架起遵义与世界交流的桥梁

时间:2016-05-10 09:00:00

来源:遵义日报

作者:陈仕、吴凡、肖文

背景色:

  遵义国际艺术节落幕  土城国际艺术中心开馆

    5月8日,遵义国际艺术节闭幕式暨土城国际艺术中心开馆仪式在习水县土城镇举行。至此,为期一个多月的遵义国际艺术节正式落下帷幕。

  省外事办党组成员、省友协副会长陈国德,市委常委、副市长王祖彬,副市长李莲娜,中建四局副总经理邹超,法中交流促进会会长亚丁出席活动。

  此次活动由市人民政府主办,市旅游发展委员会、习水县人民政府承办。活动期间,50余名国外艺术家在我市进行采风、创作,他们以自身对美独特的阐述和对生活无限的热爱,去认知、理解、发掘遵义文化,用独具匠心的艺术手法创造出一批展示遵义风光、蕴含遵义文化的艺术作品,有力地提升遵义的国际知名度和影响力,助推遵义旅游产业发展。同时,外国艺术家们还与我市部分企业、艺术家及学生开展了形式多样的交流活动,增进了相互了解和友谊。为纪念这次活动、记录这份友谊,主办方专门设立了土城国际艺术中心,珍藏本次艺术节留在遵义的作品,向世人展示艺术家们的精彩之作,以此弘扬“开放包容、共促繁荣”的国际艺术文化交流精神。

  王祖彬说,从3月30日深夜抵达遵义以来的一个多月时间里,艺术家们不顾艰辛,穿行于遵义的山山水水,触摸遵义、理解遵义、发现遵义,在这片传奇的艺术沃土上,充分挖掘美景文化、汲取艺术营养,释放出对美的独特见解和对遵义的无限热爱,用独具匠心的手法和技巧呕心力作,以国际化的艺术手法描绘出“眼中的遵义”,创造了一大批展示遵义风光、饱含遵义文化的艺术佳作,为全市人民带来了一次丰盛的艺术文化大餐,给大家留下了深刻记忆,在全市、全省乃至全国引起了强烈反响,必将对遵义艺术文化事业发展带来深远的影响。在这一个多月的时间里,艺术家们高尚的心灵、敏锐的眼光、精湛的手艺和精美的作品给我们留下了深刻的印象,大家因共同工作而结下了深厚的友谊,这期间生活的点滴和感人的故事都将成为永远抹不去的记忆,彼此间都难以割舍对这片土地和这份情感的眷恋。

  亚丁说,一个多月的时间很快就结束了,我们最想说的就是感谢,但是,此时此刻,又觉得感谢这个词很轻很轻。在这里,我不知道为什么,怎么又那么沉重,尤其是在闭幕这一刻。似乎闭幕,就是一件事的结束,是告别的时刻,也是伤心的时刻。可是,我想说,这个闭幕式,一定不是艺术节的结束,而是一个新的开始。我们留下了一个艺术中心,留下了汗水,留下了中法交流的友谊,留下了遵义人民的好客精神,留下了历史的见证,也留下了未来。未来,我们一定还会再来,还会再见,还会再续法国艺术家和遵义人民的新篇章。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: