作风建设第79期(总243期)道真自治县“三下乡”助推“帮联驻”出实效

时间:2012-07-09 07:24:22

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第79期(总243期)道真自治县“三下乡”助推“帮联驻”出实效.doc

道真县在“帮县、联乡、驻村”工作中,以“三进三增”活动(进村、进组、进户,增强感情、增加收入、增进和谐)为载体,在全县各级党组织和党员干部中广泛掀起干部“三下乡”活动热潮,深入推进“帮联驻”活动出实效。

定期下乡,群众有需要能见到干部。一是保证下乡时间。严格要求驻村干部每月到村工作时间不得少于20天,各单位领导每月下乡不得少于2天,其余干部每月下乡至少1天,从时间上予以保证,克服了个别单位(部门)“想起了才下乡”、 “有邀请才下乡”的不良现象,让基层干部群众经常看到机关干部的身影在农村院落忙碌,在田间地头穿梭,以此增进交流,了解基层实际,倾听群众意愿,密切党群干群关系。二是重点时段下乡。除每月定期下乡外,还针对“两会”时期、农民工返乡、春耕备耕、森林火险、防汛安全、烤烟生产、计生服务以及重大政策宣传等重点时段,增加下乡频率,加大下乡力度,有针对性的帮助基层发现问题,切实帮助群众群众解决生产生活中的实际困难和问题,努力将各种问题隐患消除在萌芽状态,维护社会稳定。目前,全县党员干部走访基层近4000人次,与群众交心谈心30000多次,召开群众会议近600次。

结队下乡,群众有问题能得到解决。一是单位内部结队。为避免单位干部职工下乡人员分散,遭遇“门紧闭”、“人难找”的现象,在各单位逐渐实行“内部结队”的方式,统一开展干部下乡工作。如县委组织部在开展“三进三增”活动中,经过工作调整,组成16人的走访慰问工作队,分2组同时深入到挂帮点棕坪乡苍蒲溪村开展走访调研工作,大家轻车简从,深入村组农户,访贫问苦,排忧解难,集中座谈,去来统一,既节省了时间,又便于集中帮扶意见建议,有效地推动了工作开展。二是多个单位结队。下乡是种形式,目的就是为了帮助基层群众解决问题,帮办实事,调查研究,推动发展。面对农村纷繁复杂的事情,一个单位往往很难帮助广大群众解决难题,鉴于此种情况,采取多个相关单位(部门)联合下乡的方式,应民所需,按需结队,满足群众需求,方便群众办事,提高工作效率。如县农牧局在对三桥镇夏家沟村实施帮扶过程中,决定拿出10万元帮助该村尖山组发展畜禽养殖,为了能使帮扶项目尽快落地,该局主动联系县国土、畜牧、电力、林业等6部门组成工作队,分两次集体前往现场,实地联合办公,经过大家现场查勘、商量,很快达成一致意见。

巡回下乡,群众有困难能得到帮助。一是同县异镇巡回。在“X+1”(多个县直机关部门共同帮扶1个镇乡)的结对帮扶模式下,县直机关部门在“结队”开展“定点帮扶”工作的同时,结合各自部门特点,整合资源,积极在各镇乡开展巡回下乡调研活动,加大调查研究力度,进一步了解和熟悉县情,努力推动各项工作有序健康发展。如县交通运输局在 “巡回下乡”调研中,得知桃源乡通村公路急需改造时,随即召开专题会议,经多方协商,决定将该乡3个村纳入全县首批启动的通村油路工程,并另安排10万元资金对该乡胡家嘴7公里组级公路进行维修。二是同镇异村巡回。为真正深入村组,沉到基层,“巡回下乡”活动要求县直机关领导干部、挂帮单位(部门)不能“下乡常走一处”、开展“照顾式”下乡,不能因为个别村组“路难行、饭难吃”而“隔山观望”,“看年看月”才去一趟,而是定期定计划的加强对边远村组倾斜,尤其注重加强对薄弱村组的帮扶力度。开展“巡回下乡”活动以来,县直84个机关单位(部门)结对帮扶83个村(社区)164个村民组,深入开展实地调研,帮助村(社区)解决存在的突出问题近400件,办理实事好事800多件。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: