帮助学习领会精神 帮助理清发展思路—市委讲师团深入务川县浞水镇长江村开展帮扶工作

时间:2012-04-25 01:46:55

来源:工作动态

作者:

背景色:

宣讲国发2号文件,帮助统一思想、振奋精神。按照省委《关于进一步深化拓展“四帮四促”活动的通知》的要求,为进一步帮助务川自治县浞水镇干部职工深入学习贯彻国发2号文件精神,市委讲师团副团长安家兴于323日到该镇为全镇干部职工作了一场宣讲辅导报告,浞水镇60余名干部职工集中聆听了宣讲报告。报告会由浞水镇党委书记徐厚主持。

安家兴在宣讲中,紧紧围绕国发2号文件的精神要求,紧密结合我市市情和务川县浞水镇的发展实际,从国发2号文件产生的背景、主要内容和对浞水镇应如何结合镇情贯彻落实的建议等方面解读了国发2号文件。安家兴说,目前贵州的整体发展还比较落后,与全国的发展存在较大差距。国发2号文件的出台就是要把实现贵州全面发展上升到国家发展的战略层面,要让贵州人民共享改革开发的成果,与全国人民同步实现全面小康水平,这对于贵州、对于浞水来说,是一次千载难逢的发展机遇。希望浞水镇能抢抓发展机遇,克服困难,迎难而上,增比进位,赶超跨越。

此次报告会对浞水镇广大干部职工深刻理解和准确把握国发2号文件精神启发很大,深受广大干部职工的欢迎并在全镇引起强烈反响。该镇党委书记徐厚说,市委讲师团采取这种形式的帮扶,是给我们送来了精神粮食,对于全镇干部职工如何深刻领会国发2号精神实质,进一步振奋精神、抢抓机遇、加快浞水更好更快发展必将起到极大的推动作用。

进村入户访民情,知村情,帮助理清发展思路。323日,市委讲师团驻村干部江志平进驻长江村,深入村寨、农户访民情,理思路,帮助村里制定未来发展规划。驻村以来,江志平同志相继参加了长江村村干部会议;长江村扶贫攻坚及农村低保户评选村民组长会议;长江村长坝村民组的关于评选低保户的群众大会;考察了长江村大棚蔬菜基地的建设情况,调研了长坝村茶叶种植情况。通过进村入户与群众交谈,了解到目前长江村正在制定村级发展规划,希望通过发展养殖、大棚蔬菜、种茶和干果来增加农民收入,带动农民增收致富。群众想致富、盼致富的愿望强烈,投身建设社会主义新农村建设的积极性很高。江志平在走村入户过程中,坚持宣传党的农村政策,宣传国发2号文件精神,鼓励村民要在村支两委的带领下,找准发展项目,加强基层设施建设,加快新农村建设步伐。

通过深入走访调研,江志平为村里提出了加快村级发展的建议:一是在产业发展上要突出发展重点,把茶产业和大棚蔬菜产业牢牢抓紧不放松,做大做强,确保农民收入不断增加;二是在精神文化建设方面也要同步进行,老百姓的思想认识、文化素质提高了,许多工作的开展就更容易了,要力争建好农民文化家园;三是在新农村建设方面,要争取项目,在公路两旁规划“黔北民居”的建设,通过试点示范,让更多的老百姓参与到“黔北民居”的建设中来,不断加强农村基础设施建设,改善群众的生产生活环境,改变农村面貌,树立新农村形象。

积极协调争取,帮助解决群众最期盼的实际问题。村支书史承康说,长江村目前最大的问题是缺乏发展资金,有的项目争取下来了,由于配套资金跟不上,也无法启动。针对当前长江村希望帮助解决争取冷库建设贷款和“黔北民居”改造项目的问题,市委讲师团团长曾征和副团长安家兴都非常关心,积极协调,争取市、县有关部门的支持。目前,正在帮助村里争取长江村“黔北民居”的改造项目,农民文化家园示范点项目,联系协调农村信合联社,为村里的冷库建设贷款等有关问题。市委讲师团希望通过努力,帮助该村解决一些群众最关心,最期盼的实际问题,用实际行动转变干部作风,深入基层,深入实际,密切党群干群关系,助推长江村早日脱贫致富。

市委讲师团副团长安家兴解读国发2号文件

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: