夏季防晒伤小常识

时间:2012-07-23 09:30:38

来源:广西健康网

作者:

背景色:

    防晒,从现在做起

  夏季是一年中紫外线最多、最强的时期。此时若不注意防晒,肌肤就可能受到严重的伤害,造成色斑、暗沉、皱纹、干燥等诸多问题。有些人皮肤容易敏感,晒了太阳后还会出现皮肤发红、瘙痒,甚至发生脱皮的现象。暑假又是旅游旺季,不少人喜欢到海边游玩,被晒伤的几率就更高了。

  防晒,牢记以下几点

  首先,在使用防晒霜之前先要明确你今天到底是去干什么?上班,郊游,亲近大海,还是去运动。这一点很重要,因为它决定着你今天用什么类型、SPF值多高的防晒品。普通类型皮肤的人,SPF值以8-12为宜;对光敏感的人,SPF值以12-20为宜;若只是在上下班的路上接触阳光的上班族,SPF值在15以下即可,在野外游玩、海滨游泳时,防晒品的SPF值要在30以上。如果要去游泳,最好选用防水的防晒护肤品。此外,肤色白皙者最好选用SPF超过30的防晒霜,防止斑点的产生。皮肤偏深者,平日可采用SPF值为15的防晒品。

  其次,人们时常出门了才想起来涂抹防晒霜,这个做法也是不对的。防晒霜一定要在出门前半小时抹,出门前再补充一次,这样皮肤才能有效地吸收,防晒霜才能充分发挥防晒的效果。在使用剂量上,每次至少要有1-2ml 的量,才能达到最佳的隔离效果,并且应尽量避免在日照最强烈的时间段出门(上午10时到下午2时)。同时还要善用各种辅助用品,例如阳伞、帽子、长袖衣服、太阳眼镜等,用来共同抵抗紫外线入侵。

  最后,很多MM平时都是带妆出门的,如果此时要补涂防晒霜要怎么办呢?很多女孩选择直接往脸上抹了一层又一层的防晒霜,结果可能会“补”出可怕的脂肪粒!正确的做法是要在先用纸巾轻轻擦去汗水和油脂,或者仅仅用吸油纸吸去油脂,然后用防晒粉饼来补妆。如果脸上汗和油很多,那么务必先用卸妆湿纸巾擦去汗水和油腻,然后补防晒霜,也可用补水喷雾将脸部清洁后再补。

  如果晒伤,如何修复

  皮肤晒伤后会有什么危害呢?晒伤的次数越多。造成的损伤越严重。一般情况下,皮肤损伤后会自身修复,如果没有自然修复或自然修复能力不强的话,若皮肤细胞发生突变,就有可能患上皮肤癌,尤为可能发生在老年人身上。

  患有遗传性皮肤病的人,经反复晒伤,就更容易得皮肤癌。例如患有着色干皮病的人,晒伤后,机体就不能自然修复,反复、累加晒伤会使人患上皮肤癌。因此,有皮肤病遗传背景的人更要在夏季避光防晒,因为这种人患日光性皮肤癌的几率要远远超出没有遗传背景的人,如基底细胞癌、鳞性细胞癌、恶性黑色素瘤等。

  黄瓜具美肤功效,常见人将黄瓜片盖满脸,保持容颜光滑亮丽。皮肤晒伤后,可用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上约10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。黄瓜汁水分丰富,包含的维生素C能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后,用水冲洗干净。

  用西瓜皮煮汤,具有清润效果。暴晒后,可将西瓜皮捣汁,掺入蜂蜜作面膜,或敷在伤痛处,同样可以减轻晒伤皮肤的肿痛和脱皮现象。蜂蜜内的维生素、葡萄糖及果糖等,能滋润美白皮肤,还有杀菌消毒功效,使伤痛尽早愈合,皮肤回复光滑。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: