长期缺觉诱发90种病 全球倡导多睡一小时

时间:2012-07-23 08:45:00

来源:生命时报

作者:

背景色:

如果你站在城市最高点,用相机记录下来整个城市午夜12点的瞬间,你会发现,每过一天,灯火通明的屋子又多了一些。这不是行为艺术,而是一个摄影师为了解人们的晚睡状况做的一次实验。每当夜幕降临,人们的生活仿佛才进入最活跃时期:孩子们做功课到深夜,年轻人唱歌交际到凌晨,中年人忙完工作又照顾家无法早睡,有空闲时间的老人却因各种原因辗转反侧。

 

 

人的一生中,至少有1/3时间在睡眠中度过,但这1/3的人生路,不是所有人都走得顺利。在“2012世界睡眠日暨全球健康睡眠高峰论坛”上,卫生部副部长王国强表示:“在我国,各类睡眠障碍者达到38.2%”。放眼世界,经济不景气导致超过1/4的美国人难以安眠;在澳大利亚,因睡眠问题而对经济造成的损失已达数十亿。“还得起房贷,还不了睡债”,在越来越多人欠下“睡债”的当下,“多睡一小时”成了今年“世界睡眠日”的主题,旨在倡导人们找回充足的睡眠。

 

 

现代人睡眠状况无比糟糕

 

 

 

“今晚有什么安排?”中国人自古以来日出而作,日落而息的生活状态,早已随着经济和社会的发展,被丰富多彩的夜生活打乱。白领、公务员,朝九晚五的上班族每天早早的就堵在了城市拥挤的公交车和地铁车厢里,他们的生活直到下班才真正开始;前一天晚上九十点还没做完作业的孩子们,第二天六七点就要被家长叫醒,睡眼惺松地走进课堂;还有不少自由职业者和大学生,干脆过着西半球的生活,在太阳升起时呼呼睡去。

 

电视里,热门的选秀节目被安排到晚上10点后,半夜成为了各大电视台的广告黄金时段。越来越多的24小时便利店、餐馆出现在我们周围。根据某网站搜索数据显示,很多人在晚上12点以后,在互联网上比白天更加活跃。“从杂乱无章的作息时间就能看出,现代人的睡眠状况有多槽糕。”上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明对此非常担忧。

 

上海市环境与儿童健康重点实验室沈晓明教授早在15年前就开始关注儿童睡眠问题,他领衔的一项在全国9个省市开展的、迄今为止规模最大的018岁儿童睡眠多中心流行病学研究显示,30250名儿童中,超过70%的中小学生存在睡眠不足。与美国、意大利、瑞士等国家的同年龄段儿童相比,我国儿童学龄期平均每日睡眠时间约少4050分钟;到高中阶段,这个差距扩大到1小时。市场研究公司AC尼尔森最近进行的一项全球睡眠习惯调查显示,1/4中国内地受访者午夜之后才就寝,近2/3的人早晨7点之前就起床。

 

施明表示,40%的中青年白领睡眠不足6小时,70%以上的人在上床后12小时难以入睡。老年人则有40%左右睡不好,常常表现为半夜醒来再也睡不着,睁眼等着天亮。“每天少睡一小时,就等于每周少睡一天。”施明说,失去优质睡眠给人体带来的危害,远不止早上起不来、白天犯困这么简单。

 

长期缺觉带来90种病

 

睡不好,生活规律就会被打乱,长期如此会使人体力衰退、头昏头痛、皮肤干燥、眼圈发黑,免疫功能也会随之下降,还会诱发抑郁症、焦虑症等。王国强表示,慢性病死亡占中国总死因构成的85%,而高血压、糖尿病、肥胖等慢性病多与睡眠障碍有着密切关系。施明则明确表示,长期缺觉是心脑血管疾病、癌症等近90种疾病的诱发病因。失眠、缺觉更带来了大量交通和工伤事故。据有关部门统计,因疲劳驾驶造成交通事故的占特大交通事故的40%80%

 

究竟是谁偷走了如此重要的睡眠呢?施明在调查了数千例临床病例后,发现了四大原因。

 

过度紧张压力大。这类精神心理上的原因引起的睡眠障碍和睡眠问题,占到50%左右。主要反映在生活压力较大的中青年人,以及为学业而紧张的孩子身上。长期过劳或不良情绪都会干扰到睡眠中枢,造成睡眠障碍。大城市中,交通拥堵也夺走了人们的睡眠时间。调查显示,九成白领因为交通问题早上要在路上花掉至少1小时,唯一的解决方案就是“早起”。

 

“诱惑太多”睡不着。321日,百度网公布对中国网民搜索习惯的调查显示,24点以后网虫们主要的活动包括看视频、购物、QQ聊天等。社交活动的丰富,也让很多人甘愿牺牲睡眠时间。吃宵夜、看电影、去KTV唱歌……张阿姨住在一个年轻人聚居的小区,她告诉记者,“经常凌晨一两点还有一排排出租车往这拉活,那些孩子半夜回家是家常便饭。”在家庭中,如果有人总是晚睡,也会逐渐影响到其他的家庭成员,导致一家人都变成夜猫子。

 

心事太多易失眠。有的人很敏感,心里惦记的事情比较多,很容易因为一些小事睡不着觉。这种敏感的失眠体质往往会遗传,所以如果家长是这类体质,就要对孩子特别注意,从小就给他创造一种适合睡眠的生活环境。

 

疾病药物在作怪。20%左右的睡眠障碍者是因自身的疾病引起的。比如脑血管疾病、心脏病、胃溃疡、胃炎等,疾病造成人体内环境紊乱,进而扰乱了有规律的睡眠机制。很多药物,如某些抗菌素、降血压药、激素、抗精神病药等都容易引起失眠。

 

让自己每天多睡一个小时

 

睡眠问题已经成为了一个全球性话题,欧美、日本等国早已想出各种办法帮助人们提高睡眠质量。

 

在美国,睡眠不仅仅是个人的事,而是已经形成了一个产值达200亿美元的产业。有睡眠专家估计,睡眠终将成为继饮食和运动之后的第三大可催生高利润产品的健康议题。在美国,各种睡眠诊所、治疗睡眠的书籍和电视节目都颇受欢迎,睡眠问题已经得到大多数人的重视。在德国,睡眠协会每年都会举行床与健康的学术研讨会,教大家怎样挑选一张好床。在日本,人们会使用光治疗、香薰、安眠枕、按摩等多种方法来安眠,寻求多睡一小时的方法。

 

创造睡眠好环境。首都医科大学附属北京同仁医院临床心理科主任韩学青建议,白天适当运动,睡前泡泡脚,把电子产品都移出卧室;睡前做一些放松训练,如果睡不着,不要一直在床上躺着,更不能晚上睡不着白天猛睡。

 

看书代替看电视。“每天早上床一小时,我们看书吧”是豆瓣网发起的一项活动,有超过10万人相应,睡前看一些轻松的读物,可以避免电视剧、电影给人带来的依赖性,让人慢慢放松入睡。

 

企业设立打盹区。“每家公司都应该设立一个打盹区。”施明表示,中午午睡半小时,甚至只用平躺一段时间,都有助于睡眠质量的提高。如果不能平躺,在沙发上靠一下也可以,最好不要趴着睡。

 

打鼾必须及时治。首都医科大学附属北京同仁医院睡眠医学中心叶京英、许嘉说,要特别注意夜晚睡觉时打鼾的危害,出现呼吸暂停及时到医院就医。

 

睡前喝点助眠茶。施明向大家推荐了莲心枸杞茶。取莲心2克,枸杞6克,生甘草3克,用相同方式冲泡,适用于口干、舌尖红、大便干燥、小便颜色深的人服用。

 

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: