情满乌江两岸 关爱百姓健康 ——遵义医学院赴大乌江镇开展“四帮四促”暨党建扶贫义诊活动

时间:2012-05-18 07:42:03

来源:工作动态

作者:遵义医学院

背景色:

为认真贯彻落实贵州省委、省委教育工委和遵义市委关于深入开展“四帮四促”活动精神,抓实抓好“部门帮县、处长联乡、干部驻村”工作,在遵义市委、余庆县委作风建设办公室的大力支持下,学校党委高度重视、精心筹划,从附属医院抽调医术精湛、医德高尚的专家,组成了“四帮四促”暨党建扶贫义诊服务队,前往遵义市余庆县大乌江镇,开展了送医送药义诊服务活动。 

5月12日中午,遵义医学院“四帮四促”暨党建扶贫义诊服务队周小爽、田应彪、高原、彭笳宸、刘毅、周凛梅、袁瑞鸿等7名专家,冒雨乘车赶往余庆县大乌江镇,在我校“联乡”干部龙运友(挂职大乌江镇副镇长)以及“驻村”干部袁晓锋、段晓钟、杜晓松等的协助下,义诊服务队的专家不顾疲劳,于当天下午即开展了为当地干部、群众的送医送药义诊服务活动。 

5月13日适逢当地赶集,在大乌江镇党政领导郭宗喜、李龙淑等同志的组织安排下,义诊队专家满怀深情,从上午9:00开始,接着给全镇乌江两岸9个村、252个村民组以及附近乡镇闻讯赶来的村民进行义诊。内科、外科、妇产科、儿科等专家相继开诊,接待了一批又一批当地村民,为他们开展了耐心细致的检查、诊治和咨询服务。内、外科专家针对农村常见的腰椎病、关节病、呼吸道疾病较多的情况,给出了科学合理的用药标准和健康教育咨询;儿科专家针对农村留守儿童较多,缺乏营养等实际情况,给家长一遍又一遍的进行儿童健康教育的宣传和咨询;妇科专家除了对农村常见妇科病等的诊疗外,还开展了生殖健康、妇女保健等宣传咨询。义诊服务活动一直持续到下午2:30,直到接待了最后一批村民、发放了最后一批药品才结束。 

同时,义诊服务队田应彪教授还专门为全镇医务工作者举办了“抗菌药物的合理使用”专题讲座,听取讲座的医疗人员都称赞田应彪教授的讲座形式新颖、内容丰富,对今后的工作具有较强的指导性。 

    这次义诊服务活动,共接诊干部群众1300余人次,免费发放(捐赠)药品66种3100多盒(瓶),价值6900余元。 

“只有我们把人民群众放在心上,人民群众才会把我们放在心上;只有我们把人民群众当作亲人,人民群众才会把我们当作亲人”!这是义诊服务队队员们的共同感受,更是我校“帮县、联乡、驻村”干部的深切体会。 

学校组织部、宣传部等部门的同志一同参加了本次义诊服务活动。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: