【唱响遵义】在百姓心上——第十一届贵州旅游产业发展大会遵义歌曲MV展播

时间:2016-05-06 14:29:00

来源:

作者:

背景色:

    这是一首歌颂红军卫生员小红的歌曲。歌词由著名词作家宋青松创作。青松老师曾几次来过遵义,亲自了解到这位深入百姓心中,年轻的红军卫生员小红的事迹,并到凤凰山红军卫生员塑像前祭拜,感动之际,创作了这首歌词。我曾写过五首关于红军卫生员的歌曲,角度虽不同,但每次都震憾着我的心灵……。人生十八岁,如花似玉的年龄啊,多少憧憬、多少美好向往,可在那个艰难岁月的年代,十八岁的红军战士,为新中国的解放,献出了年轻而宝贵的生命。歌词深切感人,其实,她早已成为百姓心中的“红军菩萨”了,终年香火不断。在歌词中,从未提及“菩萨”二字,“你对百姓有大恩,百姓就把你供在心上”。不难看出,词作家的微妙与巧妙,是多么的有水准!我认为,一首歌曲的标题是置关重要的,能引导作曲者用音乐表达情感的择重点,曾与青松谈到此歌标题《红军姑娘》与《在百姓心上》的选择时,词家谈到:前者写形、后者写情!我当即选择后者,若为一首好歌,只有情到深处才能打动听众,产生其共鸣啊!便写成了这首歌曲,望能得到同行们的指正。

《在百姓心上》

   宋青松词 周明仁曲 王丽嗒演唱

手里捧着刚煎好的药,

肩上背着红十字的箱,

饥寒的孩子贴在你胸口,

感到了一颗心滚烫。

头上有一颗红星闪光,

脸上是几道汗水流淌,

敌人的枪下你鲜血洒尽,

染红了一面旗飞扬。

有人说你是个从军的后生,

有人讲你是位叫红的姑娘,

无论你是谁,你为人民做好事,

人民就不会把你忘记。

清明了爷爷要给你去上坟,

过节了奶奶要为你烧柱香,

虽说不是神,你对百姓有大恩,

百姓就把你供在心上。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: