作风建设第90期(总254期)桐梓县建立驻村干部管理长效机制.

时间:2012-08-23 07:00:36

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第90期(总254期)桐梓县建立驻村干部管理长效机制.doc

桐梓县从派出、管理、考核三个环节入手建立长效机制,积极探索驻村干部下得去、驻得下、出实效的管理机制,促进了驻村工作常态化、规范化、制度化。

干部“三定”确保下得去。一是定人员。下派驻村干部由各机关单位抽选党性原则强、思想政治素质过硬、工作能力强的干部,统一审核后由县委办公室行文抽派。凡是机关单位推荐的后备干部人选一律安排到村,确保驻村干部的整体质量。到目前,全县共下派669名机关部门(含乡镇机关)干部到村工作。其中,联乡县领导29人,乡科级干部244人,其他干部396人。二是定岗位。下派驻村干部全部实行一人一岗,副科级以上干部由县委组织部行文明确,挂任乡镇党委副书记;一般干部统一由乡镇行文明确,一律挂任村支部副书记或村主任助理。三是定目标。到村开展下基层活动的机关干部,均明确了抓宣传、访民情、办实事、促发展的总体目标和“六个一”的具体要求。即走访群众,结交一批农民朋友;深入调查研究,帮助制定一个切实可行的发展规划;积极协调帮助,扶持一个有前景的农业产业发展;抓好示范带动,培育一批党员创业致富带头人;排查矛盾纠纷,帮助解决一批群众关注的热点难点问题;推进创先争优,帮助建设一个坚强有力的农村基层组织。全县人选确定后,县委组织部专门开办培训班进行了3次培训,县委常委、组织部部长彭红专门针对驻村工作长远目标和阶段性重点工作进行讲解,使驻村干部对到村开展工作的目标、任务、方法了然于胸,减少了驻村的盲目性。

管理“三新”确保干部驻得下。一是创新管理制度。创新开展驻村工作队、驻村干部和驻村方式的管理。驻村工作队推行组团管理。将县机关单位分成24个组团,一个组团挂帮一个乡镇,实现所有村全覆盖,由1名县级领导兼任工作组组长,并选派一名熟悉基层工作,有较强组织管理经验的副科级领导干部或股级干部带队任副组长,工作组副组长列席乡镇党政会议,工作组成员驻村一年不变,工作组挂帮乡镇五年不变。驻村干部推行“三同”管理。桐梓县将驻村干部纳入乡镇干部同管理、同考核、同奖惩,不再承担原单位工作任务,常年驻村开展工作。驻村方式推行 “1+1+1”联动。全县所有行政村均有一名县直单位下派干部驻村,一名乡镇党政班子成员挂村和一名乡镇干部包村,形成上下联动、协同帮扶的驻村工作机制。二是创新组织架构。县委成立了“帮县、联乡、驻村”工作临时党总支及临时党支部。临时党总支由省能源局党组成员、纪检组长顾建设任党总支书记,下设6个临时党支部,覆盖全县24个乡镇。临时党总支建立了考勤制度、联席会议制度和联络制度等。目前,已开展活动2次。三是创新协作机制。建立挂帮乡镇联席会议制度,由负责挂帮联系乡镇的县领导牵头,挂帮单位与乡镇党委、驻村工作组与乡镇党委每季度分别召开联席会议,协调、调度、研究挂帮工作,集中力量为乡镇和村解决难题。

考核“三抓”确保驻村出实效。一是抓调度。县委党建工作领导小组每季度听取工作汇报,及时调度、研究、解决驻村工作中存在的问题。县委组织部每半年召集驻村工作组组长和副组长开展交流。县作风办每周与一名驻村干部约谈。截至目前,全县已召开两次“帮联驻”工作推进会(现场会)和一次驻村工作组交流会,约谈驻村干部40人(次)。二是抓督查。为了防止“帮联驻”工作走形式,搞“一阵风”,县委出台专项督查方案,成立督查组,按照省委“六查六看”要求,采取现场督查、明察暗访、问卷调查、电话抽查等方式,督查了解机关干部和工作队到村开展工作的情况。目前开展季度督查2次,电话督查8次,暗访干部群众400余人。对抽派干部不力、干部进村不到位的,在全县范围通报;对单位安排落实不力的,追究单位主要领导的责任。县委同时启动问责制度,对下基层工作落实不好的,追究纪律责任。三是抓考核。县委将部门驻村工作情况纳入对乡镇和部门的年度综合考核,对驻村工作实行一年一考评。对下派干部的工作实行月考核,由驻村工作队长签字,驻村干部用月考核表为依据,回原单位领取工资。建立下派干部工作档案,对成绩突出的挂帮工作队和下派干部予以表彰奖励。

“三项”机制三管齐下,杜绝了驻村工作走过场,推动了驻村工作扎实开展。驻村干部共走访基层群众49735人次,撰写民情日记7360篇,帮助解决具体困难和问题915件,帮助办理实事1098件,化解矛盾纠纷1152起。群众都说:“以前怕干部下来,现在是盼干部下来。”

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: