如何预防手足口病?

时间:2012-07-23 09:11:02

来源:广西健康网

作者:

背景色:

为降低人群手足口病的发病率,减少聚集性病例,避免医院感染,要做好以散居儿童为主的重点人群、以托幼机构等为主的重点场所的预防控制工作。

一是散居儿童的预防控制措施:(1)饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;(2)注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;(3)婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;(4)本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童;(5)儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;(6)居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染。

二是托幼机构预防控制措施:(1)每日进行晨检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊、居家观察等措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;(2)教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;(3)教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;(4)定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;(5)托幼机构应每日对厕所进行清扫、消毒。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: