市委组织部部长王华平同志2012年4月9日在基层组织建设年、作风建设督导工作会议讲话

时间:2012-04-20 08:07:00

来源:领导讲话

作者:

背景色:

2012年4月9日市委组织部部长王华平同志基层组织建设年、作风建设督导工作会议讲话.doc

在全市基层组织建设年、作风建设

督导工作会议上的讲话

                 

市委常委、组织部长  王华平

 

同志们:

今年,按照中央、省委和市委的安排部署,要在创先争优活动中扎实开展基层组织建设年工作,同时抓好作风建设等各项工作。今天召开这个会议,主要是安排部署基层组织建设年、作风建设各项工作的督导任务。刚才,晓梅同志进行了一个短时间的培训并宣读了《遵义市基层组织建设年、作风建设督导工作方案》,守彬同志代表督导组作了发言,希望同志们认真领会精神,并按照《方案》的安排,切实抓好督导工作。下面,我讲三个方面的意见。

一、充分认识督导工作的重要性,增强使命感和责任感

督导工作的出发点和落脚点就是抓落实。开展督导工作是保障基层组织建设年、作风建设各项工作有序开展和取得成效的关键环节,是促进干部转变作风、提高工作效率的有效形式。开展督导工作就是要巩固前一阶段活动取得的成效,及时发现和解决前一阶段活动中存在的问题,进一步推动活动各项任务全面落实,取得实实在在的效果。基层组织建设年、作风建设相关工作涉及基层组织建设、作风建设的方方面面,任务重,要求高,尤其需要加强督促、检查和指导。市委对督导工作十分重视,抽调了作风过硬、经验丰富、责任心强、党务工作熟悉的45名干部(其中县处级领导干部20名),组建了15个督导组,负责对全市15个县(区、市)和160多个市直机关、企事业单位和社会组织进行督促指导。

基层组织建设年、作风建设工作开展得好不好,扎不扎实,从一定意义上讲,取决于督导工作开展是否到位。细节决定成败,过程影响结果。督导组肩负着全程督查指导、发现和督促整改问题、提出意见和建议等重要职责。能不能保证各地各部门把市委的要求和部署真正落到实处,保证基层组织建设年和作风建设各项工作不走过场,不流于形式,取得实实在在的效果,督导组的工作是一个关键。各督导组及其成员务必要增强使命感和责任感,明确工作职责,突出督导重点,把思想和行动统一到市委的安排部署上来,以严谨细致的工作作风,求真务实的工作态度,认真扎实地做好督导工作,保证基层组织建设年、作风建设工作紧紧围绕主要任务和目标要求深入推进、取得实效。

二、明确目标任务,把握督导重点,推进各项工作

督导组的同志要明确目标任务,善于抓关键、抓重点,创造性地开展督导工作。

一是要明确目标,把握原则。督导组要以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,紧紧围绕“推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织”的总目标,按照“稳中求进、提速转型”的总基调和遵义市“实施三大战略,建设三宜城市”的总要求,督促和指导各地各单位扎实开展基层组织建设年、作风建设等各项工作,确保取得实实在在的效果。要坚持实事求是、客观公正的原则,善于发现问题,敢于批评指导。要客观、真实反映情况,杜绝搞形式主义和走过场。

二是要突出重点,严格督导。基层组织建设年的各项部署、作风建设的各项要求、 “四帮四促”的各项内容、“部门帮县、处长联乡、干部驻村”的各项任务是今年督导工作的重点。督导组要把开展督导工作与推动中心工作有机结合起来,认真贯彻落实省委、市委提出的各项中心工作任务。要注意安排好每次下去督导或调研走访的地点或单位,既要有针对性,又要考虑全面性和代表性。要通过查阅资料、实地调查、座谈等各种方式,掌握各地各单位推进和落实各项活动工作任务的总体情况,做到心中有数,按要求向所到县(区、市)、单位的党委(组)提出意见和建议,督促其完成好每一阶段的任务,把市委关于开展各项活动的工作部署落到实处。

三是要创新方式,注重实效。按照省委的要求,今年要本着把握阶段重点、兼顾全面任务的原则,开展四次集中督导,并结合实际及工作需要开展专项督导。督导工作要在规定动作上不走样,自选动作上有创新。尤其在开展专项督导工作上,要采取不定期抽查或明察暗访等方式开展督导,积极探索开展随机抽样、走村入户、自下而上等多种调研督导方式,采取不打招呼、不作安排、不事先确定走访对象的做法,直接下到基层、田间地头、街道社区、厂矿学校咨询服务对象和基层群众,真正做到访民情、查实情。对发现的问题及时反馈,提出科学、合理的指导意见和建议,并指导督促加以整改。特别对市直机关“部门帮县、处长联乡、干部驻村”的情况以以及群众反映意见大、投诉多的单位,要重点检查、重点督导。对出现的边查边犯、边改边犯的反面典型,要敢于批评,敢于曝光。通过不断创新开展督导工作的方式方法,增强督导工作的针对性,督促各地各单位在狠抓工作落实上下功夫,确保活动取得实效。

四是要树立典型,营造氛围。督导组要注重总结督导工作经验,互相学习、互相借鉴;要深入挖掘各地各单位开展各项活动的好经验、好做法,及时总结和推广;要充分运用报刊、广播、电视、网络等主流媒体,全面及时反映活动中的好做法、好经验、好典型,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

三、切实加强领导,严格工作纪律,务求督导工作实效

    (一)加强领导,落实责任。督导组由市委基层组织建设年领导小组统一领导,市委基层组织建设年办公室负责具体组织安排。在工作中,各督导组要严格督导、认真负责,坚决杜绝搞形式主义,走过场式的督导。要摆正自己的位置,既要服从市委基层组织建设年领导小组办公室的安排和调度,又要依靠地方和部门党组织,要寓督导工作于支持帮助之中。各督导组要成为各地各单位开展基层组织建设年和作风建设各项工作的参谋助手。同时,市委基层组织建设年领导小组及其办公室要积极为督导工作创造条件,为督导组成员开展督导工作做好统筹协调和服务工作,确保督导工作正常有序有效开展。各督导组的同志也要加强团结,搞好配合,努力在思想认识上达成共识,在工作行动上统一步调,齐心协力地做好工作。

(二)强化学习,领会精神。要搞好督导工作,必须吃透领会精神,做到先当学生,后当先生。吃不透精神,抓不住要点,督查工作就无从开展。在督查工作中,督导组要注意结合实际,进一步深化学习,只有把上级政策规定学深了、学透了,把要害抓住了,深入基层调研了,才能掌握指导工作的主动权,才能保证我们的工作始终有一个清晰的思路和正确的方向。

(三)严格纪律,树立形象。在督导过程中,要严格要求自己,遵守各项工作纪律,切实发挥好表率作用,不搞层层陪同、不搞迎来送往、不给基层增加负担,在基层单位和干部群众中树立良好的形象。对督导的对象,要点对点、面对面地悉心指导,特别是对工作比较落后的地方和单位,要帮助找问题、查根源,定措施、明方向,及时整改提高。

同志们,抓好督导工作,意义重大,使命光荣。我们一定要以更加饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实加强督导工作,进一步深入推进基层组织建设年、作风建设、“部门帮县、处长联乡、干部驻村”工作的开展,为我市经济社会又好又快、更好更快发展提供坚强有力的保障,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: