税局规定:纳税人的政策疑难能当场解答的必须现场解决,需向上级请示解答的最终回复时间不能超过5天;对纳税人提出的各项诉求由市局纳税服务科分门别类进行梳理,并采取“环节+部门+岗位+人员”的无缝保障模式办理,确保不出现办理遗漏;纳税人诉求办理情况实行“市局领导调研问效、办公室书面督促、纳税服务科现场回访”的方式,确保诉求100%得到解决。二是推进改革创新。针对纳税人最关心的办税成本和服务效能问题,遵义市国税局在花大投入、下大力气推行网上办税的同时,于今年在全市国税系统全面推行“征管服务实体化”改革,下放市局审批权限、全面优化办税流程,形成了“前台服务纳税人,后台服务前台”的办税服务模式和办理税务登记、代开发票等多个环节的“免填单”服务。为了切实解决纳税人“多头找、多头跑”的问题,遵义市国税局、地税局于8月1日推行了“互派式”联合办税试点改革,让纳税人到遵义市任何一个办税服务厅都可以办理国税、地税两种业务,实现“进一家门,办两家事”,赢得了纳税人的好评。三是强化服务保障。为确保纳税人的需求回复有制度保障,使问需于纳税人不走过场,遵义市国税局一是在全省率先下发了《纳税人需求管理办法》,并着手开发纳税人需求管理信息系统,使纳税人需求管理步入规范化、科学化的轨道;二是建立人才保障。率先在全省建立了“纳税服务专业人才库”,确保为纳税人服务的质量和效率;三是强化考核督查。每月派出督查组赴各地检查纳税人诉求落实情况、按月通报14个县(市)区局服务质量、确保工作落实到位。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: