习水县3000名党员干部打通基层服务“最后一公里”

时间:2012-04-28 01:36:00

来源:工作动态

作者:

背景色:

  在作风建设活动中,习水县结合“帮县、联乡、驻村”工作,以党员干部“五带头”活动为载体,动员各部门和广大机关3000余名党员干部走出机关大门,走进老百姓的家门,体察民情,倾听民意,调查研究,破解难题,打通党员干部下基层为民服务的“最后一公里”。 

  突出“四员服务”,走好春耕生产服务的“最后一公里”。在春耕生产工作中,县直单位党组织、乡镇党委与村党支部建立了结对帮扶制度,通过县级干部包乡、科级干部包村、村级干部包组、普通党员包户“四包”机制,组织成立24支春耕生产党员先锋服务队,号召全县党员干部当好春耕农情的“调研员”、农业政策的“宣传员”、农业技术的“辅导员”、春耕权益的“保障员”,深入宣传党和国家政策,讲解产业发展规划和农技知识等,进村入户了解村民的产业状况以及存在的问题等方面,帮助群众理清发展思路,为春耕生产营造良好环境。目前,习水县30多名县级领导分别包干24个乡镇,300多名县直单位、乡镇主要领导包干210个村,开展帮扶活动268场次,已举办各类培训班、科技宣讲128期次,农民科技培训达4.2万人次,发放连心卡20000余张,提出调整产业结构等建议200余项,落实水利设施建设、道路硬化、农业产业化基地建设等项目106个,发放春耕生产贷款6311万元,检查种子经营网点113个。 

  关口前移,做好矛盾纠纷调解的“最后一公里”。 一是信息预警,预测工作前移。按照排查在前、疏导在前、稳控在前的工作思路,通过组织党员志愿者入户走访、设置民情热线等方式,搜集受理民情,解决办理民事,公示反馈结果,努力做到问题早发现、早报告、早处置、防范于未然;二是源头预防,防范调处前移。进一步向诉前环节延伸,向热点难点纠纷延伸,积极参与重点工程建设、林权制度改革、医患医疗、交通事故损害赔偿、城建拆迁、环境保护等社会热点难点纠纷的调解,提高矛盾纠纷调解的社会影响力和公信力。同时,由县委政法委牵头,组织50余名司法机关党员志愿者在社区设置法律服务联络点,形成法制宣传、社区矫正、社会治安管理、纠纷调解为一体矛盾纠纷调解体系,全力拓宽人民调解覆盖面;三是未雨绸缪,解决问题前移。以提高矛盾纠纷排查调处的工作效率为目标,坚持以法为据、以德感人、以理服人的方法,注重用群众身边的事教育身边的人,把调解的过程变成普法的过程,实现调解一件、教育一片、稳定一方的效果,做到既解决问题,又提高了群众的法律素质,从源头上预防和消除矛盾隐患。今年以来,全县共排查调处各类矛盾纠纷487起,调处成功476起,调处成功率达到97.7%,有力地维护了全县社会稳定。 

  解难济困大帮扶,破解农民增收难的“最后一公里”。习水县按照省里关于开展“部门帮县、处长联乡、干部驻村”工作的有关要求,组织各级各部门和广大干部深入农村一线,广泛开展解难济困大帮扶活动,积极帮助贫困村、特困户分析贫困原因,找准贫困症结,因村因户施策。一是开展“四个一”帮扶活动,即找准一条发展路子、制定一个脱贫计划、谋划一个主导产业、扶持一个增收产业,在所联农户开展“三个一”帮扶活动,争取让每个贫困村都有一两项致富产业,让每个贫困户尤其是特困户都有一两项致富门路,每个贫困家庭都有一人劳务输出。二是充分发挥各联村单位的行业优势和联户干部的聪明才智,抢抓国发2号文件和我县被纳入乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划的宝贵机遇,着力从国家扶贫开发政策中寻找机遇,帮助基层牵线搭桥、争取项目、引进投资,全力实施饮水安全、农田水利、交通道路和村容村貌整治等农村基础设施建设工程,切实办成几件实实在在的惠民实事,有效解决贫困群众行路难、饮水难、耕作难等基本生存和发展需求。三是充分发挥帮联单位站位高、联系广的优势,集中整合各类项目资源,强化项目支撑,着力推动基础设施项目向贫困乡村延伸,社会事业项目向贫困乡村倾斜,文化惠民项目向贫困乡村覆盖,努力做好农村养老、就医、上学等群众关切的重大问题。截至目前,习水县共规划交通基础设施项目210个,总投资163亿元;城乡基础设施项目86个,总投资70亿元;社会事业项目120个,总投资12亿元;生态环境治理项目70个,总投资17.5亿元;文化体育旅游项目44个,总投资5.5亿元;农林水项目418个,总投资279亿元。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: