作风建设第92期(总256期)遵义市“四个到位”助推“帮联驻”工作得实效

时间:2012-08-30 07:27:43

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第92期(总256期)遵义市“四个到位”助推“帮联驻”工作得实效.doc

遵义市在“帮县、联乡、驻村”工作中,紧紧围绕工作职责,情系基层,心系群众,结合自身实际,创新工作方式,提高工作针对性,确保工作取得实实在在的效果。

干部选派到位,实现工作全覆盖。选派了一批作风正派、敢于吃苦、乐于奉献、业务能力强的干部参加“帮县、联乡、驻村”工作,并及时进行整合、调整、补充。到目前为止,全市共有3166名干部到基层开展“帮县、联乡、驻村”工作,其中帮县厅级干部52名,联乡县(处)级干部472名,驻村干部2642名,全市243个乡镇(街道)均有处级干部联系帮促,1976个行政村都至少有1名省直、市直或县(区、市)直机关干部常驻绝大多数挂帮单位和驻村干部能按照省委和市委要求深入基层开展工作。

责任落实到位,强化管理求突破。从市直联乡的县级领导干部中挑选能力素质突出的15名同志与各县(区、市)专职副书记共同担任驻村工作队副队长,形成统一领导、上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局;组建县(区、市)“帮县、联乡、驻村”工作联络员队伍,及时掌握各级各单位工作情况,加强工作的指导、沟通、协调;成立了14临时党总支、220临时党支部保证驻村党员干部党组织生活正常开展,进一步增强了党组织创造力、凝聚力、战斗力;建立健全驻村干部公示制、公开承诺制、驻村工作组联席会议制度,扎实有效推进“帮县、联乡、驻村”工作;建立了“四帮四促”、“万名干部下基层”网上互动平台,切实加强了对挂帮单位和驻村干部的交流和服务。

帮促措施到位,确保帮促出实效。将省委“帮县、联乡、驻村”活动要求具体化,明确了制定一个发展规划、抓好一个特色产业、办成一批惠民实事、培育一批带富典型、完善一个长效机制的“五个一”工作任务,确保“帮县、联乡、驻村”工作实效。截至目前,省、市、县三级党员领导干部带头进基层、进村居、进农户,累计推出“服务发展、引领发展”的便民新举2000项,接待、走访群众150多万人次,处理重点信访件1020件,帮助基层策划发展思路3698条,化解矛盾纠纷13222件,提供项目支持8340个,落实帮扶资金78432.3万元,解决实际困难91950个。如:市交通局积极向省交通运输厅争取项目,抓好项目扶持,新增2012年改建项目4个,涉及资金4000多万元,捐款捐物20多万元用于改善挂帮单位基础设施;赤水市水利局挂任旺隆镇前进村党支部副书记的孙祖军同志协调资金41万元,铺设饮用水管道3000余米,修建小水池(水库)5口,硬化道路4.5公里,受益群众1000余人。

督促指导到位,推动工作得落实。市委督导组按照省委提出的“六查六看”工作要求,采取明暗结合、个别访谈、会议座谈、查看资料、实地查看等方式,定期和不定期对各地各单位工作情况进行督促指导,着力提高督查工作的针对性和有效性。各县(区、市)督查组也通过多种形式对干部到岗到位、帮助基层理清发展思路、解决发展困难、破解民生难题、化解基层矛盾等情况进行督查调研。市民调组采取每半年一次大型调查、每季度一次快速调查的方式,深入各县(区、市)机关、企事业单位和乡镇进行抽样调查,同时,在6家网站(市政府网、远程教育网、遵义在线、遵视传媒、遵义人才网和遵义万维网)进行随时调查,广泛收集党员群众意见建议、对“帮县、联乡、驻村”工作情况进行测评

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: