民俗风情引爆赤水旅游

时间:2016-06-13 10:46:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文

背景色:

    粽子飘香,龙舟正舞。今年端午小长假,“丹青赤水”魅力难挡,民俗风情引爆赤水旅游。赤水上下精心应对,热情服务,假日旅游实现圆满收官。据统计,“端午”假日,赤水接待游客40.5万人次,为历年之最,同比增长72.11%;旅游综合收入4.8亿元,同比增长73.25%

  端午期间,凉风飒爽,游客出行热情高涨,赤水周边及中远端游客纷纷涌入赤水洗心、洗脑、洗肺、洗胃、洗耳、洗眼,假日效应集中释放。“游丹青赤水,赏民俗风情”成为此次端午旅游市场的主题和亮点。其中,69日端午节这天,颇具传统特色的龙舟赛和独竹漂、端午祭水、竹编竹雕工艺展示、船工号子、游氏武术表演等地域特色鲜明的民俗文化展演吸引了数万游客驻足欣赏,感受赤水“花样端午”的精彩与激情,纷纷称赞不已。而长街宴、包粽子比赛,更是让游客原汁原味参与体验了一回民俗情调,直呼过瘾。 

  假日期间,赤水各大景区人山人海,处处欢声笑语,景区沿线车辆川流不息,自驾自助游客占七成以上。除几大景区外,不少游客选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣——吃农家饭、住农家屋、享农家乐。天岛湖、天鹅堡、红岩洞天、凤凰湿地公园、张家湾石斛园、大石盘苗寨等乡村旅游点人气鼎盛,火爆异常。而大同、丙安古镇以其丰厚的历史文化积淀引来大批游人寻古探幽,细细品味。 

  旅游拉动效应充分显现。瞄准端午小长假的商机,赤水各宾馆、酒店、餐馆借势营销,形成游销两旺的良性互动格局。各旅游特产商店人头攒动,生意盈门。假日经济链条有力地拉动了内需,旅游业作为国民经济新增长点和服务业“龙头”的形象一览无余。 

  全力保障假日旅游品质。小长假期间,各级各部门狠抓市场秩序,认真开展景区安全隐患排查,把旅游安全当作假日旅游的头等大事;市假日办组织开展了以“文明旅游”为主题的旅游志愿服务,深受游客好评;各相关单位严格落实24小时应急值守制度,工作协调有力。整个小长假未发生一起安全生产事故,未接到一起有效投诉,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。 

  今年以来,随着“全景赤水、全域旅游”的大力推进,房车体验、露营基地、帐篷酒店、观光隧道、低空飞行、4D影院……等一系列新业态、新玩法、新体验在赤水全面铺开,“丹青赤水·康养福地”国际休闲旅游目的地特色进一步彰显,吸引了越来越多海内外游人的目光。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: