首届双河国际诗文化活动周在绥阳开幕

时间:2016-05-10 10:59:00

来源:遵义在线

作者:王鸿、夏青

背景色:

  5月8日,作为第十一届贵州旅游产业发展大会的分会场,诗乡绥阳以诗为名,拉开了中国·绥阳首届双河国际诗文化活动周序幕。

  来自国内以及15个国家和地区的100余位诗人出席开幕式。由1000余名绥阳干部职工、学生及国内外诗人参与表演大型诗舞《与诗同行》震撼全场,表演分为序曲《中华颂》、上篇《诗承千载》、下篇《歌谱新篇》三个章节,节目采用的诗词大部分由绥阳本土诗人创作。

  中国·绥阳首届双河国际诗文化周活动为期3天,包括高峰论坛、清溪湖诗会、“诗歌与我”沙龙活动及啤酒烧烤晚会、绥阳诗歌作品评鉴会等多个子活动,邀请了吉狄马加、西川、舒婷等国内著名诗人,以及哥伦比亚、墨西哥、波兰、越南、加拿大、土耳其、贝宁、美国、印度、丹麦、日本等多国著名诗人,绥阳籍诗人李发模也应邀出席活动。

  绥阳文化发展的先河启自汉代,“汉三贤”之尹珍在绥阳旺草设堂讲学15年。绥阳诗歌文化底蕴深厚,自明清以来,全县涌现出100余位诗人,其中16人有诗文集传世。建国以来,该县先后成立文化社团20多个,有1000多名作者创作发表作品3万余件,出版文艺作品300余部,涌现出廖公弦、李发模、祝焘、郑德明、杜兴成等一批文艺名人。

  5月8日,第31届全球城市旅游小姐中国赛区总决赛颁奖典礼在赤水举行,来自国内外的60名佳丽经过激烈角逐,评出了冠亚季军以及最佳上镜奖、最佳才艺奖、最佳形体奖等共28个奖项。

  同时举行的颁奖晚会节目丰富多彩,囊括了赤水人文元素和地方特色。来自中央电视台、南方卫视、香港卫视、贵州卫视的4名主持人主持颁奖典礼,茜拉、萧亚轩等也登台献艺。

  颁奖典礼由赤水市委、市政府主办,旨在更好地宣传赤水旅游资源,展示赤水景区风光,传播“美丽赤水”的理念,打造“丹青赤水、康养福地”的旅游品牌。根据大赛规则,颁奖典礼前,各位佳丽还在赤水六大景区三大古镇进行了巡游。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: