【唱响遵义】赤水情——第十一届贵州旅游产业发展大会遵义歌曲MV展播

时间:2016-05-06 14:24:00

来源:

作者:

背景色:

    这首由阎肃作词,徐沛东等作曲的歌曲,问世于2000年,虽过去16年了,但至今还在传唱……。《赤水情》成为当今遵义题材中一首很有意义和很珍贵的歌曲,原因有二,一是成为我国最著名的词作家阎老生前为遵义赤水河创作的绝版歌词。二是由徐沛东等十多位全国著名作曲家集体创作,这在创作中是不多见的。阎老对赤水河的描述充满温馨感慨,富有深刻内涵与哲理。赤水河对人类,对社会的贡献,带给人们的幸福,足可以高唱赞歌!但却用一生悄悄流淌来描绘,带给人们无尽的人生思考,颇具匠心啊!曲调结构简洁,有趣的是,主调与下属调乐句的交替出现使歌曲形成特点,给人以游离与神秘之感。相信,这首歌会像赤水河一样,永远荡漾在人们心上。

《赤水情》

  阎肃词 徐沛东等曲 韦唯演唱

神秘的赤水河悄悄在流淌,

风情万种一路芬芳,

神秘的赤水河源远流长,

波涛万里酿美酒醉了四方。

 

哟哟 来噢来噢赤水河,

哟哟 来噢来噢我的家乡。

美丽的赤水河哟天天在歌唱,

这首不老的歌回荡在我心上。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: