让遵义的好菜好茶好酒风行天下

时间:2017-02-20 09:39:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  绿色农产品风行天下助推脱贫攻坚现场会深解读


  核心提示:

  在农业投入上创新,对贫困户实行差异化补助的重点扶持,杜绝“撒胡椒面”问题。

  在发展模式上创新,围绕“三变”改革,大力发展农村专业合作组织等新型经营主体,引导贫困户参与到基地建设和产业发展中,解决贫困群众的“后顾之忧”问题。

  在发展思维上创新,坚持“走出去、请进来”等方式,大力推广新技术、新品牌、新设备,改变传统农业发展的“惯性思维”问题……

  纵横阡陌生态画,黔北贵叶行天下,脱贫攻坚号角亮,一村一户穷根拔。

  2月16日—17日,遵义绿色农产品风行天下助推脱贫攻坚现场会举行。作为今年第一次全市重大现场会议,与会者一同见证了偏远北部道真自治县创新思维天地宽,全面落实“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,努力在“绿色农产品风行天下”助推脱贫攻坚中当先锋、打头阵、走前列,确保实现如期脱贫、同步小康的生动实践。

  通过对一个个项目的零距离观摩,更增强了全市上下深入贯彻中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的信心决心和勇气智慧。

 

  解读一:500亩核心基地如何四两拨千斤

  一年之计在于春,早春二月耕作忙。

  在道真自治县省级一类贫困村水石脚闽黔蔬菜项目基地上,菜农们正忙着采摘成熟的花椰菜,并拉到蔬菜基地冷库,再进行入箱包装销往成渝地区。

  今年44岁的胡加兵,是水石脚村的蔬菜种植大户,原本一直在外打工,但一次偶然的工伤让他的右手落下残疾。

  2016年,回到家乡的胡加兵流转了103亩土地种植蔬菜。开春时节,他便开始对“菜园子”着手打理。

  “今年我打算种53亩花椰菜、50亩辣椒。”胡加兵告诉记者,去年他种植收成还不错,毛收入27万元,纯收入16万元。所以今年趁着春后天气转暖,赶紧把苗种下去,争取有个“好彩头”。以前田地里主要种其它作物,一年忙活下来收成没有多少。

  “自从村里引进闽黔农业开发有限公司后,有了统一的技术指导、市场营销,大家受益多了,不用跑远路,也不愁销路,在家门口就能把菜卖个好价钱。”胡加兵脸上洋溢着喜悦。

  作为一个基础设施产业发展滞后,可耕作条件、交通优势并不突出的“边卡吊”地区,高端生态蔬菜花揶菜异军突起,成了市场青睐的“香饽饽”。其中奥秘何在,“吹糠见米、以短养长、立竿见影”的效益是如何实现的呢?

  “500亩蔬菜核心基地,四两拨千斤至关重要。”贵州闽黔农业有限公司负责人叶作勤说,我们一年四季都有花揶菜种,明年准备主打辣椒进行轮作。现已建成了蔬菜育苗基地和商品蔬菜示范种植核心基地500亩,逐步形成了以短养长的产业发展模式,带动了区域经济发展和1万亩的蔬菜种植。

  市委副书记、市长魏树旺等现场观摩时,详细询问500亩如何带动1万亩?

  一边观摩一边了解。原来,该项目采取“支部+公司+基地+农户”模式,坚持党建引领,把支部建在产业链上,成立了“闽黔产业支部”,党员带头建立示范基地,并覆盖贫困户600余户,确保贫困户户均种植商品蔬菜3亩以上,远远超过了原有的支柱产业烤烟。

  叶作勤进一步说,通过农民夜校等技术培训、政策宣讲,群众充分了解扶持政策、蔬菜种植技术等。特别是公司负责提供蔬菜种子和育苗技术指导,并对所有商品蔬菜全部实行订单生产,保护价收购,确保贫困户户均年纯收入1万元以上。

  根据蔬菜产业园区建设和发展需求,基地已培育50亩以上种植大户30户,新建专业合作社3个,培养经纪人10余名。同时,还把扶贫资金投入基础配套设施建设,冻库、烘烤系统等由村级负责管理,每年按5万元价格收取租赁费用,这样既有效保证扶贫资金所建资产不流失,又有效增加了村级集体经济收入。

  “我们投入资金1元,产生5元的社会带动效益,贫困户从事订单种植和务工是最快最有效的脱贫方式,伴随公司发展,贫困户将区域化整体脱贫致富。”叶作勤如此说道。

  道真自治县县委书记刘东明说,近两年,县财政每年安排1亿元资金,特别是2016年发放特惠贷1.4亿元,支持特色农产品发展,对蔬菜和食用菌企业、大户实行减税、免税、贷款贴息、融资等扶持,并建立蔬菜基地、专业合作社与贫困户的利益连接机制,增强了农户抵御市场风险的能力。

  尤为关键的是最大限度保障农户利益,根据行情动态调整订单价格。同时,政府统一购买种子、种苗、地膜、化肥,以成本价送到农户田间地头,并分门别类对一般户、贫困户租用大棚、发展产业实行精准补贴,有效促进了群众政策性增收。

  该县河口镇梅江村、三坝村等地,也纷纷采取“公司+基地+合作社+贫困户”、“家庭农场+基地+贫困户”等产业扶贫新模式,做到了小群体与大市场的有效连接,实现了市场主体壮大和贫困群众增收“双赢”目标。

  “蔬菜核心基地犹如航母一样,带领着一艘艘小船闯天下、抢市场,真正实现多措并举打通绿色农产品从田地到餐桌的‘最后一公里’,充分体现了合作思维、法治思维、创新思维、开放思维、行动思维、‘遵义’思维,不断激活市场、要素、主体,持续释放了农业农村发展新动能。”魏树旺如此点评道。

 

  解读二:裕珍菇业助力脱贫真“给力”

  小小香菇不仅仅走出黔北大山,还走进国际市场。生态道真制造的特色香菇,还远销东南亚、澳大利亚、美国、非洲等地区和国家。

  眼前,一个个种植大棚架子上一窝窝香菇长势喜人,菌农在技术人员的指导下,熟练地掌握了种植技术和采摘技巧。

  而在裕珍食品巴渔食用菌制棒加工基地施工现场,标准厂房正在抓紧建设,预计今年6月份可实现竣工投产。届时,这里将为全县菌农提供优质菌棒,关联带动二三产业,有力促进群众精准脱贫和地方经济发展。

  “从源头供给菌棒到后期种植培养,再到加工销售,充分彰显了龙头企业全产业链供给的综合承载能力”现场观摩代表们说,特别是企业统一种子肥料、技术指导、培训管理、保底收购,这样的措施有效地降低市场风险,保障了群众利益。在今后的发展中,就是要始终坚持农业发展的持续性、科学性、共享性三性原则,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿三大目标,围绕市场调结构、围绕企业建基地、围绕基地上项目,始终以龙头企业为引领,培育更多种植大户,逐渐引导农民闯市场,实现产业的规模化、科学化、现代化种植。

  “我们在道真大力发展食用菌产业,就是要做大做强企业规模,带动更多群众脱贫致富。”招商引资落户道真的龙头企业湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国说,一个地方的经济发展,离不开企业的推动;一家企业的发展壮大,也离不开政府的扶持。在这里,我们充分感受到了县委、县政府不畏艰难发展农业产业的诚心和决心,服务企业项目的务实和高效,特别是道真好山好水好生态孕育出的香菇量远远大于湖北的生产基地,所以这更加坚定了我们在道真发展壮大的信心和决心,对未来充满了希望和期盼。

  今年,该公司计划出菇1000万棒以上,覆盖道真30%的精准贫困户,实现产值1.4亿元以上。

  “只要思想解放,创新思维,不等不靠、主动作为,农业供给侧结构性改革就有无限宽广的天地,遵义也才能真正把资源优势变为经济优势,让‘黔北粮仓’变为‘黔北钱仓’。”观摩代表如此说道。

 

  解读三: 用“七大行动”实现“五大突破”

  遵义好山好水孕育了好酒好茶好药,五大主导产业、五大特色产业渐成规模,在农业产业结构调整中和产业基地建设等方面,做了大量积极有为的探索,不少工作也走在了全省前列。

  然而,农业总体较好发展的态势,并不能掩盖农业发展中存在的问题:农产品品牌小、名品少、市场占有率低、品牌附加值不高等等,特别是“农产品好的东西不多、多的东西不好”的局面,还未从根本上改变。

  随着市场消费需求升级,经济时代的进步发展,不断释放出强烈信号:农业发展方式必须由传统向现代、由粗放向集约、由分散向融合、由量的需求向质的需求转变。

  尤其是今年中央一号文件明确了关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见,既标志着农业发展进入了新阶段,是一次重大的历史性变革,更进一步明确了农业发展的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  在脱贫攻坚春季攻势全面发动的关键时期,市委、市政府第一时间贯彻落实中央和省委的要求,以观摩现场会的形式,把发展农业的好声音传到千家万户,全面安排部署“绿色农产品风行天下”的遵义行动,就是要进一步统一思想、提高认识,充分认清研透自身优势劣势,切实找准差距短板,做到精准发力、精准施策。

  此次会议最为重要的是进一步明确遵义要迅速掀起现代山地特色高效农业发展步伐,促进农业创业创新,推动“绿色农产品风行天下”的发展热潮。

  在具体工作中,就是要以深入实施农业标准化生产基地建设行动、农产品加工提速发展行动、产业化龙头主体加快培育行动、农产品质量安全提升行动、农业大数据建设应用行动、农产品品牌创建提升行动、农产品市场拓展推介行动等“七大行动”,来实现五个重大突破。

  其一,要在调减玉米种植面积上取得重大突破。调减玉米是产业结构变化、市场需求变化的倒逼。市政府明确,今年,全市所有高速公路、主干公路沿线可视范围内的玉米种植必须全部退出,这是一项硬任务、硬指标,必须无条件、不折不扣落实。在调减过程中不能伤农害农,必须坚持以市场为导向,综合运用市场、经济、行政的手段,找到合适的替补产业,宜菜则菜,宜茶则茶,宜果则果,宜树则树,实现退出一片玉米,催生一片菜园、茶园、果园、林园、花园。

  其二,要在蔬菜基地建设上取得重大突破。市政府要求,各县(市、区)要把今年作为全市的蔬菜建设年,加快引进龙头企业,有选择性地发展适宜本地的叶类、瓜类、豆类、菌类、菇类、冷凉等蔬菜品种,确保全市建成规模以上商品蔬菜基地15万亩以上,带动种植125万亩以上,实现县县都有蔬菜基地。要大力推进蔬菜进超市、进机关、进学校、进社区、进企业,本土蔬菜要在这些地方迅速占领市场。同时,要统筹谋划和推动“两鸡两蛋”、林下经济等产业发展,确保取得突破,确保以县为单位均有上万亩的基本连片新基地,确保有新的规模可看,要有新的主体进来。

  其三,要在市场流通体系建设上取得重大突破。市政府明确,对内要加快规划建设一批农产品批发市场和专业市场,确保建成2个省级示范专业市场、3个社区商贸服务中心、8个生鲜平价直销店、130个农贸市场。要切实加大农超对接力度,打通流通渠道,各县(市、区)的农产品在年内都要进各地的超市和社区直销点。要把冷链物流项目建设作为农产品流通环节的重点,抓紧规划建设一批冷链物流项目。对外要加大政策扶持力度,统一标识、统一门头、标准化打造具有遵义特色的绿色农产品直营店,确保每个大中城市都有1个以上遵义绿色农色产品直销体验店。同时要坚持线上线下一起推,加强与阿里巴巴、京东等网络营销巨头合作,建设农村电商服务站点200个,新开网店500家以上,大力推进一批绿色农产品成为“网红”。

  其四,要在园区建设、龙头培育、招商引资上取得重大突破。市政府强调,要全面推进土地流转,在巩固提升已建成的52个省级现代高效农业园区基础上,进一步规划布局一批现代高效农业园区,加快完善园区基础配套,大力推动农业园区化、园区景区化、农旅一体化发展。要用政策、用服务引进一批龙头企业,确保至少培育市级以上农业龙头企业50家以上。要坚持把农业和农业资源作为招商引资的重要阵地,迅速摸清家底,搞清楚耕地、林地、气候、土壤等资源状况,瞄准国内外大型涉农企业,以县为单位设计包装一批规模种植、小区养殖、龙头加工、物流配送、市场营销项目,配套完善农业招商引资政策,通过网络招商、以商招商、专题招商和吸引返乡创业等各种途径,全方位加大农业招商引资力度,全领域突破农业领域招商引资,引进更多知名的企业主体加盟遵义现代农业。

  其五,要在绿色农产品宣传营销上取得重大突破。市政府明确,今年要坚持请进来与走出去相结合,按照“月月有活动”的要求,精心开展好一系列绿色农产品宣传营销活动,高标准办好“贵州茶一节一会”“遵义辣椒博览会”“中国首届牛业发展大会”等展会活动,精心组织企业参加北京、上海、重庆、贵阳等地重要农产品交易活动,把遵义的绿色农产品充分展示出来、加快推销出去。要充分运用传统媒体和新媒体平台,把遵义绿色农产品推向千家万户。近期,要全力以赴抓好3月份在北京举办的绿色农产品展销活动和4月份“贵州茶一节一会”筹备工作,各县(市、区)都要主动参与、借台唱戏,确保首战告捷、一炮打响。

  “黔北‘粮仓’要成为黔北‘钱仓’如何做到,归纳总结起来就是要坚定不移地‘引龙头、调结构、扩规模、创品牌、抢市场’。”市委副书记、市长魏树旺总结时强调,此次会议全面拉开绿色农产品风行天下遵义行动的序幕,全市上下要认真按照中央和省委以及近期市委、市政府围绕农业产业结构调整开展密集调研作出的系列安排部署,紧紧抓住中央一号文件和省委推动贵州绿色农产品风行天下重大战略机遇,进一步解放思想谋、改革创新抓、只争朝夕干,全力以赴推动遵义绿色农产品风行天下。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: