遵义市开展“全国爱牙日”宣传义诊活动

时间:2015-09-23 09:37:00

来源:市卫计委

作者:

背景色:

  2015年9月20日,在第二十七个是全国爱牙日来临之际,市卫计委组织城区几家大型医院在红花岗区老城纪念广场开展爱牙日宣传及义诊活动。

  今年的主题是“定期口腔检查、远离口腔疾病”。从上午9点半开始,遵义医学院附属口腔医院、贵州航天医院、市第一人民医院、市第二人民医院(市妇幼保健院)、市第三人民医院(市中医院)、市第五人民医院、红花岗区口腔医院在纪念广场分别设了义诊台,向过往市民宣传牙齿口腔健康的相关知识,为有口腔问题的市民义诊。  

  各医院的义诊台刚摆开,前来义诊的市民便排起了长队,其中以中老年人和孩子居多,中老年人又主要以牙周病居多,很多人出现口腔问题后,没有及时到医院就诊,一拖再拖加重了病情。“我们医院接诊的病人中,主动定期接受口腔检查的市民不足10%。”遵义医学院附属口腔医院吴家援博士说,无论是孩子还是成人,定期口腔检查都很有必要,只有坚持定期口腔检查,才能远离口腔疾病。  

  从患者反映的情况看,多数患者特别小患者中,主动接受口腔检查的不到5%,多数是有了口腔问题才来就诊。遵义医学院附属口腔医院儿童牙科主任钟雯怡介绍,从他们接诊的小患者来看,儿童患龋病(俗称虫牙)占到就诊儿童的60%,而很多孩子患龋病后,没有及时到医院治疗。她建议,家长在督促孩子每天两次刷牙外,还应定期带孩子到专科医院做检查,这样才能确保孩子今后拥有一副好牙。  

  专家荐读:走出六大误区做好口腔保健  

  古语云,“百物养生,莫先口齿”,可见口腔保健的重要性。然而,很多人在口腔保健方面还存在诸多认识误区。口腔专家带您走出口腔护理误区,助您牙齿漂亮、口腔健康。  

  误区一  人人都爱去洗牙  

  牙结石是造成牙周病的主要因素,而“洗牙”是去除牙结石的重要方法之一。  

  专家指出,经研究1克牙结石中含有大约1百亿个细菌微生物,在牙周病的预防和治疗中清洁牙周的牙结石等则是首选方案之一。不过,专家强调,洗牙并非人人必需。根据临床观察,由于每个人的饮食习惯、卫生保健习惯不同,口腔健康状况也存在着明显的差异。  

  即便同一个人,牙结石的沉积情况也不能单纯用固定的时间周期来判定。专家举例,临床上经常见到有的人几年不洗牙,牙周很干净,有的人刚刚洗牙半年左右,牙周就又有大量结石软垢沉积,所以说并不是所有人都必须要在固定的时间周期内洗牙,即所谓的“定期洗牙”。  

  不过,专家强调,定期到有资质的正规口腔医疗机构进行牙齿健康检查还是非常必要的,由口腔专业医生根据牙周健康状况来决定是否有必要进行洗牙,同时还能早期发现是否有没有症状的蛀牙,进行早期治疗。因此,提倡定期进行口腔检查,而不要单纯强调“定期洗牙”,以避免把口腔健康保健的概念引入误区。  

  误区2  能不拔牙坚决不拔  

  专家指出,牙齿出现问题,尽早尽可能的治疗和保留牙齿是基本原则,但是,有些人在牙周病呈进行性破坏达到拔牙适应证的情况下,仍坚持保留牙齿是不利于牙周口腔健康的,尽早拔牙反而有利于口腔健康的恢复。  

  专家指出,有的牙周病患者牙周袋比较深,特别是糖尿病人,在经过多次牙周治疗,仍然不能控制牙周症状,出现明显松动时,建议尽早拔除符合拔牙适应证的牙齿,避免牙周袋进一步加深,牙槽脊(即通常所说的“牙床子”)出现严重吸收,这种情况下牙周袋内不易清洁,造成的炎症很容易形成恶性循环,促使牙槽脊大量吸收,牙槽脊高度会越来越低,将来会影响到总义齿(就是常说的“全口假牙”)的固位效果。  

  专家提醒有上述问题的患者,出现问题牙齿符合拔牙适应证时就要尽早拔牙,如果该拔的牙不拔也会造成口腔病灶,该拔的牙不拔不仅使口腔卫生恶化还会引发其他疾病,如除呼吸道以及胃肠道疾病外国外研究还发现心脏病与牙周病具有相关性,所以拔牙也是保证口腔健康的治疗手段之一。  

  误区3   漱口水代替刷牙  

  口腔疾病的高发和不正确的牙齿护理清洁习惯有很大关系。专家指出,现在很多人喜欢常用漱口水代替牙膏来清洁口腔,其实单纯使用漱口水只能去除浮在牙齿表面的食物残渣,而一些在隐蔽部位例如牙缝里的食物残渣和沉积物则不易被清除掉,因此千万不能用漱口水代替刷牙。  

  有些人认为使用口腔清洁漱口水就能使口腔清洁了,其实漱口水虽然具有抑菌杀菌功能,但是若没有先把牙齿刷干净就用漱口水,那么漱口水防蛀牙的效果就非常有限了,残留于牙间隙和牙龈沟或者牙周袋内的细菌仍然会迅速繁殖。研究证明,一个细菌每3小时就可以繁殖一代。  

  此外,有些漱口水里含有的药物成分比牙膏里的药物成分还要高,常用漱口水可能导致口腔菌群失调,从而引发更多口腔疾病的发生。另外,有些漱口水可以使牙齿、舌苔着色,甚至可以引起可恢复性味觉消失。  

  因此,专家建议,牙周病人应在口腔专业医生指导下有针对性地使用治疗性漱口水。此外,保健性漱口水也不要长期使用,在每次使用漱口水后要用清水再漱口,避免药物残留。  

  误区4   常用药物牙膏效果佳  

  如今市场上有很多价格不菲的药物牙膏,称添加了药物成分可以起到预防口腔疾病的作用,因此很多人认为长期使用这些牙膏可以起到预防保健的作用。  

  专家指出,尽管药物牙膏里的药物成分低于漱口水,但长期使用,同样会造成菌群失调。此外,含钙的牙膏也未必好,过度使用含钙牙膏还可能增加口腔中钙离子的浓度,唾液中的钙镁离子浓度增高是促成牙结石生成的主要要素之一。  

  此外在牙膏的选择上,医生建议人们尽量选择小管牙膏,而且即使是一家人最好也分开用牙膏。牙根面比较敏感的人可以选择脱敏牙膏。为了减少牙膏中含有的钙、氟剂以及摩擦剂中的化学成分对人的影响,刷牙后一定要用清水仔细漱口。而含盐牙膏高血压患者要慎用。  

  专家强调,如果牙病尚未形成,作为预防,抑或牙病已经治愈为了防止日后复发,在这两种情况下可应用药物牙膏。在加强口腔的清洁卫生、减轻炎症、安抚口腔黏膜组织等方面,药物牙膏还是能起到一定作用的。但如果牙病已引起了组织的器质性改变,如龋洞、牙髓炎已形成,或由于牙石的刺激,已造成龈缘组织红肿、充血、糜烂,形成了牙周炎,这时如果不治牙周炎而单纯求助于药物牙膏,是对不了症的。  

  误区5   牙线会加大牙缝  

  牙线的使用日益普遍,不过很多人担心牙线会和牙签一样,使用久了会加大牙缝。专家指出,牙线线形为扁形,厚度很薄,不会增宽牙缝。在牙线应用越来越普遍的国家,龋齿和牙周炎的发病率是相应呈下降趋势的。  

  专家建议,刷牙和使用牙线不能相互替代,而是互相补充的。因此每天餐后最好拿出1分钟时间来使用牙线来清除牙缝。而正确使用牙签也不会导致牙缝变大,如果牙周炎已经造成牙缝变大,是可以选择型号适当的牙签清洁菌斑的。如患有牙周病而引致牙龈萎缩,牙根与牙龈之间会形成较宽的罅隙,这种情况下可选择使用牙缝刷代替牙线。  

  此外,牙线多用尼龙、涤纶或丝线制成,口腔科专用线一般涂有蜡,有些还涂有芳香剂和氟化物。不过,牙线不宜太粗或太细,用以剔除牙刷不易刷到的牙缝中的食物残屑和牙面上的软垢。使用牙线后要漱口,以去除遗留下来的菌斑和食物残渣。  

  误区6  刮舌苔有益健康  

  有人认为口腔内很多细菌残留在舌苔上不利口腔健康,因此市面上一些刮舌苔的产品也越来越多。  

  专家指出,舌苔是不可以随便刮的,并不是每个人都需要在刷牙时清洁舌苔,只是一小部分人舌苔变厚发腻,细菌等微生物容易残留,容易造成口腔异味的人应该刷舌苔,而其他人只要好好刷牙、漱口就可以了。  

  此外,舌诊是中医诊断的重要依据,就诊前刮舌会影响中医诊断病情。经常用力刮舌苔,还会刺激味蕾,损伤舌乳头,造成舌背部麻木,味觉减退、食欲下降,进而影响身体健康。如果有必要刷舌苔的话,可以用刷毛刷或刮舌板清洗舌面,但一定不能太用力。也可以用盐水和漱口水漱口,或是使用冲牙器来冲洗舌背。切记不能用硬板类、锐利的东西使劲刮舌苔。  

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: