酒文化与旅游发展高峰论坛举行

时间:2016-05-10 08:36:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文、陈仕、吴凡

背景色:

  在第十一届贵州旅游产业发展大会召开之际,5月9日,酒文化与旅游发展高峰论坛在仁怀市茅台镇举行。来自法国、克罗地亚等国家的政要、专家、酒业联盟知名人士、旅游机构负责人,以及国内旅游界知名专家、文化达人、白酒企业家等共聚一堂,共同探讨酒文化与旅游发展的未来。 

  本次高峰论坛由遵义市政府主办,市旅游发展委员会、仁怀市政府承办,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、中建四局第三建筑工程有限公司、法中交流促进会协办,主题为“酒·文化·旅游·发展”。

  省政协副主席蒙启良,克罗地亚前副总理、克罗地亚中国友好里耶卡协会主席、世界酒业联盟主席马安·希莫尼奇,法国塞纳马恩省省长让·雅克·巴尔博,法国约讷省省长安德烈·威利埃,法国国家旅游委员会秘书长让·路易·巴兰朵,前法国旅游总署署长雅克·奥古斯丁,省文化厅厅长徐静,省商务厅副厅长马雷,市委常委、副市长王祖彬,市政协副主席陈晓红,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国,中国作家协会副主席、著名作家叶辛,智纲智库创始人、首席策划王志纲,法中交流促进会会长亚丁,法国波尔多葡萄酒协会主席刘雅丽,法国著名艺术评论家、《艺术》(Artension)杂志主编弗朗索瓦·莫楠等出席。

  蒙启良在致辞中向来自世界各地的国际友人、各位专家学者、各位来宾表示欢迎。蒙启良说,近年来,贵州着力挖掘赤水河流域酒文化特别是茅台酒和酱香酒文化,大力推动酒文化与旅游业融合发展,打造了茅台特色集镇与茅台酒城,建设了一批具有国际水平的旅游景区景点,推出了白酒历史展示、传统酒工艺流程保护、品酒斗酒等系列文化旅游活动,创新了酒庄、茶庄、汽车露营、酒吧茶吧等旅游新业态,推出了一批深受游客喜爱的旅游商品,推进了产城景一体发展,探索了酒旅融合新样本,实现了酒文化与旅游业协调发展、融合发展。

  蒙启良表示,今天,来自全球相关领域的精英和专家学者汇聚一堂,在美酒河畔、名酒之都高谈阔论,必将为我们奉献一场思想和智慧的饕餮盛宴。我们也将借此机会,以开放包容的心态,加强与各方的务实合作,更加注重酒文化传承,更加注重生态环境保护,更加注重酒文化与旅游业的融合发展,努力提升酒产品文化内涵,将贵州打造成为具有世界知名度和国际影响力的白酒产业核心区和酒文化与旅游业融合发展的示范区。

  论坛上,袁仁国、让·雅克·巴尔博、安德烈·威利埃、马安·希莫尼奇、王祖彬、雅克·奥古斯丁、叶辛和王志纲等围绕酒业与旅游发展做了主旨演讲;让·路易·巴兰朵、刘雅丽、叶辛和王志纲等嘉宾,围绕中国白酒与法国红酒的历史、酒工艺和文化、酒文化旅游资源的开发利用等主题开展了对话。

  论坛结束后,我市与法国塞纳马恩省、约讷省现场签订了《城市友好合作框架协议》。

  省商务厅、省文化厅、省外事办、省旅发委、省投促局负责人,国内旅游企业代表、酒类企业代表、法国艺术家代表及国内外近30家媒体参加了论坛。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: