作风建设第85期(总249期)省老干局等三省直部门挂帮湄潭成效显著

时间:2012-08-09 06:57:03

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第85期(总249期)省老干局等三省直部门挂帮湄潭成效显著.doc

2012年3月,省老干局、省老年大学、中航发动机公司5707厂在省委组织部的统一安排下,来到了湄潭县西河乡、高台镇开展“联乡、驻村”工作,投入项目及帮扶资金近400万元,收到了明显效果。

帮理思路助发展

西河乡、高台镇是两个省级一类贫困乡镇,经济发展、产业发展严重滞后。省老干局等三家省直部门了解到这一情况后,如何帮助两乡镇发展,成了他们关注的焦点。

群众的关注,单位领导的重视,让联乡、驻村的干部深感肩上的责任。他们充分发挥站位高、信息灵、资源多的优势,帮助镇乡、村干部拓宽视野,组织学习领会国发2号文件、省第十一次党代会精神;积极开展实地调研、上门走访、座谈交流,全面深入了解联、驻地发展的优势在哪里、劣势在哪里?发展的切入点又在哪里?并迅速形成调研报告,将一手情况及时与单位领导汇报,及时与镇乡负责人交流探讨。省委组织部副部长、老干局局长石松江高度重视,亲自到湄潭调研指导工作。为两乡镇、5个村进一步理清了发展思路,提出发展措施和建议21条,形成发展规划5个。目前,中航发动机公司5707厂为高台镇三联村制定的旅游发展规划已基本成型,正在征求相关部门的意见建议。   

帮解困难惠民生

近段时间来,西河乡下坝村高山、上坝两个组的1400多群众个个心情欢喜,提到省的驻乡干部,个个竖起大拇指,都有说不尽的感激。原来,这里严重缺水,吃水要走几里地,严重影响了群众的生活生产。省老干局了解到这一情况后,立即向省有关部门协调,得到省水利厅的大力支持,争取63万元,修建了的人畜饮水工程,解决了饮水和农作物灌溉困难,圆上了这里几代人吃自来水的愿望。

像这样的实事好事不胜枚举,开展“帮联驻”活动以来,始终把群众的事情放在心上,共为群众解决实际困难100余个。省老干局协调交通厅争取52万元,解决了西河乡下坝村茅坪至太坪小学公路的修建和硬化,为群众出行、生产生活和学生上、放学提供了方便;为下坝村太坪小学捐助了书包、文具,共计1万元。省老年大学为西河乡西坪村13户养殖大户提供了2万元资金和技术帮扶;投入资金3.6万元,为河沟坝村和平小学安装了电力设施,捐助2000元购买了教学办公用品,利用假期开展了文艺培训,并与4名贫困学生结成帮扶对子,资助其完成初中到大学的学业;协调省电信公司争取资金30万元,为西坪村开通了电信宽带。中航发动机公司5707厂争取饮水项目资金100万元,准备修建麻凼饮水工程,解决高台镇三联村麻凼、观音顶、青石丫三个村民组1500人的饮水困难问题;投入2万余元,为三联村街道安装路灯,方便了三联村街上124户群众夜晚出行;为三联完小的学生捐助学习用品、休育用品共计5000元,并对他们进行辅导和教育。

一桩桩、一件件实事好事,似春风温暖山乡,如春雨滋润心田,用具体实践彰显了党群、干群鱼水深情。

帮建组织强保障

积极帮助“帮、联、驻”地抓好基层党建工作,以建设服务型基层党组织为引领和重点,深入开展基层组织建设年活动,协助乡镇党委、村支委开展调查摸底、分类定级工作,并制定了“星级”党支部提升工作计划。

在“七一”期间,省老干部局、省老年大学走访慰问了20位贫困党员、老党员,为他们送去现金和物资12000元;中航发动机公司5707厂筹集资金10000元,组织党员学习教育、重温入党誓词、评选表彰了带头致富等6种类型10名共产党员,并和村民一起筹划、举办了歌颂党、歌颂家乡的文艺表演活动。

帮维稳定构和谐

群众的呼声,是工作的第一信号。联、驻干部主动担当社情民意“收集员”、群众矛盾“调解员”,采取多种形式,了解社情民意,积极化解群众矛盾,党群干群关系进一步融洽。

驻村干部通过召开坡坡会、坝坝会、地头会,发放社情民意收集表,主动深入群众,主动对接矛盾,主动化解矛盾。走访群众320余户,调处化解矛盾200余次,收集意见建议400余条,通过分析整理,将问题送给相关职能部门予以处理。目前,已经落实并完成的意见建议362条,正在落实的意见建议15条,确实在政策法规以外,不能解决的意见建议20余条。对于不能解决的意见建议,驻村干部采取了二次走访的形式,做好了村民的解释工作,把不稳定的因数消除在萌芽状态。还帮助镇乡进一步完善群众矛盾调处制度,进一步激发了基层干部群众矛盾调处的积极性、主动性为构建和谐镇乡、和谐村寨打下了坚实基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: