听群众说事 为群众办事 请群众评事 ——正安县有序推进“四帮四促”活动

时间:2012-04-26 08:37:52

来源:工作动态

作者:

背景色:

 

正安县认真贯彻落实中央、省、市有关精神,围绕“争创五个好,建功三化一新,喜迎十八大”这一主题,扎实开展 “四帮四促”和“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”活动。

转作风,聚民心,深入基层解难题。县级领导率先垂范。县委、人大、政府、政协领导班子成员轻车简从,深入村(社区)、企业和重点项目现场,采取走访农户、现场慰问、限时督办等方式,破解经济社会发展中的重点、难点问题。目前,已走访40(社区)、8企业和5重点投资项目。机关部门积极响应。县乡两级机关部门围绕转变机关作风、提升工作效能,组织开展“县级领导帮镇乡、科级领导联村组、机关干部驻农户”的帮联驻活动,推动全县干部走出机关、走进基层,面对面服务党员群众。驻村干部真抓实干。驻村干部下基层要走到群众中去,想群众之所需,办群众之所急,把群众满不满意作为标尺,真心帮扶困难党员和群众解决实际问题。唯有如此,广大群众才会以诚相待,才能缩短心与心的距离,才能竭尽所能为群众办好事、办实事。672名机关干部深入基层一线,走访农户1.5万多户,办民生实事12000余件,解决难题1500余个。

抓特色,重实效,基层组织全覆盖。在农村,重点是全面落实“一定三有”、“四议两公开”等政策措施,加强村党组织书记和大学生村官队伍建设。在社区,重点是推进“三有一化”建设,加强村改社区、新建小区党建工作,推行网格化管理、组团式服务。在非公有制经济组织和社会组织,重点是完善党建工作领导体制,扩大党的组织和工作覆盖,开展“双强六好”创建活动,促进党组织作用有效发挥。在其他基层领域,深入开展国有企业“四强四优”创建活动;认真贯彻机关党的基层组织工作《条例》,加强机关和学校党建工作;继续开展“三优一满意”活动,深入推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优。

手拉手,心连心,创业带富促发展。坚持以深化拓展服务型党组织创建为总抓手,以开展“党群连心户”活动为载体,统筹推进基层党建各项工作。认真总结提炼工作中具有普遍意义、特点突出的经验,建立长效机制,形成了比较完备的抓根本、抓关键、抓落实、抓效益的基层党建运行系统。

在健全完善县、乡(镇)、村、组四级服务网络的基础上,探索形成支部核心、党员中心、党群同心的“三心”模式,按照党员组织、群众参与、支部领导、联户服务、党员带头、互帮互助、易于集中、便于活动的原则,在村级党支部、党小组的组织领导下,每个村民组设3-5个“党群连心户”,党员村组干部、党员致富带头人、离退休干部、离任村干部担任户长,每个“党群连心户”联系党员群众20户左右,围绕争做政策宣传员、矛盾调解员、示范带头员、工作监督员、民情反馈员、治安巡逻员和村容整治员“七员”目标开展工作。目前,全县共设置“党群连心户”1000个,与15000余农户结成“连心帮扶户”,为群众化解纠纷矛盾、传授致富技术、民情收集反馈等实事、好事10万件,有效发挥党员服务群众的作用,形成“亲戚帮亲戚、熟人帮熟人、党员帮群众”的良好格局,进一步密切了党群干群关系,效果十分明显。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: