沿着“四大区域”游玩遵义

时间:2016-05-09 09:10:00

来源:遵义日报

作者:陈仕、郑易

背景色:

    中部区域 

  结合城市休闲经济的特色和遵义会议、苟坝会议、娄山关战斗等重要历史事件,大力发展红色旅游、乡村旅游。 

  红花岗区 

  红花岗区山川秀丽、气候宜人、历史悠久、人文荟萃,旅游资源丰富厚集,独具特色,融合了长征文化、播州土司文化、宗教文化及地方民俗文化。文化底蕴深厚,源远流长,自然景观多姿多彩。 

  景区:遵义会议会址(AAAA)。全国红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游区,国务院公布的全国第一批重点文物保护单位,全国青少年教育基地,全国爱国主义示范教育基地。位于遵义市红花岗区老城子尹路。1935年1月15日至17日,著名的遵义会议在这里召开。遵义会议纪念馆的主要景点有遵义会议会址、红军总政治部旧址、毛泽东、张闻天、王稼祥旧居、博古旧居、遵义会议陈列馆、红军街、红军警备司令部旧址、中华苏维埃国家银行旧址。 

  汇川区 

  贵州省第88个县级行政区。于2004年6月18日脱颖而出的新经济区域。不仅是中心城区的重要组成部分,还涵盖了广阔的乡村版幅。面积695平方公里,人口35万。这里生机无限,科研、开发、生产、生活、金融、商贸、教育、卫生、文化、体育及旅游业等各行各业正蓬勃发展,如日中天。丰富的旅游资源使汇川在旅游业上“如虎添翼”。 

  景区:海龙屯,国家级文物保护单位,位于汇川区高坪镇白沙村龙岩山上,宋元时称龙岩屯,位于遵义县高坪镇白沙村龙岩山上,距遵义市城区25公里,是古代播州土司杨氏屯兵的军事要塞。2015年7月4日下午,在德国波恩举行的第39届世界遗产大会上,遵义海龙屯,作为中国三大土司遗址之一,成功列入世界文化遗产。这是贵州省的第一个世界文化遗产。 

  遵义县 

  黔北最大县,这里历史悠久,山川秀丽,古迹众多,生态优美,旅游资源丰富。著名乌江渡(偏岩河)国家级景区、乌江渡全国工业旅游示范点,枫香温泉景点。播雅天池、枫香龙岩洞、云门囤、山盆仙人山、沙湾板水沟、西坪溶洞群、苟坝红军三人军事小组成立遗址、茶山关红军渡口、陈公祠、龙坪瓦厂寺等,是遵义县旅游的重要去处。 

  景区:花茂村,位于枫香镇之东北部,距镇政府所在地6公里。是“四在农家·美丽乡村”升级示范点。2015年06月16日,习近平总书记在花茂村考察脱贫致富情况。看到鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,他有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。” 

  新蒲新区 

  新蒲新区成立于2009年5月,位于遵义市中心城区东部,是遵义市委、市政府实施城镇化带动战略,推进中心城区城市东扩的主战场和遵义经济崛起的火车头,发展定位为遵义的政治、金融商务、科教文化中心,是高科技产业和第三产业集聚区,黔北综合交通枢纽,宜居宜业宜游现代化特色新区。辖区内有人文旅游为主的沙滩文化景区、土司文化遗址——杨氏墓葬群;有自然风光为主的AAAA云门囤旅游景区,李家寨等旅游景区;有农业观光为主的樱花谷、红叶谷、漫花谷、十里荷塘新蒲洛安(沙滩)生态文化旅游景区;有城市观光为主的新蒲湿地公园、天鹅湖、遵义大学城、遵义市规划展览馆。 

  景区:沙滩文化旅游区,沙滩位于贵州新蒲新区新舟镇沙滩村,距遵义市中心城区47公里,“沙滩”因乐安江中一片四面环水的沙洲而得名。沙滩以教育为中心,遵义以文化知名,大批巨儒硕学之士著述宏富、学术精深、以高格调、高品位的成果在国内形成不同凡响的文学巨潮、留下大批宝贵的文化遣产和文物古迹。旅游区内主要景点有:禹门山、摩崖石刻、禹门寺、钦使第、郑、莫、黎三墓。 

  桐梓县 

  位于贵州省最北端,与重庆市接壤,素有“川黔锁钥”之称,是川渝南下和云贵北上的重要通道。桐梓人文资源十分丰富,早在二十万年前,就有古人类“桐梓人”在这片土地上创造文明、享受文明、传承文明;唐宋夜郎设县于此,唐代诗仙李白流放于此,爱国将领张学良先生幽禁于此。深厚的文化积淀与现代文明的相互融合,使娄山关下这片开放的热土充满了灵气和魅力,形成了多元、厚重、包容、开放的文化特色。彰显悠久历史的岩灰洞、马鞍山古人类遗址主题公园;神秘久远的夜郎古镇;声名显赫的民国海军学校;张学良将军在大陆的最后囚禁地小西湖;适合户外探险的川黔七十二道拐汽车拉力赛训练基地、魁岩攀岩训练基地;风光旖旎、生态独好的凉风垭景区、水银河景区、黄莲原始森林、后深溪大峡谷、尧龙山度假区、黔北花海等。 

  景区:黔北花海,又称杉坪花海。贵州省内为数不多的四季花海之一,遵义最大花海。位于贵州省桐梓县娄山关镇杉坪村境内,著名的娄山关脚下,交通便利。花海占地面积1500余亩。主要种植有映山红、四季樱花、薰衣草、向日葵、波斯菊、百合、紫薇、马鞭草等花种。景区内还设置有林下花园、紫薇爱情长廊、五彩滑草游乐场等观赏及娱乐项目。 

  绥阳县 

  绥阳全县地势平缓溪河交错,林茂木盛。东汉时期,著名教育家尹珍即来到绥阳设馆办学传播儒家文化,身后的诗文积淀得以形成。“乡有诗方为诗乡,诗有乡始具诗魂”——绥阳于是顺理成章地被誉为“中国诗乡”。境内,绥阳双河洞国家地质公园被中外媒体评为“中国最值得外国人去的50个地方”之一,宽阔水国家级自然保护区,高锶低硫碳酸泉水晶温泉,“天然氧吧”观音岩,“贵州喀斯特地质博物馆”龙桥景区,“中国诗歌谷”双门峡景区等。全县现有A级以上景区三个,其中3A级景区2个,星级以上宾馆二个,全国农业旅游示范点一个。 

  景区:双河洞国家地质公园,位于绥阳县温泉镇公坪村、桂花村和铜鼓村,距绥阳县城50公里,距遵义市92公里,与宽阔水原始森林自然保护区毗邻。双河洞群所在地,深山苍茫,群峰秀丽。初步探明,洞长106.4千米,由上中下三层8条主洞97个溶洞组成,是我国罕见的一座最大最长的世界级景观洞穴系统。洞群主要由石膏洞、水帘洞、莲花洞、桂花洞、山王洞、罗教洞、连望洞、杉林洞、罗汉洞等组成,各洞特色鲜明,因其独特性、多样性、完整性而被喻为“喀斯特天然洞穴博物馆”。加之优美原始的生态环境,组合成集洞、林、山、水、地下、地表景观为一体的风景区。 

  西部区域 

  围绕赤水河谷旅游公路,深度挖掘四渡赤水开发价值,大做白酒、生态、红色、古镇、休闲、体验、康养文章,把赤水河流域打造成为世界级旅游精品。 

  仁怀市 

  “酒以镇名,镇以酒闻”,仁怀境内,有国酒文化城、吴公岩景区,摩崖石刻汉字“美酒河”,实物广告“天下第一瓶”,红军四渡赤水纪念园,盐津河国家级度假区,已改造的茅台古镇,已成为以参观茅台酒酿造过程、品尝茅台酒的餐饮,了解茅台酒发展历史为核心的中国酒文化的核心体验区。 

  景区:国酒文化城(AAAA),位于仁怀市茅台镇(茅酒集团内),距仁怀市区13公里。国酒文化城占地3000余平方米,建筑面积8000余平方米,规模浩大,气势恢宏,建有汉、唐、宋、元、明、清及现代的七个馆。每个馆均体现了各个时代建筑美学的典型风格,反映出人们在造酒、用酒、饮酒过程中表现的思维方式,民族性格,宗教信仰,伦理道德,精神情操等酒文化的核心内涵。 

  习水 

  习水全县森林连绵面积达2千多平方公里,国家级保护区、国家级森林公园、省级风景名胜区面积达1223.37平方公里,国家自然保护区总面积48666公顷。区内有飞鸽子国家森林公园,中国丹霞谷,中国杉王国家森林公园,天鹅池景区,长嵌沟风景区,小坝风景区,全国爱国主义教育示范基地四渡赤水纪念馆,青杠坡战斗遗址,土城大埂山指挥战斗旧址。在人文方面,有三岔河蜀汉岩墓,袁锦道祠(望仙台石窟造像)。中国历史文化名镇土城古镇。习水有悠久的酿酒历史,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司位于赤水河畔二郎滩,该公司浓香型、酱香型精品习酒系列产品。此外,习水文物古迹多,人文历史悠久。 

  景区:四渡赤水纪念馆(AAAA),全国红色旅游经典景区。位于习水县土城镇,距县城29公里。1935年1月24日,中央红军到达习水并向川黔交界的习水土城集结。28日,毛泽东、周恩来、朱德在土城亲自指挥了青杠坡阻击战,共和国的三任国家主席(毛泽东、刘少奇、杨尚昆)、五任国防部长(彭德怀、林彪、叶剑英、耿飚、张爱萍)、七大元帅(朱德、刘伯承、彭德怀、林彪、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英)及数百名将军参加战斗。29日,红军主动撤出战斗,从土城浑溪口和蔡家沱两个渡口西渡赤水河,拉开了四渡赤水的序幕。后红军四渡赤水河,取得了战役转移具有决定意义的胜利。四渡赤水是毛泽东军事指挥艺术的得意之笔。 

  赤水市 

  地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,因中国工农红军“四渡赤水”出奇兵而名扬中外;赤水资源禀赋良好,文化积淀丰厚,尤以旅游资源享誉八方。赤水拥有214万亩森林,森林覆盖率76.17%,拥有竹林面积128万亩,是全国唯一一个以行政区划命名的国家级风景名胜区,拥有了世界自然遗产地、中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、中国国家地质公园、全国绿化模范城市等众多城市名片,被中国国家地理杂志评为“中国最美的地方”,被中欧合作论坛评为“中国十大绿色生态景区”。 

  景区:赤水大瀑布(AAAA),是国家重点风景名胜区,距赤水城区39千米,面积110平方千米。景区以赤水大瀑布、中洞瀑布为特色景观,拥有赤水大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖、百亩茶花、石笋峰、亿年灵芝、会水寺摩岩造像、红军标语等等自然人文景观。景区原始幽静,林茂峰秀,丹崖艳丽,植物种属多样,山峦四季长青,云豹、糜鹿、弥猴等野生动物活跃出没,溪泉、瀑布密布,香溪湖波平水碧,是一处观瀑览胜、怀古寻幽、避暑休闲的极佳胜景。赤水大瀑布高76米、宽80米,是我国最佳瀑布奇观之一。 

  东部区域 

  突出绿色这个底色,重抓绿色旅游,实现茶旅、农旅的全面融合。 

  湄潭县 

  因县城江水环绕,城南有二水颠倒流,弯环如眉,汇为深潭,故称“湄潭”。这里有国家级重点文物保护单位“浙江大学西迁办学旧址”“中国工农红军第九军团司令部旧址”,国民政府中央实验茶场旧址,国家AAAA级景区“天下第一壶茶文化公园”“茶海生态园”,全国农业旅游示范点“核桃坝—龙凤风情茶庄”,贵州省十大魅力景区之一的“中国茶海”,省级风景名胜区“湄江山水画廊”“十里桃花江”,天生桥群和喀斯特博览园“百面水风景区”。更有正在打造的湄潭“中国茶海”旅游休闲度假景区、国际温泉旅游度假城、象山茶文化综合体、仙谷山小镇、龙泉山森林公园。 

  景区:中国茶海,面积约20平方千米,含县城、永兴、核桃坝三个景区,是中国西部地区茶文化旅游示范区。湄潭凭水得名,以茶闻名。现有茶园8万余亩,是中国西部最大的茶叶生产基地,是集茶文化、生态文化、民俗文化、商贸文化于一体的生态旅游景点。景区内有“一城、一壶、一村”等景点,“一城”即“西部茶城——茶叶交易市场”。座落在湄江河边,占地660亩,是贵州及至西南地区最大的集茶叶生产、加工、科研、贸易、文化、旅游为一体的茶叶大市场和特色经济文化园区。“一壶”,即天下第一壶,座落在风景秀丽、环境优美的城区仙壶山上,占地400亩,壶高52米,壶径17.8米,载入基尼斯纪录。“一村”,即核桃坝村。核桃坝茶叶农庄——中国茶叶第一村,位于县城东南角,距县城10千米处的湄江河东岸,面积12平方千米,现有茶园4200亩,村内家家户户皆种茶,农家小院藏于茶园中,林荫里。 

  凤冈县 

  被誉为“遵义的东大门”。自明万历二十九年置县,距今已有400多年的历史。经过几百年的锤炼,凤冈凭借着资源丰富的天然优势建设了一个生态、有机的家园。县内有茶海之心景区,玛瑙山古军事洞堡,玉龙山宝景区,集佛、道、易学三家为一体的太极洞和汉书“鳯”字摩崖石刻,距今约4.5亿年的陆生植物化石——黔羽枝;“万古徽猷”石刻以及九道拐十里长河自然风光。 

  景区:凤冈田坝景区(茶海之心)(AAAA),位于凤冈县永安镇田坝村,景区环境优美,森林及茶树覆盖率在80%以上,因土壤富含锌硒元素,其出产的锌硒有机茶极具养生功效。该景区为国家级旅游景区“全国农业旅游示范点”,是海内外游客一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九住、十学的理想选择,是休闲体验生态文明的旅游目的地。在这里,可以体验采、炒、制养生茶技,品尝亲自制作的茶叶。闻养生茶海茶香,赏茶歌茶舞,学茶艺茶道,观祭茶大典,吃养生油茶、养生糍粑。 

  余庆县 

  地处黔中腹地,旅游资源十分丰富,有“高峡与平湖相间”的飞龙湖休闲旅游资源;“奇山与秀水争艳”的老林河生态旅游资源;“乡村与城镇辉映”的自然人文资源。游贵州第一大湖、观亚洲第一高坝、拜世界第一长龙。 

  景区:飞龙寨景区(AAAA),位于余庆县花山苗族乡花山村水口组。该景区距贵州西电东送标志性工程——构皮滩电站30公里,傍依贵州第一大湖——飞龙湖。景区周边有飞龙赤壁、乌江沿岸原始森林、飞龙洞等自然景观,有沿江古渡、红军强渡乌江战斗遗址等历史人文景观,有全长999米的飞龙长廊、贵州第一高坝——构皮滩电站大坝等现代建筑景观。特别是构皮滩电站蓄水形成的飞龙湖,有34个孤岛和众多半岛,湖面山峦起伏,形成了“湖连谷、湖中峡、峡湖相间”的奇特山水景观。 

  北部区域 

  突出民旅文化特色,融入重庆,大力发展民俗游、乡村游。 

  道真自冶县 

  道真仡佬族苗族自治县以汉代学者尹道真(尹珍)得名,是全国仅有的两个仡佬族苗族自治县之一。地处贵州高原向四川盆地过渡的斜坡地带,属中亚热带湿润高原山区,与重庆毗邻,经南川到涪陵200公里可进入长江,北至重庆可与乌江航运相通。这里仡佬族文化保存完整,民族民间文化底蕴深厚,其中,仡佬族傩戏历史悠久,被学术界、艺术界誉为“中国古文化的活化石”,并被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。不仅如此,这里还拥有全国分布面积最大的国家一级保护植物银杉保护区,全国最大的银杉树单体植株——大沙河银杉王。主要自然旅游资源有大沙河自然保护区、野人谷风景区、磨盘山风景区、华山生态园、芙蓉江十里峡等。 

  景区:野人谷景区位于道真自治县大磏镇马村村,景区面积11113亩。景区距道真县城40公里、南川市52公里、重庆市132公里,海拔在1000-1700米之间。雨量充沛,温和凉爽,是避暑的最佳场所。景区内资源丰富,有动物292种,植物1235种,有国家一类保护动物黑叶猴,二类保护动物猕猴、云豹、林麝等。景区山清水秀,风景如画,奇特的自然景观,使野人谷景区批上了神秘的面纱。 

  务川自治县 

  是全国仅有的两个以仡佬族为主体的自治县之一。地处贵州省东北部黔渝交界地带,东连铜仁,北与重庆市相连,南北长100.8公里,东西宽55.6公里。狭长的县境充盈着质朴的民俗民风、人文历史,满盛着神秘。仡佬族是务川最早的土著民族,有上万年的繁衍生息史。相传仡佬族祖先九天天祖就诞生于九天母石,濮人就是九天天祖的后代,九天母石被尊为仡佬族的祖仙等古老传说。务川自治县的吃新节、三幺台等饮食文化和迷人的民族风情,奇异的风光和厚重的红色文化引人入胜。 

  景区:大坪旅游景区(AAAA),是以九天母石、仡佬族祭天朝祖景点(天祖坳)、龙潭民族文化村为依托,打造的世界仡佬文化中心和世界丹砂文化中心。其中,中国历史文化名村龙潭村——仡佬丹砂古寨,位于务川自治县大坪镇,距县城10公里,距世界自然遗产地重庆武隆120公里,距历史文化名城遵义180公里,建寨700年以上。 而九天母石山则位于大坪镇洪渡河岸边小塘地域,距务川县城11公里。主要由仡佬山寨、百合台、天主坳、九天母石等人文自然景点组成,山峰临江高耸,绝壁千纫,直指苍天,险不可言。窄处仅现一线蓝天,奇特的怪石奇峰仿佛大大小小的鹅卵石与水泥砂浆浇铸而成。小路边、石壁上,还随处可见贝壳、鱼类等动物的化石。沿峰而上,过龙门、进恐怖谷,又别有一番天地,攀天梯、登山顶、极目远眺,长风送爽,山水如画。 

  正安县 

  地处遵义东北中位地带。正安历史悠久,文化源远流长,人文荟萃,是东汉儒学大师、教育家,贵州文化鼻祖尹珍先生的故里,尹珍文化在这时代传承和发扬,积淀了深厚的文化底蕴。受巴蜀文化、荆楚文化和尹珍文化熏陶的正安人,处事立身有过人之处,改革开放之初,“三千娘子军”勇闯广东的壮举由轰动效应渐变为时代佳话,并得到时任贵州省委书记胡锦涛的肯定。时下,“中国小说之乡”“中国野木瓜之乡”“中国正安白茶”等一系列叫得响的品牌,已将正安装点成多彩贵州的一张靓丽名片。桐都,知青部落,娘子军,小说之乡……是历史文化的积淀,是动人的故事,构成了正安旅游文化的别样风景线。 

  景区:九道水国家森林公园,平均海拔1500米,规划面积1244.5公顷。野生动、植物资源丰富,是天然的动植物园。公园森林覆盖率达90%,亚热带常绿落叶阔叶林、针阔混交林广泛分布,苔藓植物、族类植物、种子植物种类繁多,珍稀植物随处可见。林中鸟语花香,彩蝶飞舞,飞禽走兽异常活跃。其丰富的生物多样性,被林业和生物专家称之为“贵州生态的典型模式”,是体闲度假、观光旅游、消夏避暑、会议的理想去处。 

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: