市委组织部吴起副部长在2011年度市直机关党建扶贫工作队总结表彰暨2012年度动员培训会议上的讲话

时间:2012-04-20 07:42:23

来源:领导讲话

作者:

背景色:

2012年3月2日吴部长在2011年度市直机关党建扶贫工作队总结表彰暨2012年度动员培训会议上的讲话.doc

扎根基层抓党建  扶贫帮困增实效

——在2011年度市直机关党建扶贫工作队总结表彰

2012年度动员培训会议上的讲话

市委组织部副部长  吴起

同志们:

2011年,按照市委、市政府安排,我们由市直单位选派了68名干部组成19支农村党建扶贫工作队,分赴11个县(区、市)19个贫困乡(镇)开展党建扶贫工作。今天的会议,主要是贯彻国发〔20122号文件及基层组织建设年有关文件精神,交流总结、安排部署党建扶贫有关工作。刚才,卢川同志代表全体扶贫队员作的发言观点鲜明,感情真挚,听后很受启发。万林同志就扶贫有关工作进行了培训,提出了工作要求,大家要认真抓好落实。

下面,根据会议安排,我讲几点意见。

一、2011年度党建扶贫工作简要回顾

2011年,各工作队按照市委统一部署和要求,紧密结合“四帮四促”、“作风建设年”、“深入基层群众,开展社会调查”等活动开展,认真制定帮扶方案,明确帮扶责任,真抓实干,重抓落实,成效明显。具体有以下几方面特点:

1、各部门重视程度进一步加强。市直各工作部门切实加强领导,选派政治素质好,年富力强,有培养前途,有开拓和吃苦耐劳精神的同志深入农村,蹲点开展党建扶贫工作。据了解,大多数单位主要领导或分管领导都去过扶贫点熟悉情况、开展扶贫帮困活动。如道真县旧城镇工作队与当地党委研究制定了结对帮扶年度工作计划,四个派出单位主要领导先后都到旧城镇开展过实地调研、指导,分管党建工作的领导同志及其他班子成员更是多次实地调研,帮助协调对接项目。

2、项目争取步调进一步协调。各工作队结合扶贫点实际,与当地党委、政府团结一心,步调一致,主动向派出单位汇报工作,多渠道争取项目、资金,积极为当地解决生产生活用水、修建改建道路、新建维修学校、添置教育用品等,切实为当地群众排忧解难;各派出单位高度重视,根据自身优势,着力协调市直有关工作部门,争取项目立项和资金到位;市直各工作部门结合实际,创造性开展工作,在项目立项和资金拨付方面给予相关扶贫点一定倾斜和照顾。这些共同促使2011年项目资金争取工作取得了明显成效。

3、扶贫方式进一步升华。各工作队不仅注重项目资金的争取,还注重变单一扶贫为多样扶贫、变被动扶贫为主动脱贫,变输血扶贫为造血扶贫。各工作队尤其注重变常规扶贫为产业扶贫,因地制宜,制定阶段性扶贫攻坚规划和年度扶贫计划,着力帮助扶贫点调整产业结构,发展山区特色种养殖业,夯实农村经济基础,促进农民增产增收。如余庆县大乌江镇党建扶贫工作队根据自身单位特点,在深入调研基础上,提出“大乌江镇应重点种植蔬菜、水果产业,充分发挥科技支撑作用,实施规模化、规范化种植,促进产量和质量并重提升”的工作思路,一方面邀请专家现场开展培训1500余人次,提高农民种植技术;另一方面协助当地争取到省扶贫办4650多万元资金,用于发展核桃、优质蜜桃和辣椒等。仁怀市龙井乡党建扶贫工作队积极配合当地党委、政府,通过积极争取,将龙井乡纳入2011年干果特色产业乡,全年落实资金700余万元。

4、基层实际困难进一步解决。各工作队充分发挥各帮扶单位和个人优势,竭尽所能为扶贫点的基层组织和党员、群众办好事、办实事,着力解决实际困难。一是改善基础设施条件。坚持把改善贫困地方的基础设施条件摆在突出地位,多方争取、筹集资金,不断加强教育、文化、卫生以及水、电、路等基础设施建设。如遵义县松林镇工作队积极协调资金,实施水土保持、道路维修、环境整治等项目,使当地的基础设施建设得到了一定改善。二是开展计生帮扶和困难救助。各扶贫工作队高度重视并出资400037000元不等开展计生“三结合”帮扶,同时,积极为困难群众捐款捐物,特别是在抗旱、抗洪救灾工作中,极力协助乡(镇)开展工作,切实解决群众实际困难。三是化解矛盾纠纷。各工作队以“四帮四促”、“三个建设年”活动为契机,扎实开展“深入基层群众,开展社会调查”工作,进一步密切了党群、干群关系。如赤水市长期镇工作队帮扶期间,共化解各种矛盾纠纷38起,形成高质量调研报告4份。

5、农村基层组织建设进一步强化。各工作队以“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”为宗旨,围绕“基层组织共建、党员队伍共管、干部人才共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享”六项任务,按照“五个好”目标要求,着力帮助当地党组织加强自身建设,健全工作制度,农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到不断提高。如务川自治县红丝乡党建扶贫工作队根据当地部分村办公设施欠缺和制度有待完善的实际,协调落实资金3万元和一批电脑,并帮助建立健全党组织各项规章制度,切实增强了当地党组织服务发展的能力。

回顾过去,我们虽然取得了一定成绩,但仍然存在着一些问题,主要表现在:一是认识不到位。个别单位和队员把扶贫工作看成是“负担”,认为党建扶贫就是给点帮扶资金、开展几次慰问、协调几个项目,没有认真思考把加强农村基层组织建设和经济建设有机结合。二是管理不到位。一些队员借到乡(镇)帮扶之机脱离单位管理,又以跑项目、单位抽回等理由离开乡(镇),游离在乡(镇)与单位之间,管理处于“真空”状态。三是重视不到位。部分派出单位对党建扶贫工作不够重视,甚至认为党建扶贫只是队员的事,导致工作难以达到预期效果。以上这类问题,同志们要认真反思,切实整改。

二、2012年度工作重点强调

2012年,各工作队要按照市委、市政府统一安排部署,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大、省第十一次党代会召开为主线,结合“基层组织建设年”、“作风建设年”、“创先争优”、“四帮四促”等工作的开展,统筹兼顾,突出重点,强化责任,狠抓落实,在贯彻国发〔20122号文件和推动经济社会“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”发展中不断提高农民群众自身发展能力,实现农业增效、农村发展、农民增收。

1、着力加强农村基层党组织建设。中央为深入贯彻落实科学发展观,加强党的执政能力和先进性建设,进一步和谐党群、干群关系,深化创先争优活动,已确定2012年为“基层组织建设年”。开展基层组织建设年活动,对于迎接党的十八大胜利召开、巩固党的执政基础,具有十分重大的意义。我市已经下发了《关于印发《在全市扎实开展基层组织建设年活动的实施意见》的通知》,明确了“十项行动百项任务”。各工作队要围绕基层组织建设年这个中心,扎根基层,扎实帮助扶贫点推进基层党建信息化、党内生活民主化、城乡党建一体化、党建工作特色化、常态会等。一是加强班子建设。要结合“支部晋级创先进,党员晋星争先锋”工作,把加强农村基层组织班子建设作为工作着力点,在培养村级党组织带头人上下功夫,充分利用全市基层组织建设年开展大规模轮训行动的机遇,组织村党组织书记、副书记、后备干部分期分批进行培训,不断提高农村党组织书记引领经济发展、化解矛盾纠纷和加强村党组织自身建设的能力。二是加强队伍建设。要在当地党委的领导下,结合全市基层组织建设年党内基层民主建设行动、党员质量提升行动等,大力实施“党员创业带富”工程,认真调研基层党组织发展党员情况,扎实开展“感党恩、淳民风、爱家乡、促和谐”和“学党章见行动,党在我心中”主题实践教育活动。三是加强信息化建设。要结合全市基层组织建设年将建立“红色遵义”党务管理平台、县乡村三级服务网络信息化管理平台机遇,积极协助乡(镇)搭建多功能、广覆盖的信息管理平台,逐步形成立体化、交互式的现代信息网络管理服务平台,全面提升基层党建工作信息化水平,更好地为广大基层党组织和党员干部参与新农村建设提供服务保障。

2、扎实推进农业产业扶贫工作。各工作队要在抓好基层党组织建设的同时,下大力气协助镇、村实施农业产业化扶贫。一是选准产业项目。在深入调研基础上,协同当地党委、政府规划几个具有一定产业基础、市场前景好、效益高、能够脱贫致富的支柱产业。如果上一期工作队已经协同当地规划好产业发展重点,要按规划抓好落实。二是着力土地流转。要发展适度规模经营,促进土地的集中使用和其它生产要素向土地集中投入,促进土地产出率、资源利用率和劳动生产率的提高。三是引进产业龙头。要充分利用市直单位优势,帮助当地联系、引进农业产业发展的龙头企业及经济合作组织,采取基地+龙头/合作社+农户方式,依托龙头企业带动农业产业发展,给贫困群众带来长期稳定的收益。通过党建扶贫工作队帮扶,确保每个扶贫乡(镇)有23个支柱产业、每个村有12个主导产业、每个农户有1个以上致富项目,确保农民有持久收入,脱贫后不再返贫。

3、切实加大项目资金争取力度。各工作队一定要深入学习领会、研究吃透国发〔20122号文件精神,结合中央、省、市扶贫政策支持重点,从当地群众最急需最紧迫的项目入手,加大项目扶贫力度,引进资金和技术,大力帮助贫困地区加强人畜饮水、农田水利、沼气及配套工程、通路通电、危房改造、公共卫生、文化场所、村容村貌整治等基础设施建设,办好几件看得见、摸得着的实事,切实改善农村生产生活条件。另外,要考虑党建扶贫工作的连续性,上一期工作队项目未落实到位的,要继续帮助协调解决;项目未竣工的,要继续按计划完成;项目已竣工的,要明确管护责任,落实管护措施,使其长期正常发挥作用。

4、帮助促进农村各项事业发展。一是要充分利用党员干部大规模轮训行动和有关教育培训资源,加大对农村党员干部的教育培训力度,增强他们为民服务、廉洁自律的意识,提高他们依法办事、发展经济、维护稳定的能力。二是要加强农村基层民主政治建设,完善村务公开、政务公开和民主管理,建立健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,切实维护村民民主权利。三是要推进农村法制建设,加强农村普法教育,搞好农村社会治安综合治理。四是要关心农村基层干部及困难群众的生产生活,营造和谐的社会氛围。五是要深入推进群众性精神文明创建活动,引导广大农民群众艰苦奋斗、自强不息,加快全面建设小康社会的步伐。另外,要结合“四在农家”创建,帮助开展“整脏治乱”活动,引导农村改善人居环境、培育文明新风,弘扬尊老爱幼、邻里和睦、勤俭持家等传统美德,提高农民群众文明素质,促进乡村文明和谐。

三、明确几点要求

1、要注重工作实效。各工作队到帮扶乡(镇)后,要开展细致而深入的调研,切实摸清当地经济社会发展、群众生产生活现状等情况。要多与当地党委、政府沟通,多向派出单位汇报。同时,要真抓实干,不辞辛劳,加大与省、市直单位对接、争取力度,争取协调更多的项目(资金)落实到挂帮乡(镇),确保帮扶工作出成绩、增实效。

2、要注重党建与扶贫相结合。根据各工作队工作简报和总结以及我们明察暗访了解的情况,部分工作队工作存在目标不明确,党建工作与扶贫工作顾此失彼的情况。有的工作队热衷于项目和资金的争取、落地,却忽略了党建工作;相反,有的工作队在基层党的建设方面成效显著,但却忽略了项目、资金的争取工作。各工作队要深刻反思,深入总结,统筹协调,确保党建工作与扶贫帮困工作协调推进。

3、要注重队伍自身管理。工作队要在当地党委、政府的统一领导下开展工作,自觉服从当地党委、政府的领导和管理,虚心向当地干部群众请教,扎实做好服务基层、服务群众工作。各派出单位要随时了解掌握扶贫队员在岗到位情况,对无故脱岗的要根据相关规定严肃处理。工作队员要模范遵守各项规章制度,深入群众,扎实开展“四帮四促”等活动,真正为当地办好事、办实事、办成事,不要去了只是游山玩水,更不要让当地感觉是负担。

同志们,基层工作辛苦而有意义。希望你们到帮扶乡(镇)后,能尽快融入,扎根基层,安心工作,以对党对人民高度负责的精神,以饱满的政治热情和良好的精神状态,扎实抓好好党建扶贫工作,以优异的成绩向市委、市政府,向贫困地区群众交一份满意的答卷!

最后,祝大家身体健康,工作顺利,在实践中不断提高,取得新的更大的成绩,载誉而归!

谢谢大家!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: